Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Особенностью года стал целый «букет» вызовов и продвижений»

4 января, 2018 - 12:30

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

1. Как международнику, мне кажется, что особенностью года стал целый «букет» вызовов и продвижений, которые формируют и наполняют бурной жизнью современную картину мира:

- ни один из серьезных международных конфликтов не был урегулирован в течение года, однако все более распространенным становится понимание, что и на Ближнем Востоке, и на Корейском полуострове, и в Украине, и в африканском Сахеле необходимо переходить от политики хаоса и ситуативного реагирования к регулятивным действиям и достижению определенных целей;

- тему угрозы изменения климата не смог снять с глобальной повестки дня даже такой поступок, как выход США из международных Парижских договоренностей;

- также кризисы атлантизма и европейского интеграционного процесса показали, что на смену старым международным порядкам приходят новые, когда довольно символические достижения и временами фейковые лидерские позиции заменяются прагматическими целями и конкретными шагами к положительному развитию и транспарентным коммуникационным связям, открытостью государств и обществ к диалогу и совместной защите общечеловеческих ценностей и прав человека. Если Украина вместе с объединенной Европой активно будут  продвигаться по этому пути дальше, значит, мы прожили этот год не зря и будем надеяться на лучшее в Новом году!

2. Лидеры Европейского Союза и президент США - в своих действиях по наиболее резонансным вопросам международной жизни и глобальной проблематики года: конфликтов, беженцев, трансконтинентальной интеграции, инноваций и улучшения жизни - оказались одновременно и героями отдельных прорывов, и проводниками непредсказуемых провокационных действий, последствия которых проявятся лишь впоследствии.

3. Хотел бы поздравить с юбилеем и успехом всего проекта «Библиотека газеты «День» и особенно отметить родоначальницу - «Украину Incognita».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments