Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Почему Президент приезжал в парламент?

Или Как власть переигрывает оппозицию и игнорирует Майдан
31 января, 2014 - 14:29
ФОТО РЕЙТЕР

«Мы всегда на пару шагов впереди», — довольно рассказывал «Дню» в частном разговоре в канун голосования закона об амнистии один из регионалов. — Все пройдет по нашему сценарию». «Оппозиция не будет «рыпаться», — резюмировал собеседник. Под «сценарием власти» регионал имел в виду голосование за согласованный законопроект об амнистии своего однопартийца Мирошниченко, которого лидеры всех фракций утвердили накануне в кабинете спикера Владимира Рыбака.

 «Согласованный проект закона об амнистии и на самом деле был, — говорит народный депутат, один из соратников Тимошенко. — Поддержать его заявили о своем желании все лидеры фракций. Все. И он предусматривал дополнительные условия в виде обязательного освобождения админзданий митингующими. Яценюк, Кличко, Тягнибок на это согласились».

 Все вроде бы шло по плану. Немного позже запланированного депутаты таки собрались в зале заседаний. Впрочем, как передают источники «Дня», в «Батьківщині» вскипел настоящий бунт. Активные участники Майдана из крыла фракции отказались голосовать за законопроект власти. «Если мы за него проголосуем, нас не поймут люди. Это будет означать «сливание» Майдана и предательство людей. Как я после этого смогу буду смотреть им в глаза?», — передают очевидцы разговора.

ЗАКОН ОБ АМНИСТИИ ДАЛСЯ ДЕПУТАТАМ НЕЛЕГКО... УБЕЖДАТЬ РЕГИОНАЛОВ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗАКОН МИРОШНИЧЕНКО В ВЕРХОВНУЮ РАДУ ЛИЧНО ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, ГЛАВА АП АНДРЕЙ КЛЮЕВ И ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРХУШКА ПАРТИИ РЕГИОНОВ / ФОТО РЕЙТЕР

 «Я готов проголосовать только по законопроекту Емца. Все другие будут означать роспуск Майдана», — отметил в разговоре с «Днем» еще в первом перерыве между заседаниями народный депутат от «Батьківщини» Арсен Аваков.

 После же затяжного совещания перед вечерним голосованием, в «Батьківщині» приняли решение не поддерживать раньше «согласованный» (четвертый по счету зарегистрированный законопроект об амнистии) проект закона Мирошниченко.

 В Партии регионов, между тем, «засуетились». Еще днем многие регионалы утверждали, что хоть сейчас готовы голосовать за любой законопроект об амнистии. Мол, главное — мирным путем решить кризис в стране. Однако президента устраивал только вариант с дополнительными требованиями.

 Как следствие, когда стало понятно, что переговоры сорваны и на голосование предлагают вынести сразу четыре законопроекта. В зале заседаний долго не появлялся спикер Рыбак, когда ситуация заострилась, депутаты отказались закрыть заседание и продолжить переговоры в четверг... В Раду приехал лично Янукович.

Источники «Дня» в ПР сообщают, что президент был как никогда убедителен и «дожал» даже самых больших бунтовщиков. Присутствие на заседании главы АП Андрея Клюева также «посодействовало» оперативному решению ситуации. Следующее голосование продемонстрировало: Партия регионов остается монолитной, и даже те из регионалов, кто имел претензии к законопроектам, должны были согласиться с доводами Януковича. Как нам стало известно, президент «угрожал» даже не роспуском парламента, а личной расправой над каждым и радикализацией протеста в случае «рокового» принятия одного из оппозиционных законопроектов. Ведь такие действия стоили бы фракции президента репутации и продемонстрировали бы ее слабость.

 Проверять реализацию этих «доводов» на себе никто из регионалов так и не отважился. А парламент, который должен был разрешить общественно-политический кризис в стране, снова стал инструментом.

В Партии регионов также опровергают разговоры о решающем влиянии России на политические движения Януковича. Вместе с тем признается, что закон об амнистии и в самом деле был форсировано принят по просьбе Путина для того, чтобы успокоить Америку и Европу. Однако сейчас, говорят они, Виктора Януковича оставили один на один с Майданом и оппозицией.

Показательными в этом смысле являются перманентные выпады отдельных пророссийских лобби в ПР о необходимости федерализации в Украине, например Царева и Колесниченко. От них сейчас пытаются отстраниться едва ли не все регионалы. «Само обсуждение гражданских конфликтов, а тем более раскола Украины, является провокационным, — убеждал «День» регионал Владислав Лукьянов, который в парламенте входит в группу сына генпрокурора Артема Пшонки, ориентированного на «семью» и президента. — Я не поддерживаю эмоциональные выступления, которые только подпитывают этот конфликт и повышают градус противостояния в обществе».

В контексте этого последние «победы» оппозиции в Раде носили исключительно бутафорский характер и были направлены на дискредитацию политического трио.

Первое — предложение Яценюку стать премьером имело целью продемонстрировать Западу, что Янукович готов делиться властью с оппозицией, но, видите ли, она сама не хочет брать на себя ответственность за разрешение ситуации в стране (недаром давление на Яценюка со стороны олигархов, представителей Европы и Америки не прекращается до сих пор).

Второе — голосуя за отмену законов от 16 января, оппозиция фактически признала введение этих законов в течение периода до 28 января и автоматическую легитимизацию их принятия «руками». Таким образом, направила на себя новый шквал критики. Хотя, как признают оппозиционеры, на другой компромисс власть идти не соглашалась. «Я знаю, что оппозиция далеко не идеальна, но довольно заниматься глупостями. Мы, в отличие от власти, думаем о людях и хотим разрешить эту ситуацию мирным путем», — сетовал «Дню» депутат Арсен Аваков.

Третье — вбрасывание информации о том, что «Свобода» выступает против возвращения Конституции 2004 года, выгоняет протестующих из занятых помещений и, соответственно, своими действиями только провоцирует разговоры о «расколе» в оппозиции и «сливе» протеста.

Четвертое — принятие выгодного для власти закона об амнистии и констатация политической слабости оппозиции, ее неспособность разрешить ситуацию в парламенте, даже при условии недовольства большой части регионалов.

Пятое — в среду депутат от фракции Партии регионов, мажоритарщик Александр Волков заявил журналистам: «Я хочу, чтобы сегодня был решен политический кризис в государстве. И убежден, что на сегодняшний день мало проводить переговоры с лидерами оппозиции. Нужно идти к тем, кто стоит на Майдане, и слушать именно их...». Эта информация осталась незамеченной, а зря. Депутата Волкова связывают с главой АП Андреем Клюевым, поэтому подобные заявления в его исполнении свидетельствуют о том, что тактика власти направлена на обезглавливание Майдана и дискредитацию оппозиции.

Поэтому в то время, когда оппозиционеры до сих пор делают ставку на очередные президентские выборы и думают, что в стране сейчас просто политический кризис (а не историческая возможность изменить государство), Янукович уже видит себя новоизбранным президентом в 2015 году и пытается максимально ослабить позиции Майдана и оппозиции.

«После того, как Президент подпишет отмену законов от 16 января и закон об амнистии, включается счетчик, и Майдан загоняется в ситуацию, когда 15 дней (время, необходимое для освобождения админзданий) истекает, и нужно принимать решение, — уверен политолог Максим Розумный. — Одни будут выступать за выполнение требований закона, другие — будут против. Понятно только одно — позиция Майдана в любом случае может оказаться проигрышной».

Политолог утверждает, что в ближайшее время перед Майданом возникнет задача — освобождать или не освобождать КГГА (здесь вступит в игру вновь избранный глава Киевгорадминистрации Владимир Макеенко, известный своими дипломатическими способностями) и другие админздания в регионах. «Вопрос в том, готовы ли люди зайти настолько далеко (в частности, создание альтернативных органов власти, как уже отмечала министр юстиции Елена Лукаш, тянет за собой уголовную ответственность) и осмелятся ли продолжать акции протеста», — говорит Максим Розумний.

Оппозиция и Майдан находятся в настоящий момент в той ситуации, когда время играет против них. Власти достаточно просто правильно позиционировать себя и ее преимущество над митингующими будет наращиваться автоматически (недаром вчера появилась новость о том, что Янукович пошел на больничный — затягивает время). Потом в игру могут вступить и «бюджетники», которые будут требовать от президента «стабилизировать ситуацию».

Поэтому если не произойдет стремительная радикализация протеста в столице и на местах, Майдан постепенно утихнет. Своих конкурентов из оппозиции Янукович не боится — «разводить» политических оппонентов он прекрасно умеет. Тем более, когда им есть что терять. Свести на нет стратегию власти сможет лишь украинский народ. Ему отступать уже некуда.

Юлия ЛУЧИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments