У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Лариса ГУБИНА, ведущая программ «Час. Підсумки тижня» и «В кабінетах» («5-й канал»)

30 декабря, 2013 - 10:34
Фото из архива "Дня"

Уже традиционно «День» просит своих авторов, экспертов и постоянных читателей подвести итоги уходящего года, отвечая на вопросы новогодней анкеты «День»-2013:

1. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину? Какие из них — к лучшему, какие — наоборот?

2. Какое событие в жизни страны в уходящем году стало самым важным лично для вас?

3. Поделитесь примерами ситуаций или людей, которые придают вам сил и оптимизма.

4. Авторы, статьи, проекты газеты «День», запомнившиеся в 2013 году?


1. — Мы так и не подписали договор об Ассоциации с ЕС. Это, конечно, изменило страну к худшему. Подписание могло стать событием исторического значения. Но по всем законам диалектики произошло другое событие — Евромайдан. И он, безусловно, изменил и продолжает изменять страну к лучшему. Этот Майдан не похож ни на какие другие революции, которые были в Украине и мире. Недавно я записывала интервью с Мирославом Поповичем и спросила у него — почему Украина фактически каждые 10 лет переживает революцию? 1994 год — революция на граните, 2004 — Помаранчевая, — 20013 — Евромайдан. Не слишком ли это? Почему мы все время повторяемся в этом цикле? Мирослав Владимирович ответил, что у нас нет до конца качественного изменения, которым должны были бы завершаться революции. Поэтому я надеюсь, что этот цикл завершится. Качественное изменение в обществе будет. И оно уже есть.

2. — К сожалению, 2013 год был очень сложным, переломным для страны и для меня лично. Если говорить о личном — это для меня год большой потери: не стало моей мамы. Поэтому хочу, чтобы 2013-й как можно быстрее закончился. В профессиональном же смысле — 2013-й для меня удачный. Были новые проекты, новые планы, которые удалось успешно реализовать. И продолжить эту работу.

3. — Безусловно, это герои моих «кабинетов». Преимущество проекта в том, что я сама выбираю людей, с которыми хочу пообщаться. Это большая привилегия журналистской работы. Я вспоминаю интервью в кабинетах Любомира ГУЗАРА, Вячеслава БРЮХОВЕЦКОГО. Я не могу забыть кабинет Богдана ГАВРИЛИШИНА. Для меня он — открытие этого года. Безусловно, мы его знаем, но у себя на рабочем месте он будто открылся по-новому. Такие люди вдохновляют оптимизмом. Несмотря на свой возраст — они много работают, не просто верят в лучшее будущее страны, а что-то для этого делают. Нам в телеэфире не хватает таких интеллектуалов. Нужно перенимать их ценности, их взгляд на жизнь. Например, Богдан Гаврилишин признался, что не раз отказывался от больших денег в жизни. Ему предлагали сотрудничество политики, олигархи... Но он понимал, что согласившись, утратит свободу. Это мерило свободы и достоинства — сегодня дефицитное.

4. — Больше всего в этом году поразила юбилейная Фотовыставка «Дня» и продолжение образовательного проекта вашей Библиотеки. Профессия журналиста налагает элемент циничности на людей. Мы многое уже видели. Но, придя на Фотовыставку в этом году, я растрогалась чуть ли не до слез. Фотографии дали возможность ощутить «струну дня». И «Дня» как газеты, и дня — как мерила нашей жизни. Это были незабываемые эмоции.

Также мне нравятся книги Библиотеки «Дня». Это то, чего не хватает Украине — более глубокого понимания себя. Ваши издания, в частности последнее «Підривна література», показывает — мало получить диплом и успокоиться. Нужно прилагать усилия и дальше учиться. Можно сказать, что и газета «День», и ваши проекты предлагают людям жизненный образовательный план.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments