Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Реликтовый перспективный украинец,

или Семь уроков от Богдана Гаврилишина
13 октября, 2011 - 20:56
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Вспоминаю, не так давно на канале «Культура» мне попался короткий документальный фильм о Богдане Гаврилишине. Камера сопровождала его до родного села Коропец, что в Тернопольской области. Нельзя было не заметить, с каким уважением и в то же время теплотой, пиететом, но без искусственного пафоса Богдан Дмитриевич вспоминал о родителях и своей жизни здесь, на малой родине. Тернопольщина начала прошлого века проступала из его рассказа в выразительных деталях и штрихах. Один из них врезался в мою память: в отчем доме, рассказывал Богдан Гаврилишин, были только две книги — Библия и «Кобзарь» Шевченко.

Следовательно, Великие книги задали высокую планку. Это первый урок, важный для молодежи сегодняшнего мира.

Великая книга духовно сосредоточенному читателю может дать значительно больше, чем бессистемное и неупорядоченное поглощение терабайтов глобализированного информационного пространства. Но восприятие и усвоение таких текстов было бы невозможно без благодатной этической почвы, умственной чувствительности, ценностей, привнесенных в мир Богдана Дмитриевича уже в раннем возрасте. Из воспоминаний известно, что его отцу довелось поездить по миру, видеть, как живут люди там.

Второй ключевой урок: правильные пропорции мира.

Убеждена: еще тогда сформировался широкий горизонт будущего члена Римского клуба.

Живой душе, стремящейся к росту, важно знать, что в мире существует великая мечта. Нужно ежедневно становиться на шаг ближе к ней. Думаю, уже на раннем этапе Богдан Гаврилишин развил в себе тот колоссальный, но выборочный интеллектуальный аппетит, который на протяжении жизни позволяет ему нанизывать ценные знания на уже сформированную ценностную систему.

Потом на его жизненном пути встретятся настоящие великаны. Назову лишь двух. Митрополит Андрей Шептицкий, благословение которого Богдан Дмитриевич до сих пор вспоминает с благодарностью. А еще Отто фон Габсбург.

И это урок третий: роль личности в жизни другой личности.

Для меня, редакции «Дня» и наших читателей важно, что именно Богдан Дмитриевич написал специально для газеты свое воспоминание о невероятной личности, настоящем нереализованном Короле, который отошел в лучший мир в июле этого года (см. статью «Воспоминание об Отто фон Габсбурге» в «Дне» №119 от 12 июля 2011). Великий украинец написал о великом австрийце и хорошем друге нашего народа. Как все же важно, чтобы украинцы, которые все еще имеют немало привнесенных комплексов, смогли оценить роскошь мыслить в унисон с неординарными личностями.

Свою знаменитую книгу «К эффективным обществам: Указатели в будущее» выдающийся ученый написал в 1979 году на английском языке. После издания на английском книга появляется на немецком, французском, испанском, японском, корейском, а впоследствии польском языках. Украина в то время находилась в «консервной банке» Советского Союза, плотно закрытой и изолированной от чрезвычайно ценных знаний. Издания своей книги на родном языке, как отмечал Богдан Дмитриевич, пришлось ждать до 1990 года. Времени больших перемен.

Урок четвертый: как выглядит действенный патриотизм.

Как только появилась первая возможность, Богдан Дмитриевич принес в интеллектуально обедненное украинское пространство самое ценное из того, что приобрел — современные знания — Мировую Проблематику.

Наше знакомство с Богданом Гаврилишиним также состоялось в ореоле образования. С выходом первой книги из «Библиотеки «Украина Incognita» я запланировала маршрут №1 по университетам страны. Уже после первой встречи руководство Нежинского педагогического обратилось ко мне с просьбой продолжить интеллектуальное общение со студентами. Я задумалась: знакомство с кем может быть наиболее убедительным, кто воплощает понимание широкого мира и в то же время имеет концентрированный заряд украинскости? Сразу подумала о Богдане Гаврилишине. И позвонила по телефону. Хотя в то время (а это был 2002 год) мы едва были знакомы, он с легкостью согласился на совместное путешествие в Нежин. Для кого-то этот город, возможно, — просто районный центр Черниговской области, но для Богдана Гаврилишина Нежинский университет — Альма-матер Гоголя! Это и продиктовало формат его общения со студентами, которое лично для меня открыло чрезвычайную человеческую щедрость и колоссальный потенциал педагога в широком смысле этого слова.

Урок пятый: могучая личность, как правило, проста, очищена от суеты и тщеславия.

Время от времени Богдан Дмитриевич просто звонит по телефону мне со словами поддержки. Он очень одобрительно отозвался об идее Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. И захотел найти время лично пообщаться с его членами. Именно он поддержал издание книги «Екстракт +200» — 11-й из нашей газетной библиотеки. А, узнав о проведении Летней школы журналистики «Дня» этого года, Богдан Дмитриевич сразу заявил о намерении встретиться со студентами. Личное знакомство стало для студентов, возможно, такого же масштаба событием, как для Богдана Гаврилишина встреча с его великими наставниками.

Урок шестой выражен самим Богданом Гаврилишиным: «Отдавать что-то — приносит значительно больше удовольствия, чем потреблять самому».

В этом звучит реликтовый перспективный украинец.

Немало наших соотечественников разных волн эмиграции, вписавшись в Западный мир, получили приличный уровень жизни, но не так много стали всемирно-известными публичными интеллектуалами, не забывая при этом, что они — украинцы. С благодарностью можем вспомнить Ивана Лысяка-Рудницкого, Евгения Маланюка, Уласа Самчука, Романа Шпорлюка.

Богдан Гаврилишин уехал из Украины еще в 1943-ем году. За это время он прошел путь от лагеря для перемещенных лиц до признания в мировых кругах, преподавания в 70 странах мира и консультирования мировых компаний. Он живет преимущественно за границей, но всегда остается украинцем. Знает много языков, но его украинский — естественный и благозвучный.

Урок седьмой — определяющий, он звучит почти как национальная идея: идентичность и модернизация.

Когда идешь, украинец, в большой мир, не обязательно становиться немцем, россиянином или американцем.

Пример Богдана Гаврилишина для украинской молодежи можно сформулировать так: не бойтесь самостоятельно мыслить и отважно мечтать.

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments