Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Игорь ГУЛИК, политический эксперт «Дня», главный редактор «Львівської газети»

30 декабря, 2013 - 10:25
Фото vgolos.com.ua

Уже традиционно «День» просит своих авторов, экспертов и постоянных читателей подвести итоги уходящего года, отвечая на вопросы новогодней анкеты «День»-2013:

1. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину? Какие из них — к лучшему, какие — наоборот?

2. Какое событие в жизни страны в уходящем году стало самым важным лично для вас?

3. Поделитесь примерами ситуаций или людей, которые придают вам сил и оптимизма.

4. Авторы, статьи, проекты газеты «День», запомнившиеся в 2013 году?


1. — Конечно, Майдан. Он изменил и Украину, и отношение мира к Украине. А еще произошла неожиданная трансформация в человеческом сознании, укрепилась уверенность в собственных возможностях на что-то влиять, что-то изменить. Миллионные собрания небезразличных людей в революционном Киеве, на мой взгляд, заставили отечественные политические элиты (и провластные, и оппозиционные) пересмотреть самооценку своих потенциалов. Поскольку в последнее время планка этой самооценки склонялась явно в сторону завышения. Думаю, что после событий последних двух месяцев политические партии в Украине вплотную приблизились к одному из двух возможных результатов: либо постепенное вымирание, как динозавры постсоветской эпохи, как продукты олигархически-лидерских форматов, либо немедленная реконструкция идеологем, практик, внутрипартийных отношений. Потому что Майдан в конце концов приблизил украинское общество к точке, после которой стало возможным рождение партий «снизу», появление новых лидеров и новых стратегий.

Из негатива вспомню решение власти о превалировании российского вектора во внешней политике. На самом деле это — временное явление, но, к сожалению, Украина до сих пор так долго находилась в состоянии транзита (после многовекторности Кучмы), что реанимация имперской пуповины просто украдет время у нынешнего молодого и динамичного поколения, рожденного уже после СССР.

2. — Все тот же Майдан. Для меня лично он стал открытием новых, до сих пор незнакомых лиц, а также встреча со знакомыми, чьи личности блеснули до сих пор неизвестными гранями. Поражает, когда среди внешне серой, безразличной массы соотечественников, которую видим ежедневно, вдруг выныривает искренняя, откровенная, заинтересованная, активная, а самое главное — альтруистическое общество, которому под силу не только самоорганизация, но и, кажется, до сих пор неподъемные вещи: например, человеческое понимание между упорными оппонентами.

3. — Таким примером для меня всегда был и, по-видимому, останется мой... дворник Влодко. Ему уже далеко за шестьдесят, но каждое утро он достает из своего тайничка под сердцем улыбку и «добрый день» для каждого из жителей нашего 250-квартирного (!) дома. Случайно узнал от соседей, что этот мужчина недавно пережил страшную трагедию с сыном. Но сумел скрыть ее, считая личным делом, которое не повлияло на его отношение к другим людям, не спровоцировало агрессию или беспробудное разочарование. Хотел бы быть таким, но, к сожалению, не удается. Как и не удается сказать об этом пану Влодку, — не дает он, всегда улыбающийся, повода говорить о печалях.

4. — Как всегда, остаюсь пылким сторонником раздела «Украина Иncognita», с удовольствием и «белой» профессиональной завистью читаю статьи главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, а также Сергея Грабовского и Игоря Лосева. В последнее время больше читаю блоги молодых.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments