Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Три требования от врадиевчан

Эксперт: «После вчерашнего митинга мы увидим, хватит ли понимания, что «точка кипения» уже достигнута, и народ — не остановить»
19 июля, 2013 - 10:33
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА
18 ИЮЛЯ 2013 г. КИЕВ. МИТИНГ ПОД СТЕНАМИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА

Участники пешего шествия из Врадиевки добрались до Киева. Вчера недовольные активисты провели митинг под стенами Министерства внутренних дел. На импровизированной площадке, кроме политиков, давали слово и людям, которые на себе почувствовали весь масштаб произвола со стороны правоохранительных органов. Ведь, как отметил один из организаторов протеста, «ходоки из Врадиевки дошли до Киева для того, чтобы люди узнали реальные истории своих сограждан». Таким образом, свой протест против произвола милиционеров имели возможность выразить все желающие. Произнесенные перед толпой истории и в самом деле задевали за «живое». Матери со слезами на глазах рассказывали о том, как милиционеры животными методами издевались над их детьми, что привело к смерти сына или дочери. Жены делились историями о нечеловеческих страданиях своих мужей, которые стали жертвами многолетней безнаказанности «оборотней в погонах».

Однако параллельно можно было наблюдать, как не слишком вдохновенные партийные «знаменосцы» отсчитывали минуты до окончания своей «повинности». На вопрос «Дня», зачем они пришли на митинг — кое-кто говорил, что тоже возмущен повсеместным произволом правоохранителей и просто пришел поддержать соотечественников, а другие — просили не тревожить, потому что «с прессой не разговаривают».

Стоит отметить, что всего на митинг собралось около сотни людей, при этом больше половины — уже ожидали врадиевских ходоков у здания МВД с партийными флагами «Батьківщини», «УДАРа», «Свободы» и желто-голубыми национальными стягами. И это притом, что раньше сообщалось об отсутствии какой-либо партийной символики на митинге у министерства.

Народный депутат от «УДАРА» Сергей Каплин, который пешком прошел из Врадиевки в Киев, в комментарии «Дню» заявил, что на митинге под МВД решили все же использовать партийную символику, ведь это является признаком того, что «оппозиция с народом», но пообещал, что «уже после сегодняшнего митинга все символы политических партий будут сняты и оппозиционеры будут поддерживать эту акцию уже как простые граждане, а не как политики». «Я, как человек, который прошел 400 км от Врадиевки в Киев, официально заявляю: мы не будем политизировать «врадиевскую» тему и уже на митинге на Майдане вы будете иметь возможность в этом убедиться», — подчеркнул Каплин.

Зато эксперты говорят, что излишнее внимание политсил к врадиевской теме дискредитирует саму инициативу общественности. «К сожалению, политики, которые держат «нос по ветру», используют любую ситуацию для реализации собственных интересов. Поэтому депутаты, которые хотят заработать на чужом горе определенные дивиденды, к сожалению, дают основание своим политическим конкурентам говорить о том, что подобные акции — заказные», — рассказал «Дню» бывший работник службы соблюдения прав человека в МВД, член правления Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Владимир БАТЧАЕВ.

Эксперт также отметил, что «слишком малое количество протестующих «из народа» свидетельствует о неготовности украинцев выступить «единым фронтом» против своих обидчиков». «Возможно, это и вина правозащитной среды, что мы не можем донести до общественности идею, что молчанием и ожиданием мы уже ничего не добьемся, — считает Батчаев. — Поэтому я считаю хорошим знаком, что жители Врадиевки пошли на активные действия. Как следствие, уже сейчас видим конкретные пути: уволили тех «упырей», которые председательствовали в райотделе. Подчеркиваю, ныне важно не терять контроль над ситуацией и, например, через месяц посмотреть, будут ли все заявления пострадавших от милицейского произвола рассмотрены. Потому что только так граждане смогут добиться правды».

Впрочем, пока этого не произошло, во время митинга у МВД на встречу с министром Виталием Захарченко, который, как оказалось уже не в отпуске (заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев в комментарии журналистам сказал: «Министр на работе. Министр работает») впустили только 7 жителей Врадиевки, а также 3 народных депутата. Журналистов, как всегда, на аудиенцию к министру не допустили. Мол, министерство — режимная территория и снимать медийными камерами там запрещено.

Приглашенные обещали озвучить министру три требования, ради которых, собственно, и организовывали митинг. Первое из них — немедленная отставка Захарченко, второе — переаттестация всех работников правоохранительных органов и последнее — привлечение к ответственности милиционеров, причастных к нарушениям закона и прав граждан. Также протестующие хотят инициировать принятие нового Закона «О полиции», который будет готовиться на основе предложений общественности.

Однако специалисты уже говорят об откровенной популистичности отдельных требований. «Понимаете, проблема не в каких-то документах, кодексе, законах или приказах МВД. Ни один документ не снизит уровень насилия в милиции, потому что оно уже стало неотъемлемой частью милицейской субкультуры, — считает Владимир Батчаев. — Отдельных украинских милиционеров уже просто невозможно изменить. Поэтому когда, например, говорят о необходимости отставки министра, то я убежден, что этим шагом вопрос не решить. Потому что, какой смысл пришивать пораженному гангреной туловищу новую здоровую голову?».

«Я убежден, что едва ли не единственным выходом докричаться до органов милиции и властных органов является проведение всеукраинского общественного слушания по вопросам соблюдения прав человека милицией. Пригласить все руководство МВД, представителей правоохранительных организаций. Это нужно сделать для того, чтобы милиционеры с большим звездами на погонах выслушали, что им говорят в лицо. Но, самое главное, чтобы это был конструктивный диалог с конкретными методами и путями реформирования правоохранительных органов. Также следует провести переаттестацию милиционеров при участии представителей общественности. Это — реальный ход и такие «аттестации» работников милиции уже были», — добавил правозащитник.

«Впрочем для начала нужно подождать и посмотреть, какие результаты будет иметь митинг под МВД. Ведь именно он станет индикатором, лакмусовой бумажкой того, насколько министр Захарченко готов выполнить хотя бы часть своих обещаний и деклараций, которые мы постоянно слышим. Я имею в виду лозунги, что «милиция — слуга народа», «мы готовы выслушать каждого» и тому подобные вещи. Ситуация во Врадиевке показала, что народ понял: добиваться их подтверждения нужно реальными действиями со стороны чиновников. Поэтому после вчерашнего митинга мы увидим, хватит ли у министра ума понять, что «точка кипения» уже достигнута и дальше народ не остановить», — подытожил эксперт.

Юлия ЛУЧИК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments