Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, заместитель директора Института социологии НАН Украины

27 декабря, 2013 - 13:05

«УКРАИНА ИЗМЕНИЛАСЬ, НО РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЕЩЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ»

Что касается Украины, это, конечно, последние происходящие события. Неподписание Соглашения об ассоциации и соответствующее массовое сопротивление, вылившееся в Майдан. С одной стороны, это изменит Украину не в лучшем направлении, потому что откладывается перспектива реализации евроинтеграции и откладывается, к сожалению, на неопределенный срок. Что же касается Майдана, я надеюсь, что это демонстрация того, что в Украине существует гражданское общество, хоть оно еще и в совершенстве не организовано, но гражданская инициатива существует. Возможно, это станет толчком для более удачной структуризации гражданского общества и к реальным изменениям страны, ведь за 22 года власть реально не изменилась. Мы видим, что впервые за годы независимости движение складывается на принципах идеологии и ценностей. Это дает шанс на продвижение страны в демократическом направлении, хотя ситуация крайне сложная. Украина изменилась, но результаты этих изменений еще окончательно не определены.

Что касается мира, в этом году продолжается рецессия. Мир ищет свои пути выхода из довольно глубокого кризиса 2008 г., который до сих пор продолжается. Есть попытка определить будущее: каким будет мир после преодоления этого кризиса. Во-первых, это кризис в Европе, во-вторых, кризис в странах, где произошли революционные события.

Еще одно событие, которое должно повлиять, — это солидарность мира в связи со смертью человека, определявшего будущее, — Нельсона Манделы. Он не только продемонстрировал личное мужество, но и в очень сложных условиях уберег страну от насилия, ксенофобии, раздора, преследований, гражданской войны. Весь мир отдал этому дань уважения. Надеюсь, будущее за такими людьми. Хоть это событие и печальное, но оно способствовало духовной интеграции сил, выступающих за ненасильственные средства изменений.

 Для меня самыми важными стали два эпизода. Когда люди вышли на Михайловскую площадь после избиения демонстрантов. Они пришли по собственному зову, никто их не собирал. Тогда стало понятно, что украинцы не будут терпеть массовых издевательств. Второй эпизод — общая демонстрация на следующий день после Михайловского.

 В меня такие личности, как Вацлав Гавел или Нельсон Мандела, вселяют оптимизм, потому что показывают, что можно, сохраняя благоразумие и человеческое достоинство, свои моральные принципы, добиваться позитивного результата не только в собственной жизни, а в жизни целых стран. Это вселяет веру, что позитивные изменения могут быть без кровавых событий.

Что же касается конкретных ситуаций, это, опять же, собрание людей на Михайловской площади. Люди увидели, что есть угроза здоровью и жизни тех, кто скрывался на территории монастыря, и они вышли, чтобы их защитить. Там не было никакой политической составляющей, было только желание защитить людей, которых преследует власть.

Кроме того, есть примеры личного человеческого достоинства. У нас есть много случаев, когда люди больные, лишенные возможности полноценно передвигаться, делают очень многое. К сожалению, такие примеры часто не освещают. Сейчас в мире это поддерживается. Те, у кого есть полноценное здоровье и силы, увидев такие примеры, должны понимать, сколько они могут сделать. Эти люди побеждают себя, так почему же мы не можем?

 У «Дня» очень много интересных проектов: и те, что связаны с историей, и книгоиздательство. Я всегда читаю исторические материалы газеты, потому что у меня много «белых пятен» в истории, которые профессиональные историки мне еще не раскрыли. Я могу соглашаться или нет, но это — возможность разобраться в истории самостоятельно. Большое значение имеет и Летняя школа журналистики. Кроме того, важным мероприятием является ежегодная фотовыставка газеты «День». Фотографии, которые распространяются, очень интересны.

В целом, каждый номер открываешь и находишь много интересного. Это феномен, когда газета отвечает вкусам рафинированной публики, а не вкусам массового читателя в расчете на мгновенный успех. Тем, что газета выживает, она закладывает основы культурной жизни страны. В то же время следует отметить и трехъязычность «Дня». В своем академическом журнале я во многом ориентируюсь на газету «День», в том числе на трехъязычную, которая дает возможность выйти на любую аудиторию. Это важно для украинского издания, чтобы распространять свое слово и в Украине, и в ближнем и дальнем зарубежье, чтобы о нашей стране больше знали и лучше ее понимали.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments