Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

«Герой года — украинский солдат!..»

28 декабря, 2015 - 09:11
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В конце года по доброй традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие — бесповоротно потеряла. С другой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2016-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Какие события уходящего года изменили Украину и мир?

2. Чем 2015-й год для вас лично был особенным?

3. Кого считаете героем и антигероем года?

4. В 2016-м наше издание отмечает свое 20-летие. Вы и «День»: ваша история.


Евгений МАРЧУК, государственный деятель:

1. Событие года — битва под Дебальцево в феврале этого года. Именно тогда Россия окончательно легализовала свое участие в войне против Украины. Именно тогда лидеры Германии и Франции во время Минска-2 наконец окончательно поняли, что Россия ведет войну против Украины и что Путин их просто примитивно обманывает. Именно тогда завершилась важная фаза формирования проукраинской международной коалиции. Именно тогда украинская армия дала первый серьезный бой российской армии, хоть и вынуждена была отступить. Именно тогда Президент Порошенко обращается к постоянным членам Совета Безопасности ООН с призывом «не допустить разворачивания уже полномасштабных действий в самом центре Европы», и уже вечером того же дня, 17 февраля, Совет Безопасности ООН консенсусом принимает резолюцию в поддержку минских договоренностей 12 февраля и подтверждает свое уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. После Дебальцево, заплатив большую цену за его взятие и получив консолидированное международное осуждение своих действий, Россия приостанавливает последующие наступательные операции. После битвы при Дебальцево и начала действия режима Минска-2 украинские Вооруженные силы получают необходимую паузу для наращивания своего потенциала и структурной реорганизации. Именно после битвы за Дебальцево в общественном сознании Украины окончательно закрепляется осознание того, что Россия — это страна-агрессор и главная угроза существованию независимой Украины.

2. Мое участие в Минском переговорном процессе с 6 мая этого года в качестве представителя Украины в Рабочей группе по вопросам безопасности. Ежедневные информационные сводки об основных событиях на восточном фронте и о потерях мая—июля и сентября—декабря с.г. отличаются в разы прежде всего по количеству людских потерь. Не преувеличивая свою роль, я знаю, что я причастен к этому. Даже если сохранена одна жизнь — для меня это уже очень много.

3. Герой года — украинский солдат. Антигерой года — Путин.

4. Газета «День» с первых дней на Майдане и с первых дней на фронте. Первая ежедневная газета, которая физически пришла на передовые рубежи наших военных. Первая самая большая фотовыставка о наших военных уже осенью 2014 года в Киеве была подготовлена и проведена газетой «День». Первые самые подробные истории о наших военных с передовых рубежей фронта были в газете «День». Рад за газету «День».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments