Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«2015-й я бы назвал годом утраченных возможностей»

31 декабря, 2015 - 10:55
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

В конце года по доброй традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие — бесповоротно потеряла. С другой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2016-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Какие события уходящего года изменили Украину и мир?

2. Чем 2015-й год для вас лично был особенным?

3. Кого считаете героем и антигероем года?

4. В 2016-м наше издание отмечает свое 20-летие. Вы и «День»: ваша история.


Богдан ДАНИЛИШИН, экс-министр экономики, академик Академии наук Украины:

1. К величайшему сожалению, не изменилось ничего. После событий 2013-2014 годов 2015-й не стал годом развития государства и единения народа. Я бы назвал его годом потерянных возможностей.

Военный конфликт на территории Украины, аннексия Крыма — объективные причины ухудшения экономической ситуации в стране. И итоги 2014 года мы должны были принять такими, какими они сложились. Но проблема заключается в том, что в 2015 году ситуация не поменялась к лучшему, а наоборот — происходит углубление падения, шоковые девальвационные и инфляционные всплески, обнищание населения и банкротство предприятий, банков и государства в целом.

Сегодня Украина занимает место среди таких стран мира, как Никарагуа, Судан, Джибути и Замбия, уровень ВВП на душу населения которых составляет около $2 тыс., что почти втрое меньше, чем в Алжире, Анголе, Эквадоре и Македонии, в пять раз — чем в Мексике, Турции, Малайзии и Ливане и почти в 10 раз — чем в Словении, Чехии и Словакии.

У сегодняшней власти нет реальных планов выхода из кризиса. Мы работаем «ОТ ТРАНША ДО ТРАНША». Под это подгоняются Законы, которых реально никто не читает. Это путь в никуда.

Надеюсь, что 2016 год станет годом прозрения нации, и надеюсь, что дух Майдана живет в украинцах.

2. Я начал работать профессором Киевского национального экономического университета им Вадима Гетьмана, руководителем Института регионалистики этого же университета. Кроме того, продолжаю читать лекции в университетах Чехии и Германии.

3. Героем года считаю украинский народ, который сумел выстоять перед всеми экспериментами правительства и перебороть все проблемы, в частности — ВВП за 2014 — 9 месяцев 2015 уменьшился на 16,6%; промышленность сократилась на 23,5% (сентябрь 2015 к декабрю 2013); ИСЦ увеличился в 1,8 раза (сентябрь 2015 к декабрю 2013); курс гривни к доллару девальвировал в 2,7 раза (сентябрь 2015 к декабрю 2013); государственный и гарантированный государством долг вырос с 39,9% ВВП до 75,5% (с начала января 2014 года до конца августа 2015); реальная заработная плата сократилась на 34% (сентябрь 2015 к декабрю 2013). Это жестокий эксперимент.

Антигероем года, наверное, является правительство. Очень жалею, что эксперимент с министрами-»заробитчаннами» провалился. Мы деградировали саму идею работы иностранцев в правительстве. Теперь, как говорит наш мудрый народ, все они одинаковые.

4. Для меня «День» — это и есть моя история. Мои первые публикации в газете вышли в год ее создания. Рад, что мы росли и укрепляли свои позиции вместе.

Однако 20 лет для газеты — это подростковый возраст. Впереди — еще столетие успешной работы. Желаю не терять темп и быть самой интеллектуальной газетой для интеллектуалов Украины. Не нужно нравиться всем. Вы прекрасны в своей неповторимости.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments