Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Победа или «выпуск пара»?

Способна ли киевская громада сама решить свои проблемы
12 июля, 2013 - 09:57
ПОСЛЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ОППОЗИЦИЕЙ ГАЛИНА ГЕРЕГА ЗАКРЫЛА ЗАСЕДАНИЕ КИЕВСОВЕТА / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Около тысячи людей вышло вчера под стены Киеврады с целью не допустить проведения заседания местных депутатов. Митингующие апеллировали к тому, что действующий состав столичной городской рады не может быть признан легитимным, поскольку де-юре полномочия ее были исчерпаны более месяца назад.

Поддержать общественность пришли около 30 народных депутатов. Активисты призвали их провести переговоры с городскими избранниками и в случае необходимости заблокировать трибуну и президиум, ведь заседание уже было открыто. Очевидно, аргументы парламентариев оказались недостаточно убедительными. В сессионном зале возникла драка, после чего секретарь Киеврады и заодно временно исполняющая обязанности мэра Галина Герега согласилась вести диалог с представителями оппозиции.

Следует отметить, что доступ к зданию и «открытому», в соответствии с украинским законодательством, заседанию был существенно ограничен: ни журналистов, ни большинство общественных деятелей в зал попасть не могли. Вход в КГГА окружила тесная цепь силовиков.

Между тем на улице раздавались лозунги с призывом завоевать власть народа в Киеве. «Мы не должны позволить проведение этого заседания, ведь оно делает легитимным последующую деятельность этого созыва Киеврады», — объяснил представитель «Свободы». По его словам, власть прибегла к очередному обману. «Вопрос предоставления депутатам от оппозиции общественных приемных в Киеве рассматривается более чем полгода. Тогда мы слышали отговорки относительно отсутствия соответствующих помещений или потребности дополнительного времени для их поиска, — рассказывает свободовец, — ныне этот вопрос внесен в повестку дня». По мнению активистов, такой сценарий разыгрывается для достижения двух целей: успокоить общественность (не рассматриваются вопросы по дерибану земель) и одновременно дискредитировать оппозицию, которая ставит преграды на пути к принятию необходимых им решений.

Иезуитским назвали выступающие и решение относительно даты проведения заседания. «Они дождались, пока завершатся пленарные заседания Верховной Рады, и назначили заседание не на любой день июня, а на июль», — отметил один из многочисленных ораторов. Кроме того, активисты подчеркнули необходимость введения механизма отзыва избирателем предоставленного им мандата избранников всех рангов. Также было выражено предложение опубликовать списки зарегистрированных депутатов, ведь рано или поздно их фамилии станут известными. Напомним, что раньше представители оппозиции в Киевраде пообещали не регистрироваться и не голосовать во время заседаний.

Призывы же толпы были радикальнее. Небольшая группка людей требовала отдать Герегу народному суду. Однако такие призывы не получили поддержки. К тому же стала очевидной проблема, присущая большинству столичных акций, — киевляне игнорируют борьбу за столицу. Большинство собравшихся держали партийную символику. Это не добавляет оптимизма не только потому, что позиция киевлян непонятна, но и потому, что около 10 партийно-общественных группировок смогли вывести менее тысячи людей.

Стоит заметить, что большинство месседжей выступающих были адресованы конкретно Президенту. Оппозиционные депутаты и общественные активисты крепко связали имя Виктора Януковича с перипетиями борьбы за киевскую власть. Вспомнили также и о других сторонах избирательного процесса — Центральной избирательной комиссии и о ее вновь назначенном председателе, который, по словам ораторов, станет инструментом для установления контроля над ЦИК, манипуляций и фальсификаций результатов.

После трехчасового противостояния конфликт был исчерпан, впрочем, граждан призвали быть осмотрительными. Несмотря на то, что Галина Герега объявила о закрытии сессии, а депутаты покинули зал, они могут собраться уже через несколько дней. «Теперь мы получили победу и не позволили проводить заседания, на которых дерибанят киевскую землю. Основная деятельность по решению этого вопроса продолжится в сентябре», — сообщил руководитель «Батькивщини» Арсений Яценюк. Никаких разъяснений относительно того, каким образом будет решен вопрос пролонгации деятельности Киеврады, и как город будет функционировать в дальнейшем, нет.

«В кулуарах говорят о назначении выборов по 223 округу Киева на декабрь. В то же время должны состояться и выборы мэра. Киеврада для власти — последний бастион», — отметил один из представителей «Свободы».

Такие действия оппозиции раскритиковал бывший член Киеврады Виталий Комов. «Массовые выходы людей необходимы. Но тогда, когда представители общества понимают, зачем это делать и что после этого будем строить. Для этого нужны платформы, программы, подготовка кандидатов в депутаты. А главное — донести до людей, что предлагает актив», — написал он на своей странице в Facebook и отметил, что людей нужно призывать к созиданию, а не разрушению.

Объявляя заключительную речь, общественные активисты все же признали, что победа была одержана руками неприкосновенных депутатов, а не общественно активных граждан. «Сегодня собрались несколько сотен киевлян. Большая часть граждан столицы спит», — констатировал Егор Соболев, активист «Свідомо». 

КОММЕНТАРИЙ

«ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ»

Игорь ЛУЦЕНКО, активист гражданского движения «Сохрани Старый Киев!»:

— На последней легитимной сессии Киеврады Александру Попову, Киевской горгосадминистрации был делегирован значительный объем полномочий городского совета. Поэтому вопрос жизнедеятельности города может теперь решать КГГА. Ответственный человек за все, что сегодня происходит в Киеве в условиях неработающего городского совета и отсутствия выборов, — это Попов.

Я считаю, что киевляне все-таки способны решать свои вопросы. Учитывая странную позицию многих оппозиционеров и летнее время, пока все идет лучше, чем можно было ожидать. Так, вчера оппозиционеры фактически заблокировали работу Киеврады, но это, собственно, их функция. Проблема в том, что они раньше не вели себя таким образом, когда раздавали землю — еще тогда нужно было блокировать.

Мы увидели, что первая попытка провести нелегитимное заседание Киеврады оказалась неудачной. Хотя это даже вторая попытка, так как у нас была информация, что они планировали провести заседание раньше, но отменили из-за того, что общественность начала готовиться. Людей приходит достаточно для того, чтобы решать задачи. Также нужно говорить, что почти каждую неделю в том или ином районе столицы возникает новая «горячая точка». Потребность в киевских выборах становится все более очевидной для граждан, а значит, они будут выходить.

Анна ЧЕРЕВКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments