Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Повлияет ли Евромайдан на «дело Гонгадзе»?

Алексей ПОДОЛЬСКИЙ: «Апелляционный суд над Пукачем покажет — на какой стадии находятся отношения между командами Кучмы и Януковича»
17 января, 2014 - 11:45
ФОТО РЕЙТЕР

К судебному заседанию 21 января в Апелляционном суде Киева должно быть приковано не меньшее внимание, чем к событиям на Майдане в последние месяцы. Почему? В столице будет рассматриваться резонансное дело, которое как раз и символизирует Систему, против которой, собственно, украинские граждане так решительно протестуют на Евромайдане. Это дело-символ должно было бы быть давно завершено, но именно благодаря живучести этой Системы, оно никак не получит юридической точки. Речь идёт о «деле Гонгадзе». Во вторник Апелляционный суд должен начать рассмотрение жалобы на приговор бывшему генералу милиции Алексею Пукачу, осуждённому Печерским райсудом Киева к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, а также за похищение и жестокое избиение общественного деятеля Алексея Подольского.

Будет ли приковано внимание общественности, журналистов к этому делу? К сожалению, предыдущая практика показывает, что активность в освещении этой темы далеко не того уровня, какой должна была бы быть. Например, последние события и заявления, связанные с названным делом двухмесячной давности, фактически остались незамеченными обществом и журналистами. А они были вполне сенсационными. Напомним («День» от 22 ноября 2013 г.). 21 ноября прошлого года состоялось заседание Печерского райсуда Киева, где рассматривали замечания к протоколу судебного заседания адвоката Пукача — Григория Демиденко (приговор бывшему начальнику департамента внешнего наблюдения МВД Украины до сих пор не вступил в силу). Во время заседания, как сообщил нам пострадавший по делу Подольский, Пукач заявил:

«Он утверждает, что по разрешению судьи Андрея Мельника к нему запускали десятки людей — это представители прокуратуры, свидетели по делу и неизвестные лица, которые его шантажировали, уговаривали, угрожали, что будут приняты меры: посадят детей, будут неприятности с женой. «Фамилии я назову на заседании Апелляционного суда», — сказал он. Все это делалось для того, чтобы Пукач изменил свою линию поведения, слушался Мельника и не делал глупостей. Он говорил это под протокол в суде. А в перерыве в присутствии участников процесса Пукач объяснил мне, что от него требуют перестать говорить о заказчиках — Кучме и Литвине».

Эти фамилии Пукач назвал ещё год назад после объявления ему приговора. В ответ на вопрос судьи Мельника, понятен ли ему приговор, Пукач заявил: «Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной». Впрочем, в Генеральной прокуратуре, похоже, придерживаются другого мнения. Последнее заявление генпрокурора Виктора Пшонки по этому поводу было следующим: «Дело расследуется, и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе». Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучмы, Пшонка сказал: «Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда предъявлено обвинение, то есть когда есть доказательства обвинения, и они выписаны в материалах дела. Кучму допрашивали в этом уголовном деле как свидетеля, как и других».

Кричащие заявления Пукача и неубедительная позиция ГПУ... А некоторые СМИ, между тем, гонятся за сенсационными заглавиями, или ещё хуже — дезинформируют общество (это к вопросу как и насколько журналисты освещают эту тему). После того как стало известно, что апелляция по Пукачу будет рассматриваться 21 января, отдельные масс-медиа вышли со следующими заглавиями: «В январе Пукача могут выпустить на свободу?».

«Такие версии запускаются командой, которая и заказывала Пукачу это преступление, — комментирует «Дню» Алексей Подольский. — Никто Пукача выпускать не будет, потому что его вина доказана, но частично — не доказаны мотивы преступления: непонятно по каким причинам он убивал Гонгадзе и бил меня. Суд этого не выяснил. Человека осудили без мотивов. Это неправильно. Пукач должен разделить ответственность за это преступление, ведь он исполнитель. Он, что сам пошёл убивать Гонгадзе или бить меня? Пукач даже не знал о нашем существовании. Так и должно быть написано: он выполнял политическую волю Президента Украины. Тогда это будет правосудно».

Апелляцию на решение Печерского суда подала представительница интересов Мирославы Гонгадзе — Валентина Теличенко. По ее мнению, досудебное и судебное следствие по данному делу было проведено не в полной мере, а в приговоре Пукачу есть существенные правовые пропуски. Подал апелляцию и пострадавший Подольский. «Безусловно, я хочу, чтобы мою апелляцию удовлетворили, в частности, отстранили судью Мельника, потому что им суд был проведен с нарушением законов, — говорит пострадавший. — А главное — нужно по-новому рассмотреть дело. Например, обязательно вызвать в суд Кучму, Литвина, разобраться со смертью Кравченко. Тогда это будет справедливый суд». Насколько это реально?

«Есть чисто политические вещи, которые не позволяют состояться справедливому суду, — продолжает Подольский. — Возможно, власть даст команду «фас» на Кучму. Не секрет же, что за определённой частью оппозиции стоит семья бывшего Президента. Я очень со скепсисом отношусь к оппозиции, особенно к Яценюку. Я знаю, как они формировали списки. Я не в восторге от этой команды. Возможно, не ради правосудия, а ради того, чтобы пошантажировать своего противника, и будет что-то сделано. Но я в этом сомневаюсь. Думаю, что договорятся. Суд покажет, в каком состоянии находятся отношения команд Кучмы и Януковича».

О команде Кучмы на днях вспомнили и в Америке. Только вот в сравнении с другой командой — Ющенко. Посол США в Украине в 2003—2006 годах Джон Хербст в интервью «Українській правді» сказал: «Не уверен, что вся оранжевая команда была намного более моральной, чем команда Кучмы». Интересным был ответ в этом плане Сергея Волкотруба на Фейсбуке, где разгорелась дискуссия по поводу заявления посла: «Оранжевые — это и есть команда Кучмы. Сомневаетесь — посмотрите биографии. А как посол отличает команду Кучмы от оранжевых — есть тайна великая!».

А это уже говорит Брюс Джексон, президент Проекта переходных демократий (Вашингтон), во время лекции на тему «Постсоветский полумрак» в Вене («День» № 89 за 28 мая 2013 г.): «Бывший президент Кучма как-то сказал мне, что единственное, что мне следует знать об украинской политике, так это то, что все большие политические деятели (Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Павел Лазаренко и даже Юлия Тимошенко) работали в его администрации».

Но наиболее показательна следующая фраза Хербста: «Кучма вел себя очень разумно и морально в последние два-три месяца на должности. Он был под давлением людей из окружения Януковича с целью сломать сопротивление на Майдане. Но он не использовал силу и заслужил историческое уважение». А как же фальсификации на президентских выборах? Кто тогда был президентом? А в рамки «исторического уважения» разве не входит оценка предыдущих лет деятельности? Отставные послы, конечно, могут выражать свою точку зрения, но вес его словам добавляет то, что во время оранжевых событий он был действующим послом в Украине. Такие выводы сегодня дезинформируют читателей.

«Кучма понимал, что если он применит силу, да и еще умноженную на то, что уже является «делом Гонгадзе», он, в случае проигрыша, встанет перед судом в той же Гааге как Милошевич, — делится впечатлениями Подольский. — Посол может уважать Кучму, но я его не уважаю. Он тогда это делал для самосохранения, а не из-за того, что он такой красивый и пушистый. Не нужно из него делать героя. Если бы он хотел быть красивым и пушистым, то создал бы настоящую демократию в Украине. А он заложил все механизмы, проблемы, олигархические семейные капиталы, которые функционируют и сегодня. Когда я слышу такие фразы от нерядовых иностранцев, то сразу приходит мысль, что человеческие и финансовые возможности семьи Кучмы имеют влияние не только в Украине, но и далеко заграницей».

В «деле Гонгадзе» сконцентрированы многие сегодняшние проблемы. Отсутствие точки в этой резонансной истории, как и в историях с избиением Подольского и нападением на народного депутата двух созывов Александра Ельяшкевича, плодит новые преступления. Последний пример — избиение журналистки Татьяны Чорновил. Никакие изменения Конституции или написание красивых законов ничего не изменят, пока страна не расквитается со старыми долгами. Пока общество не убедится, что преступники, кто бы они ни были и какие бы должности не занимали, будут наказаны. Тогда можно говорить о каких-то реформах и модернизации страны. В противном случае всегда будет существовать искушение использовать власть с личной целью, в частности и силовые структуры. Безнаказанность порождает порочный круг преступлений.

«Дело в том, что корень сегодняшнего Майдана, неудовлетворения людей в существующем состоянии страны, в бесконечной коррупции, в произволе правоохранительных органов, которые превратились в вооруженные отряды защиты власти, следует искать во временах Кучмы, — подчеркивает Подольский. — Отряды, которые обороняют и защищают режим, расправляются с политическими оппонентами — все это закладывалось при правлении второго президента. Я убежден, что когда сегодня говорят о провокациях во время последних массовых протестов, то рядом с «титушками» стоит та же «наружка» милиции. Эти люди хорошо вооружены и научены. Все это мы проходили. Системе Кучмы не была дана оценка при Ющенко, Тимошенко, том же Луценко — они с этим не боролись. Все осталось на своих местах. Сегодня в том числе».

И напоследок. Буквально вчера стало известно, что Георгия Гонгадзе в этом году планируют придать земли. Об этом «Сегодня» рассказала жена покойного, Мирослава Гонгадзе: «Да, похороны планируются. Когда это будет происходить и где, мы сообщим дополнительно, когда устроим все детали». Как известно, все 14 лет останки Георгия находятся в одном из столичных моргов. Если в этом году таки похоронят останки Георгия Гонгадзе, что будет дальше? Будет ли перевернута страница этой трагической истории? Напомним, что не так давно умерла мать Георгия — Леся Гонгадзе. Это произошло ночью с 29 на 30 ноября. Как раз в это время в Киеве по-звериному разгоняли студентов на Майдане. Ну и еще одно совпадение — 29-го вечером в «Українській правді» разместили большое интервью дочери Кучмы — Елены Пинчук. Символично. В то же время Подольскому продолжают отказывать в открытии собственного блога на «Українській правді». Выводы делайте сами.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments