История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Холодильник начал побеждать телевизор»

27 декабря, 2015 - 15:00
ФОТО С ФЕЙСБУК СТРАНИЦЫ ВИКТОРА БОГОРАДА

В конце года по доброй традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие — бесповоротно потеряла. С другой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2016-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Какие события уходящего года изменили Украину и мир?

2. Чем 2015-й год для вас лично был особенным?

3. Кого считаете героем и антигероем года?

4. В 2016-м наше издание отмечает свое 20-летие. Вы и «День»: ваша история.


Виктор БОГОРАД, российский карикатурист:

1. 2015-й запомнился мне быстротой, калейдоскопом событий. Такое впечатление, что кто-то все время крутит ручку — быстрее и быстрее. Такой шарманщик вселенной... Теракт в Париже, с Украины наш лидер переключился на Сирию, подрыв в Сомали, наш сбитый самолет и т.д. Это как пластинку на 33 переставить на 78 (цифры — частота вращения грампластинки в минуту). И еще мне кажется, что пропаганда перестает действовать в России. В конце года холодильник начал побеждать телевизор. А в 2016 из-за падения нефти это может привести к очень явной форме. Если Дума приняла закон, что разрешается стрелять по толпе, то они тоже это понимают.

2. В 2015-м я лишился работы сразу в двух газетах. Moscow Times, в которой я проработал 17 лет, была выкуплена у иностранцев русскими и стала пропутинской. А во второй, хоть я там и не печатал политических карикатур, редактор решил перестраховаться. Карикатура в России в печатном виде сокращается.

3. Если связывать с вашей страной, то я считаю, что герой — Саакашвили. А антигерой у нас постоянный. В России героя определить сложно. Если взять группу — то это дальнобойщики, которые решили выступить. Конечно, они выступили с верой в доброго царя и плохих бояр, но поскольку царь ведет себя так, будто их не слышит или не хочет слышать, то вера эта быстро слетела.

4. Вы ко мне обратились, и я считаю это замечательным — нормальный люди должны противодействовать этой пропаганде и мороку.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ