Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Суть новейшей истории Украины на примере человеческих трагедий, упущенных шансов»

3 января, 2018 - 16:42
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


Михаил ЗАХАРЕВИЧ, генеральный директор Национального театра им. И. Франко:

1. Горжусь успехами Национального театра имени Ивана Франко, в частности последними резонансными премьерами («Три товарища», «Скупой, или Школа лжи», «Все мои сыновья», «Разбитый кувшин»). У нашего коллектива много интересных творческих планов. Скоро должен состояться конкурс по избранию генерального директора - художественного руководителя театра и я готовлюсь к этому «экзамену».

2. Героями Украины являются все, кто защищает ее территориальную целостность и обеспечивает ее независимость, как экономическую, так и политическую. Антигероями - Путин с кликой своих прихвостней.

3. Я рекомендую прочитать все новинки Библиотеки «Дня», а в первую очередь книгу «Котел, или Дело без срока давности». В этом издании исследуется сама суть новейшей истории Украины на примере человеческих трагедий, упущенных шансов и деформации страны, что в конце концов привело к войне на Востоке, аннексии Крыма. Это - документальное доказательство, как и почему сложилась олигархически-клановая система, трагическим «символом» которой стало резонансное убийство журналиста - «дело Гонгадзе», которое до сих пор не раскрыто...



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ