Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

«Наука под пиффко»?

или Логика национального достоинства против логики базарного хамства
4 марта, 1996 - 19:54
ТРАДИЦИЯ МОГИЛЯНЦЕВ «МЫТЬ СКОВОРОДУ» — ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧЕСКАЯ. ПЯТЕН НА УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ И СТЕРЕОТИПОВ ОЧЕНЬ МНОГО. НУЖНО МНОГО ГРАЖДАНСКОГО ТЕМПЕРАМЕНТА, ЧТОБЫ «ОТМЫТЬ» УКРАИНСКУЮ ИСТОРИЮ ОТ ГРЯЗИ, КОТОРОЙ «ЗАЛЯПЫВАЛА» ЕЕ АНТИУКРАИНСКАЯ ПРОПАГАНДА / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Информацию о том, что спудеи Могилянки протестуют против визита генерального директора компании «Славутич» Петра Чернышева в свой университет, мы увидели на сайте «Майдан». Студенты возмущались тем, что в своих статьях господин Чернышев оскорбляет украинское казачество, сравнивая казаков с сомалийскими пиратами.

В этой двусмысленной ситуации сразу определить, на чьей стороне правда, трудно. Однако нас «тронули» рвение и гражданский темперамент могилянцев — черты, такие важные во время, когда сохраняется опасность наступления на украинские святыни. Мы попросили спудейськое братство Киево-Могилянской академии рассказать подробнее о причине их возмущения. Также нам показался уместным текст Якуба Парусинского, эксперта Международного центра политических исследований и редактора англоязычного дайджеста The Day, который касается вопроса гражданского темперамента украинцев.

Право гражданина на защиту собственного достоинства во всех его проявлениях является неотъемлемой составляющей общества, которое мы хотим построить в современной Украине. Независимо от того, кто на него посягает, пусть даже и такая уважаемая фигура как генеральный директор украинского подразделения представительства транснациональной корпорации. К сожалению, достаточно часто даже неравнодушные люди не верят в свою способность повлиять на события. Однако есть достойные внимания исключения, которые заслуживают уважения и стоят того, чтобы стать примером сознательной гражданской позиции. Описанная ниже история иллюстрирует один небольшой пример, когда организованное студенческое сообщество не допустило осквернения истории своей Родины и национального достоинства украинцев.

Все началось с того, что после выхода скандального российского фильма «Тарас Бульба», всеукраинский журнал «Корреспондент» (№19 от 29 мая 2009) опубликовал статью «Экономика Тараса Бульбы». Автор этой статьи, господин Петр Чернышов, генеральный директор компании «Славутич», Carlsberg Group, между прочим, гражданин России, прибегнул к изложению своих мыслей об украинском казачестве. В этом, достойном наемного менеджера, занятии он дошел до «гениальных выводов». В частности, казаки сравнивались с сомалийскими пиратами и чеченскими боевиками, которые, мол, жили разбоем и грабежами, и было предложено поступиться «такими» героями России.

Хотя подобной писаниной наполнено большое количество сомнительных украинофобских форумов и сайтов в интернете, однако данный случай является знаковым: статья была напечатана во всеукраинском журнале, который является важным источником информации для большого количества граждан и имеет достаточно высокие позиции в формировании общественного мнения. К тому же подписана она было не просто именем рядового гражданина, который как любитель интересуется исторической наукой, но именно как «Петр Чернышов, генеральный директор компании Славутич, Carlsberg Group», достаточно успешной и уважаемой компании, которая использует в коммерческих целях бренды с четким украинским национальным колоритом: «Львівське», «Славутич», «Квас Тарас» и тому подобное. Припомним к тому же и время, когда была обнародована статья: приблизительно тогда же был выражен и одиозный телеультиматум президента РФ Дмитрия Медведева к его украинскому коллеге на фоне военных судов российского Черноморского флота. А еще тогда внимание граждан было приковано к нелегкой судьбе украинских моряков судна «Ариана», которые находились в плену у... сомалийских пиратов.

Дальнейшее исследование литературных упражнений «гендиректора-графомана» позволило найти еще один, обидный для Украины, «перл», уже в пасквиле для журнала «Фокус». В нем вышеупомянутый успешный менеджер лихо обыграл звучание аббревиатуры «Отечественного Производителя» в заголовке «Спасите наши ОПы», заканчивая «красноречивым» выводом: «Вот так и получается: защищаешь ОПа — получаешь рифмующееся с ним слово из четырех букв». В конце, вместе с подписью, размещался корпоративный электронный адрес генерального директора компании «Славутич».

Учитывая все это, члены Спудейского братства НаУКМА решили ответить господину Чернышову. Особенно ввиду того, что древняя Киево-Могилянская академия получала весомую помощь от гетманов запорожских казаков, в частности от Петра Конашевича-Сагайдачного (между прочим, Сагайдачный со всем войском запорожским в свое время вступил в Киевское (Богоявленское братство), которое размещалось на территории современной Киево-Могилянской академии). А еще нынешних членов братства возмутило, что высказываниями Петра Чернышова как официального лица были нарушены основные корпоративные принципы группы Carlsberg, а именно: «...компания ведет честный и прозрачный бизнес, успешно строит лояльные отношения с обществом, проявляет заботу об окружающей среде. У истоков этой стратегии лежит осознание того, что предприятие работает не в изолированном пространстве», «...все предприятия, входящие в Carlsberg Group в Украине, — социально ответственные компании, которые используют высокие этические стандарты во взаимных отношениях с сотрудниками, партнерами, акционерами и местными сообществами» (взято с официального сайта компании).

Активистами Спудейского братства было составлено письмо в адрес главного офиса Carlsberg Group с требованиями опровергнуть позиции компании, которые выразил генеральный директор компании «Славутич», Carlsberg Group Петр Чернышов и уволить человека, который позволяет себе унижать национальное достоинство украинцев. В случае молчанки студенты оставили за собой право призвать к бойкоту продукцию компании, которую возглавляет человек, который не уважает украинцев и их историю.

Реакция корпорации не заставила долго ждать. Уже через несколько дней в адрес сайта «Майдан», который одним из первых разместил открытое письмо, пришло обращение пресс-службы компании «Славутич», Carlsberg Украина, в котором редакции сайта угрожали обращением в правоохранительные органы за «недобросовестную конкуренцию» и «прямые угрозы по отношению к представительству компании «Carlsberg Group» в Украине и ее главного руководства», выдвигалось требование снять статью с публикации на сайте. К сожалению, ни публичного извинения, ни увольнения Чернышова, ни проектов, которые бы свидетельствовали об изменении хода мыслей руководства компании, не произошло...

Зато в феврале 2010 года в Могилянке появились объявления о том, что в стенах НаУКМА в рамках студенческого проекта «Наука при кофе» состоится лекция Петра Чернышова «Победителями не становятся — ими рождаются». К тому же в первом корпусе университета, стены которого украшает барельеф Петра Сагайдачного, а во дворе — похоронен и сам гетман «сомалийских пиратов» (по логике успешного гостя). Очевидно, организаторы встречи забыли, что одной из целей НаУКМа является «создание интенсивной духовной среды, которая способствует воспитанию независимых, критически мыслящих, национально сознательных личностей» (с официального сайта НаУКМА). Руководствуясь этим принципом, члены студенческих организаций «Спудейское братство НаУКМА» и «Братство казацкого боевого Обычая «Спас» обратились с открытым письмом к президенту НаУКМА Сергею Квиту с просьбой не допустить нарушения ценностей университета и осквернения славной, общей для казаков и могилянцев истории.

Официальной реакции администрации не было. Однако начали происходить интересные явления: информация о письме начала распространяться разнообразными интернет-комюнити и блогами, известными интернет-ресурсами. Уже через несколько дней независимые группы интернет-пользователей начали активно выражать свой протест против визита Чернышова, была проявлена инициатива снизу заблокировать вход в корпус, где должна была проводиться встреча с пресловутым графоманом. Пиком стало появление в Могилянке объявлений, где обыгрывалось название «Науки при кофе» как «Науки под пиффко», в которых среди тем встречи с Петром Чернышовым были упомянуты такие: «Как на Большой государственный герб Украины попали сомалийский пират и чеченский боевик» и «Потеря объемов продажи компании как последствия литературной деятельности высшего руководства ТНК и неуважения к национальным традициям».

Но в день встречи на сайте проекта «Наука при кофе» появилось письмо господина Петра Чернышова (конечно же, на русском языке, несмотря на то, что рабочими языками НаУКМА являются украинский и английский), в котором он обвинил Спудейское братство и «Спас» в неуважении к ценностям свободы слова и личного мнения и объявил о перенесении даты проведения лекции по соображениям безопасности. Свое присутствие в стенах учебного заведения с казацким прошлым он оправдал желанием провести бизнес-игры и кейсы (правда, на английском языке). Очевидно, он не обратил внимания на тот факт, что национальное достоинство и защиту права на уважение к собственной истории не продают.

В упомянутом письме господин Чернышов высказался о членах Спудейского братства и о «спасовцах» как о «совках» и ретроградах: «По их мнению, если моя позиция не совпадает с их — мой визит нужно запретить. Это напоминает мне принципы, которых придерживались в прошлом веке в СССР». Странно, ведь ни члены братства, ни молодые казаки из «Спаса» ни в коем случае не против свободного высказывания взглядов каждым человеком. Они все активно поддерживают демократические принципы верховенства свободы слова и право на собственное мнение каждого, но авторство статей принадлежит не гражданину Чернышову, а именно официальной персоне — председателю большой корпорации, о чем было отмечено в подписях к статьям, которые, соответственно, выражают мнение относительно затронутых им вопросов именно этой корпорации. Ведь в этом случае, следуя логике господина Чернышова, если в Украине таксист будет лезть в дела медицины, президент будет заниматься астрологией, пивовар будет писать историю, а повариха будет руководить государством — тогда и получим СССР со всеми отсюда вытекающими последствиями. Поэтому и выглядят достаточно наивно попытки господина Чернышова, в этом случае, нацепить ярлык «совков» и ретроградов на могилянское общество, которое одним из первых присоединилось к оранжевой революции шесть лет назад.

Неизвестно, как сложится последующая судьба «скандального автора» Петра Чернышова — компания Carlsberg в настоящее время переживает не лучшие времена: совсем недавно бастовали работники датского отделения, узнав о проблемах с зарплатой, строительство новой пивоварни в Харькове было отменено из-за нехватки средств, не продлен контракт с корпорацией PepsiCo, Inc, напитки которой разливались на мощностях «Славутича»... Будет ли держать руководство Carlsberg лицо, деятельность которого прямо влияет на падение популярности продукции компании у украинцев?

Они, зарубежные акционеры, могут и не понимать принципов защиты национального достоинства, но коммерческую логику сокращения объема продаж должны были бы понимать прекрасно.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ТРЕТЯКОВА, помощник президента НАУКМА по вопросам корпоративного управления:

— Думаю, эта ситуация показательна с точки зрения отношения украинцев к собственной истории. Есть такое утверждение, что история — это своеобразный взгляд на современность. Обсуждаемая нами дискуссия — иллюстрация к процессу переосмысления истории нашей страны. Для администрации Киево-Могилянской академии (а мы знаем позицию обеих сторон) позитивом в этом случае является готовность и студентов, и пана Чернышова к диалогу. Мы предложили недоразумение между могилянскими студентами и Петром Анатолиевичем Чернышовым использовать в качестве повода для проведения круглого стола с привлечением профессиональных историков, чтобы аргументы обеих сторон были прокомментированы специалистами. Это и является задачей университета — быть территорией для гармонизации разных позиций, разных точек зрения, предоставлять экспертную оценку проблемных вопросов. И хотя, на первый взгляд, эта заочная полемика между паном Чернышовым и студентами выглядит как напряженная ситуация, в действительности это ситуация, ведущая к развитию. Для меня как для члена университетского сообщества это очень важно.

Андрей ГОРДИЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments