А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

О чем не сказал Президент по ТВ?

Эксперт: «Виктор Янукович рассчитывает на то, чтобы внутри властной команды сделать перестановки и успокоить ситуацию»
20 декабря, 2013 - 10:55

Если сближаться, то обстоятельно. После московской встречи украинского и российского президентов, где был подписан ряд договоров — по цене на газ, кредиту, самолетостроению..., вчера фактически в одно и то же время Янукович и Путин параллельно общались с журналистами, так сказать, публично закрепляли достигнутые договоренности. Президент Украины с помощью интервью, а президент России с помощью итоговой пресс-конференции. Даже первые вопросы обоим президентам касались последних договоренностей. Символично.

Главный месседж российского президента — «мы помогаем братскому украинскому народу, и Майдан и ЕС здесь не при чем». Прогнозируемо. Посыл Януковича — «мы должны были решить неотложные экономические вопросы, а переговоры с Евросоюзом продолжаются». Чем обернутся «российские объятия» для Украины? Прогнозы не очень оптимистичные. Страна получила передышку, которая в очередной раз отсрочивает реальную модернизацию экономики. Вместо диверсификации рисков, Украина еще больше кооперируется и завязывается на России.

О впечатлении от интервью Виктора Януковича говорим с доктором политических наук, заведующим отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований Максимом РОЗУМНЫМ.

— Интервью показало, что Президент рассчитывает на стабилизацию политической ситуации в Украине. Он чувствует себя победителем во внешнеполитических отношениях. Виктор Янукович рассчитывает на то, чтобы в середине властной команды сделать перестановки и урегулировать ситуацию. Но видно, что он не хочет это делать под давлением протестующих.

— Какими могут быть эти перестановки?

— Есть очевидные вещи. Николаю Яновичу исполнилось 66 лет. Есть Закон «О государственной службе», который можно обходить, но непонятно, зачем. С другой стороны, ясно, что с приходом нового премьер-министра будет нарушен баланс в окружении Президента, имеющего свои интересы и рассчитывающего на ресурсы, которые получила Украина от недавних договоренностей в Москве. Думаю, будет осторожный и комплексный подход. Если перестановки будут, то они будут одновременно на нескольких участках: кто-то получит места в облгосадминистрациях, кому-то отдадут министерские должности, кто-то просто удовлетворится экономическими бонусами. Это именно то, чем будет занята власть в ближайшее время. Что касается повышения ставок для молодой команды во главе с первым вице-премьером Арбузовым. С одной стороны, якобы есть большие просчеты, поскольку эта команда отвечала за европейское направление, и сейчас на нее списывают все недосмотры и ошибки, которые касаются подготовки соглашения. С другой — вполне вероятно, что вся эта история с ассоциацией была дымовой завесой, за которой готовилось соглашение с Путиным. Следовательно, не думаю, что будут какие-то серьезные наказания.

— За соглашение с Евросоюзом отвечал также и секретарь РНБО Андрей Клюев, он, в частности, вел переговоры с еврочиновниками. С другой стороны, было заявление самого Клюева о том, что против него ведется компания по дискредитации, которая связана с избиением студентов на Евромайдане 30 ноября. Как Вы оцениваете карьерную перспективу Клюева, учитывая возможные кадровые переформатирования во властной команде?

— Роль Клюева главным образом связана с инцидентом

30 ноября. Все зависит от того, как он лично объяснил эту историю Президенту. Потому что действительно, это была ситуация, которая подорвала позиции власти в решающей ситуации на внешнеполитической арене. Из интервью Президента я понял, что он поверил Клюеву, что не тот причастен к этой провокации и не был участником какого-то заговора. Конечно, если мы вспомним другую роль, которая всегда отводилась Клюеву как руководителю избирательного штаба Президента, то в этом смысле, возможно, его статус, доверие к нему несколько пошатнулись, поэтому она уже не будет такой безоглядной. У него могут появиться партнеры во время будущей президентской избирательной кампании, возможно, в лице того же Левочкина.

— Усиление какой группы вы прогнозируете?

— Группа «Фирташа-Левочкина» не может что-то выиграть в этой ситуации, потому что они, скорее всего, проиграли в определенных газовых схемах, но за это им должны что-то компенсировать, предложить другие бонусы. Что касается «группы Клюева», она тоже не имеет оснований претендовать на что-то большее, чем претендовала до сих пор. А вот для «Семьи», думаю, будут какие-то новогодние подарки в договоренностях украинского и российского президентов. Но, думаю, что до 2015 года все будет сделано для того, чтобы ни одна из этих групп не получила какое-то преимущество над другими. Возможно, даже стоит ожидать каких-то публичных изменения фронтменов от этих групп. Для Захарченко, Клюева, Арбузова придется делать имиджевые коррекции. На это время на первый план могут быть выдвинуты какие-то другие фигуры.

МАЙДАН. 19 ДЕКАБРЯ 2013 Г. / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

— Если учитывать возможные кадровые изменения, состояние Майдана и оппозиции, можно ли говорить о том, что Президент постепенно берет под контроль политический кризис?

— Думаю, что да. Хотя и раньше ни в одном моменте Президент не выглядел таким растерянным, что не контролировал ситуацию. Собственно, в условиях, когда Майдан был намного сильнее и динамичнее, чем сегодня, Президент позволил себе полететь в Китай. Хотя известно, что во времена обострения ситуации в стране главы государств, как правило, избегают визитов за рубеж.

Даже во время упомянутого интервью Янукович вел себя как уверенный политик. Мне кажется, что Президент также уверен в лояльности основных административно-экономических групп. Он как раз в этом видит для себя основной залог своей стабильности и позиций.

Что касается ситуации с протестами. Во-первых, с оппозицией идет политический диалог, а во-вторых, там нет людей, которые бы составляли угрозу политическому статусу нынешнего Президента.

— Как вы считаете, недавние московские договоренности — это победа, как об этом говорит власть, или капитуляция, о чем утверждает оппозиция?

— В объективном смысле это сразу напомнило ситуацию с Беларусью, когда там также взяли кредит, а затем избавились от газотранспортной системы. А дальше были события 2010 года, когда уничтожили надежды на демократизацию. Какой-то сценарий относительно Украины, который будет препятствовать модернизации, в нынешней ситуации является очевидным. Эксперты об этом прозрачно говорят.

Что касается тактических вещей, собственно, борьбы двух лидеров, игроков, то мне кажется, что эту партию все-таки Янукович у Путина выиграл. Потому что снижение цены на газ и кредит — это, очевидно, не было домашней заготовкой России. Скорее, это стало следствием того давления, которое продемонстрировала украинская сторона в плане снижения потребления российского газа, подключения других источников газа, и, конечно, ситуация с вероятным подписанием ассоциации. На этом украинская сторона сыграла и заставила российских партнеров согласиться на приемлемые для Януковича условия.

 

«РОССИЯ ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ УКРАИНУ В СФЕРУ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ»

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко:

— Пресс-конференции Виктора Януковича не отражают объективной реальности и процессов. Они отражают позицию для прессы, но не ту реальную ситуацию, которая есть в Украине. Президент так себя ведет, потому что тот путь, который избрала общественность, не решает проблемы, а только их заостряет. Следовательно, если он будет говорить откровенно об этих проблемах, это настроит общество против его политики, поскольку правда, к сожалению, очень горькая. У руководства страны нет адекватного средства для решения политических, экономических, социальных и геополитических проблем. Фактически, сегодня Украина поставлена под ручное управление со стороны Путина. Как можно об этом говорить?

Что касается пресс-конференции президента России. Путин никогда не был искренним по отношению к Украине, наоборот, он чрезвычайно циничен по отношению к ней. Со стороны России безумное информационное давление ради дискредитации евроинтеграции Украины.

Россия объявила торговую и информационную войну Украине из-за подписания какого-то соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, что не является членством. Это — абсолютно декларативное и циничное заявление со стороны Путина (относительно права Украины самой выбирать, куда ему двигаться — Ред.). Россия делает все, чтобы вернуть Украину в сферу российского влияния и своего состава.

Это заявление и для публики. На ней Путин — миротворец и прогрессивный человек. Это также и заявление для Запада: мы не держим Украину, это она должна выбирать. Но при этом, руководству Украины заламываются руки и оказывается давление. За эти $15 млрд. мы будем отдавать $50 млрд., если не весь суверенитет. Это прочная привязка Украины к России. Таким образом, руководство Украины, которое будет находиться на таком финансовом крючке, и вспоминать не будет про европейскую интеграцию. Как только Украина снова заикнется о Соглашении об ассоциации, Путин скажет: это нарушение нашего соглашения, под которое мы давали $15 млрд. Таким образом, эти $15 млрд. поставят Януковича и олигархов на ручное управление из Москвы. Эта ежеквартальная скидка также «кусок колбасы» и для олигархов, которым можно получить определенные доходы. Таким образом, Путин четко рассчитал: частные интересы олигархов, те, которые завязаны на России и смотрели на Европу, и четко учел частные интересы Президента Януковича. $15 млрд. было выдано под эти частные интересы и, таким образом, он получил возможность манипулировать политикой Украины. При этом он говорит: «выбирайте сами», когда ситуация уже без выбора.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments