Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Приказ Майдана о европейском пути Украины Президент выполнил»

4 января, 2018 - 12:43

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?

Николай КУЛЬЧИНСКИЙ, председатель Полтавского областного объединения Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко:

1. В последние годы политикой в узкой интерпретации этого явления (как борьба за власть) не занимаюсь, поэтому еще больше сосредоточился на общественной деятельности в областном обществе «Просвита». В мае 2016 года в Полтаве был открыт памятник гетману Мазепе. С тех пор невооруженным глазом заметен возросший интерес горожан к этой исторической фигуре. Поэтому в этом году мы не могли обойти важную дату нашей истории - 330 лет со времени избрания Ивана Мазепы гетманом Войска Запорожского. К этому событию просветители приурочили дни украинского кино в рамках Всеукраинского фестиваля искусств «Мазепа-фест». Это был показ художественных, документальных и мультипликационных фильмов, устроенный совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино.

Продолжил работать над издательским проектом Полтавской «Просвиты» - серией «Просвітницька книгозбірня». В 2017 году удалось издать новые книги при финансовой поддержке супругов Боднарук - Веры и Богдана - учредителей общества украинского языка в США, которые много лет занимаются областными «Просвитами». Представляя книгу «Сойчине крило», хотел, чтобы прежде всего молодежь увидела Ивана Франко не только революционером, выдающимся поэтом, ярким публицистом, ученым, великим тружеником на украинской ниве, но еще и блестящим прозаиком. Полтавщина литературная представлена прекрасной прозой Григора Тютюнника и фантастическим рассказом «Король Маган» Григория Коваленко (первого председателя Полтавского городского общества «Просвита»). А еще стал составителем книги «Симон Петлюра и Украинская революция 1917-21 гг.» и автором предисловия к произведению. Направлено издание прежде всего на молодежную аудиторию. Надо, чтобы эти знания об Украине, о Петлюре, диссидентском движении, наших мучениках, нашей Гетманщине стали какой-то органической частью нашего сознания.

В личной жизни в этом году тоже большая радость: дочь Леся родила внучку Таисию. Теперь я дедушка пяти внуков!

2. Героем считаю Президента Украины, который дает очень достойные ответы на колоссальные угрозы самому существованию украинской государственности и жизни миллионов людей в ней. Несмотря на весь российский лоббизм, несмотря на колоссальные усилия Российской империи, Президент сумел своей аргументацией убедить лидеров западного мира как в поддержке Украины, так и в продолжении санкций против России. В историю войдет предоставление безвизового режима с ЕС и окончательное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому приказ Майдана о европейском пути Украины Президент выполнил.

Не для сравнения со всеми годами новейшей истории Украины современное состояние ВСУ. Украинская армия благодаря последовательной и разумной политике Петра Порошенко стала абсолютно современной, такой, какой мы все можем гордиться. И это дало возможность сдерживать российскую агрессию на Донбассе. Безусловный успех Президента и украинской дипломатии в том, что США дают нам летальное ю оружие. Отечественный оборонпром сделал серьезные поставки современного вооружения в ВСУ.

Безусловный, на мой взгляд, антигерой - Михаил Саакашвили. Он усилил в Украине махровую демагогию, которой пользовались большевики во время Первых украинских освободительных движений. По сути, восстановил в украинской политике большевистскую риторику еще в большей степени, чем Юлия Тимошенко.

3. В домашней библиотеке есть пять изданий из серии «Библиотека «Дня». А порекомендовал бы книгу «Сила мягкого знака, или Возвращение Русьской правды». Считаю ее интересной попыткой обозначить проблему обкрадывания украинской истории. Что важно: книга простым языком рассказывает о самых сложных явлениях украинской истории, таким образом восстанавливая историческую память.