Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Украинская нация есть, она нашла новую идентичность, новых героев»

31 декабря, 2015 - 11:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В конце года по доброй традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие — бесповоротно потеряла. С другой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2016-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Какие события уходящего года изменили Украину и мир?

2. Чем 2015-й год для вас лично был особенным?

3. Кого считаете героем и антигероем года?

4. В 2016-м наше издание отмечает свое 20-летие. Вы и «День»: ваша история.


Герхард ГНАУК, корреспондент газеты Die Welt в Варшаве:

1. Этот год был неспокойным и мне запомнились снимки людей и целых семей, ищущих пешком из Греции в центр Европы, после того как переплыли море. Это напоминает, например, о миллионах немецких и других беженцев в XX веке, и в то же время — это знак будущего, анонс того, что еще может случиться. И это испытание на прочность Европейского Союза.

Что касается Украины — извиняюсь, что цитирую конкурентное издание, но мне запомнилась большая статья в focus.ua: «Наши маленькие победы.  10 реальных успехов Украины, которых добилась страна после Майдана». Эти победы есть. Об Украине, ее государстве, мы на Западе полгода тому назад читали самый негатив, чистый пессимизм. А сейчас мы видим, что это государство, эта нация есть, стабилизируется, нашла новую идентичность, новых героев. А у Путина кризис только что начался. Так вот: агрессор в какой-то мере наказан, попал в спираль серьезнейших собственных проблем. Но проблема Донбасса все еще ждет решения, а как будет с Крымом, сложно судить.

2. Дети растут и начинают понимать, что такое Европа и мир. И спрашивают: «Папа, а в Украине еще стреляют?». В сентябре я был в Киеве, смотрел Майдан и сказал им по телефону: «Нет, перестали.» Дай Бог, чтобы в следующем году совсем перестали стрелять.

Герой? Две женщины, которые совершили великие дела и которым желаю еще больше успехов. Это Светлана Алексиевич, дочь Украины, Беларуси и русской культуры», как она про себя говорит. И Мария Гайдар, помощник губернатора в Одессе. Вместе с группой немцев мы с ней встретились в сентябре. На таких женщинах держится мир, в том числе русский мир — в хорошем, (не путинском) смысле слова.  

3. Антигерой? В Польше в 2015 году прошли две предвыборные кампании. Многие ее участники в широком смысле политические силы, смешали с грязью ( втоптали в грязь) все, что другие в стране построили за последние 25 лет. Результат? Победа на выборах и опасное раскачивание лодки.

4. Очень сильное воспоминание Помаранчевой революции 2004 года. Второй день революции, вторник, большая неопределенность, на Майдане пока только мужчины, веселые студенты. Великое выступление Юлии Тимошенко на Майдане, потом начало осады Администрации Президента. В тот же вечер благодаря любезной помощи главного редактора Ларисы Ившиной я смог встретиться с экс-премьером и министром обороны Евгением Марчуком. Мы четыре часа сидели до часа ночи. Я спросил: «кто победит?» Евгений Кириллович объяснил мне: «Победит народ, или скорее, народ плюс те части истеблишмента, которым надоел нынешний режим». Услышав это во второй вечер противостояния — это поразительная вещь. Конечно, моя газета Die Welt  напечатала это интервью.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments