Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Нужно национальное примирение

Только так можно избежать втягивания в чужие сценарии
21 февраля, 2014 - 11:52
ФОТО РЕЙТЕР

«ВЫХОД В ИЗМЕНЕНИИ СТРАТЕГИИ — С СИЛОВОЙ НА МИРОТВОРЧЕСКУЮ»

Игорь КАБАНЕНКО, экс-первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины:

— Ситуация критическая со всех точек зрения. Силовое противостояние подошло к апогею. Стороны в непосредственном боевом контакте. В условиях нулевой доверия со стороны политического руководства сторон, конфликт будет развиваться. Выход в изменении стратегии — с силовой на миротворческую. Это требует в первую очередь ментального разворота со стороны власти на 180 градусов.

Относительно российского влияния в условиях отсутствия у меня прямой информации я не могу достоверно что-то прокомментировать. Одновременно косвенные признаки (почерк, приемы и способы действий) дают мне возможность предположить, что российское влияние в сегодняшнем контексте было развернуто еще с июля прошлого года. Может и раньше.

Что касается миротворческой стороны в этом конфликте — при отсутствии политической воли достичь общественно значимых договоренностей, будет говорить оружие. Или переговоры и договоренности, или оружие. Другого в современной конфликтологии не дано. То есть, возникает вопрос наличия посредника, который посадит стороны за стол переговоров и заставить договориться. Есть такой в Украине? Если есть, почему до сих пор не сработал? То есть, это вопрос не простой, но если не будет договоренностей, конфликт будет и дальше идти по восходящей ветке — будут привлекаться новые силы и средства, приемы и способы, новые жертвы. Еще одно. Посредник должен иметь за собой политическую (мандат влиятельной международной организации) и военную (миротворческую) силу, чтобы заставить стороны к переговорам и развести их на тактическом (полевом) уровне, создать буферную зону и поддерживать в ней режим прекращения огня. Конечно, это классический вариант, опробован временем. Могут быть и другие. Но, без политической воли и мудрости работает оружие.

Принципиальным является то, что силовая фаза конфликта все равно будет завершена — войны не бывают бесконечными. И будет мир. Вопрос заключается в том, какой ценой будет достигнут этот мир, кто его будет устанавливать и что останется после всего этого.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ ЛИДЕРАМ ОППОЗИЦИИ

Анастасия БЕРЕЗА (www.pravda.com.ua):

Хочу задать несколько простых и безобидных вопросов Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку, Виталию Кличко и частично Андрею Парубию.

Скажите, друзья, единомышленники, лидеры, отдавали ли вы себе отчет в том, чем именно может обернуться и закончиться в итоге инициированная вами на утро 18 февраля акция под Верховной Радой?

Если нет, то, боюсь, ваше избрание в высшее руководство страны станет для нас почти такой же трагедией, как и приход команды Януковича.

Если да, то позвольте еще несколько уточняющих вопросов. Подчеркну отдельно — не обвинений и не претензий. Просто вопросов.

1. Сколько бронежилетов и надежных шлемов вы приобрели накануне вторника для членов Самообороны Евромайдана? Какое количество людей вы ими обеспечили? Укажите число или хотя бы конкретные номера сотен, их получивших.

2. В каких городах или областях страны вы провели мобилизацию накануне акции? Какое количество людей удалось привлечь в столицу к утру вторника (а не после него)?

3. Сколько в итоге обороноспособных мужчин вы вывели на улицу под здание парламента во вторник?

4. Какое количество необходимых лекарств (хотя бы обезболивающих) вы предусмотрительно закупили для всех центральных больниц столицы?

5. Сколько самой простой еды и, главное, воды (молока и лимонов — они нейтрализируют немного действие газа) вы приготовили и распределили заранее 18-ого февраля на Майдане?

6. Сколько групп для быстрого реагирования и помощи депутатов пострадавшим, кроме Леси Оробец, Степана Кубива, Ирины Геращенко и еще нескольких всем нам знакомых, вы организовали накануне вторника? Сколько из них в итоге принимали непосредственное участие в защите и помощи раненным?

7. Со сколькими общественным организациями, волонтерскими и медицинскими службами вы встретились накануне 18 февраля, чтоб обсудить возможное развитие событий и выработать алгоритм действий?

Ваши ответы, желательно публичные и обязательно конкретные, помогут нам всем понять — действительно ли вы, скорее по глупости, чем по умыслу, бросили, получается, на растерзание вооруженной армии силовиков и титушек элементарно незащищенных людей (без необходимой экипировки, медпомощи и даже простейших средств самообороны), которые оказались готовы сложить жизнь, в том числе, и для того, чтобы вы могли прийти к власти

«РОССИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ РЕАЛИЗУЕТСЯ РУКАМИ НЕ ТОЛЬКО ВЛАСТИ, НО И ЧАСТИ ЕЕ ОППОНЕНТОВ»

Максим РОЗУМНЫЙ, доктор политических наук, заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований:

— В настоящий момент мы находимся в такой ситуации, которая может вылиться в реализацию двух сценариев. Первый — эскалация насилия и силовой сценарий. Если Верховная Рада не соберется, парламентское большинство не договорится с оппозицией, а Янукович — с представителями Запада, то, скорее всего, ситуация будет развиваться в направлении активного развертывания силового противостояния, введением чрезвычайного положения, ограничением прав и свобод людей, зачисткой Майдана и так далее.

Вероятность такого пути в настоящий момент выглядит очень реалистично и много людей в Украине это чувствует. У многих началась паника: люди массово снимают деньги из банкоматов, на заправках не выдают бензин, народ разметает содержимое супермаркетов. В такой ситуации люди могут пойти как на штурм Администрации Президента, так и вообще дистанциироваться от Майдана — заниматься своим выживанием и оставить повстанцев один на один с режимом.

Что важно, восток и юг страны в политическом смысле пока не отреагировали на эти события. Если же там начнется мобилизация людей из гражданского населения с антимайдановскими настроениями, — это серьезно, надолго и очень плохо.

Есть ли вероятность второго сценария, и в чем он может заключаться — сказать очень сложно. Если Верховная Рада примет какое-то решение, это будет наилучшим вариантом. Последний будет означать появление нового субъекта власти в стране, вокруг которого смогут консолидироваться конструктивные силы, которые видят возможность выхода из кризиса.

В случае, если Верховная Рада с этой задачей не справится, этот путь выхода из кризиса уже будет выглядеть малоперспективным. Тогда даже если лидеры оппозиции и договорятся с Президентом, Майдан может эти договоренности уже не воспринять и просто не выполнить.

Так же нужно понимать, что отход от власти Януковича не решает очень большое количество проблем в стране — геополитических, экономических, политических и тому подобное. Намного лучшим кажется вариант: в каком-то режиме дотянуть до выборов 2015-го года и добиться того, чтобы они прошли свободным, демократическим путем и прошло бы легитимное изменение власти.

Отставка Януковича может остановить волну насилия, но не исключено, что все обернется наоборот. Потеря хоть какого-то контроля за действиями силовых органов и отсутствия хотя бы какого-то центра принятия решений может вызвать другой эффект. Здесь сложно прогнозировать. Для этого необходимо знать, кто в действительности руководит силовыми органами в Украине и принимает все решения. Но, собственно, в этом заключается смысл игры — реальные кукловоды должны быть незаметны.

В данной ситуации нельзя исключать и того, что российский сценарий дестабилизации, потери Украиной субъектности, возможности разрешать проблемы самостоятельно и возможности быть центром принятия решений реализуется руками не только власти, но и определенной части ее оппонентов. Привлечено ли в этом смысле большинство оппозиционеров и основная масса протестующих? Очевидно, что сознательно — нет, но они являются очень предсказуемыми в своих реакциях и поведении. Эти люди не являются субъектами принятия решений, а просто реагируют на внешние раздражители, вызовы, потому описанный сценарий может реализоваться и без их согласия или сознательного участия.

Многие убеждают, что то все, что происходило с 30 ноября, — не сценарий, а случайное стечение обстоятельств, серия ошибок, которые допустила власть. Однако мне трудно во все это поверить. Если сопоставить, какой была ситуация до того и каковой она стала на сегодняшний день; на то, как систематически появлялись препятствия, вызовы и провокации; на то, как они целеустремленно довели ситуацию до того состояния, в котором в такой короткий срок (никто не мог поверить) очутилась Украина без явных на то причин, российский сценарий и в самом деле имел место.

При таких условиях стоило искать и реализаторов этого сценария. Я думаю, что на каком-то этапе перед Виктором Януковичем стоял вопрос выяснить, кто в его окружении играет на его стороне, а кто, возможно, ведет двойную игру. Думаю, когда он провел эту ревизию своего окружения, то, очевидно, что отставка Левочкина и назначение Клюева главой АП свидетельствовали как раз о том, что Президент поверил Клюеву.

Однако то, что в последнее время и Клюев не имеет особого влияния на принятие решений, а круг советников Януковича сузился до Захарченко, Лукаша и Портнова, имеет свое подтверждение. Складывается впечатление, что в окружении Президента сейчас остались люди, которые верны лично ему и работают на реализацию российского сценария.

«НАМ НУЖНО НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ...»

Анна ГОПКО, Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» (facebook.com):

— Убитые украинцы стали пушечным мясом применения чужих технологий при содействии промосковских запроданцев как среди власти, так и оппозиции... Кровь людей и на совести нескольких оппозиционеров, для которых борьба — это все, а результат — ничего, которые тайно без общественности встречались с товарищами с Банковой, что-то там выторговывали. Народ обретет политическую субъектность, когда научится мыслить трезво, различать чужие сценарии и не бояться говорить правду. Иначе мы своими руками и горячими сердцами, особенно травмированными насилием, сдадим страну, будем реанимировать старую банду, которая придет на смену. И все, невинно погибшие за достойную страну, не смогут почить спокойно... Нам нужно национальное примирение, остановка насилия, безпредела в регионах. Дайте ответы на простые вопросы: почему в кабинете Попова был Деркач и Сивкович, которые работали в органах КГБ, почему Турчинов ходит тихо на переговоры с регионалами...

Не боимся говорить, кто заказчик поджога дома, кто кукловоды и хто сейчас уже вылазит как поборник режима? Даже Кучму уже восхваляют. Неужели мы позволим реанимировать старое отребье? Неужели Майдан не стал для нас политическим университетом? Неужели убитые не стоят, чтобы Украина наконец стала субъектом?

Юлия ЛУЧИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments