Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Потомки будут определять наше время по этим фотографиям...»

Дни «Дня» в Виннице насыщены событиями, эмоциями и приятными неожиданностями
26 апреля, 2018 - 19:55

Первый день работы фотовыставки газеты «День»-2017 собрал в художественном центре Винницкого государственного педагогического университета винничан разного возраста, среди них как постоянные читатели газеты, так и те, кто впервые узнал о социальных инициативах нашего издания.

«Нынешнее название ежегодной фотовыставки «Дня» — «Фото-синтез» — имеет не просто глубокий научный смысл, но и общественный. Очевидно, читателей газеты «День» много, как и посетителей фотовыставки, но общее информационное поле, к сожалению, абсолютно депрессивное. Это заметно в повседневности, когда ты общаешься с человеком  будто бы о бытовых вещах, а чувствуешь в нем напряженность, прежде всего из-за непонятного ощущения страны, в которой мы живем. Поэтому для меня как раз очень полезно увидеть перед собой те образы, которые не пропущены через все фильтры «желтизны» и «пропаганды». А представляют фотовзгляд, взгляд журналиста, который незаангажирован, который не выполняет чью-то функцию, а имеет собственное мнение как отображение общественного. И наверное, будущие поколения будут определять наше время за теми фотографиями, которые ежегодно принимают участие в этом фотоконкурсе. Как и мир будет знать о себе в будущем через National Geographic, так же будет знать и о настоящей Украине благодаря фотовыставке газеты «День», — выразил свои впечатления от пересмотра фотографий международной фотовыставки газеты «День» директор литературного фестиваля «Остров Европа» Александр ВЕШЕЛЕНИ. Он, кстати, модерировал встречу главного редактора газеты Ларисы Ившиной с преподавателями и студентами Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского и Донецкого национального университета имени Василия Стуса. Презентация книги-бестселлера «Корона, або Спадщина Королівства Руського» переросло в дискуссию, показавшую, что мы имеем много «пунктирных» исторических точек, которые нужно не переписывать, а переосмысливать и передумывать.

«СЕГОДНЯ НАМ НУЖЕН «КВАНТОВЫЙ» ПРЫЖОК»

«В Украине слишком долго доминировала советская псевдо-«народная» историография, в которой не было места аристократии и в целом тем, кто своими поступками, моральными и интеллектуальными качествами поднимался над общей массой. Мы же предложили принципиально новую «оптику». Но, чтобы быть украинцем, нужны усилия, потому что просто так, по инерции, из постсоветских стран украинцы не выйдут. И для того, чтобы сделать усилие, нужен качественный материал, который к этому подтолкнет. Наша «Корона...» — именно такая книга, — подчеркнула Лариса Ившина. — Инерция — это наш наибольший враг. Путь к тому, во что мы верим и что мы делаем, должен быть очень коротким. Историческое время, настолько сжалось, что мы должны немедленно сделать то, что нужно было сделать 100 лет тому назад. Сегодня нам нужен «квантовый» прыжок!»

Главный редактор рассказывала о книгах из Библиотеки «Дня», социальных проектах газеты, проводила параллели между прошлым и настоящим, причем не только в Украине, но и мире. Разговор получился  динамичным, хотя  вопросов из зала было немного. Самой смелой со студенческой среды оказалась первокурсница педагогического университета Лариса ОЛИЙНЫК, которая спросила о целесообразности Майданов и революций в Украине, которые ни к чему хорошему не приводят. Вопрос настолько понравился Ларисе Ившиной, что она подарила девушке семена чернобривцев, собранных в Музее-усадьбе Ивана Франко в Нагуевичах, попросив посеять цветы, и когда они вырастут, обязательно сфотографировать их для «Дня».

«Это для меня знаковый день, который запомнится на всю жизнь, — делится впечатлениями Лариса Олийнык. — О газете «День» впервые я услышала во время вступительной кампании. Уже тогда, листая подшивку, я поняла, что газета является живым организмом с собственными взглядами, а не просто пересказывает новости. Меня очень заинтересовали проекты «Дня»: Библиотека и фотоконкурс, каждая фотография которого — это своя история и свой характер. Просматривая их, находишь что-то из своей жизни и волей-неволей задумываешься. Так же задуматься заставила и презентация новой книги «Корона, або Спадщина Королівства». То, о чем говорила Лариса Алексеевна, порождает в голове новые вопросы, много вопросов, которые остаются неразгаданными шифрами. Мы так мало знаем свою историю. А когда нам открывают завесы прошлого, хочется узнать об этом больше. Это вынуждает изменяться, расти, развиваться. Поэтому газета «День» не только для думающих людей, но и тех, кто хочет научиться думать. Лично я потрясена и хочу поблагодарить за такой замечательный День всей команде «Дня».

«ФОТОГРАФИИ ПОКАЗЫВАЮТ ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ И ПОБЕДУ НАД СОБОЙ, НАД ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ»

Фотовыставка газеты «День» в Виннице проходит во второй раз — в прошлый раз винничане могли увидеть работы участников фотоконкурса восемь лет тому назад. В нынешней экспозиции представлено почти 200 лучших фотографий ХІХ Международного фотоконкурса «Дня». Ее особенностью является то, что много фотографов послали целые серии работ — от эссе до фотодрамм, которые хотя и тяжелые, но необходимые, говорит преподавательница Донецкого национального университета имени Василя Стуса Инна ЕРМАКОВА. В серии «Восхождение» Юрия Величко, которая посвящена его боевым побратимам из 46-го отдельного батальона специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина», представлены фигуры Александра Сарабуна с позывным «Винница» и Анатолия Горбенко с позывным «Бугор», которые, невзирая на тяжелое ранение и потерю конечностей, сохранили оптимизм и веру в собственные силы.

«Для меня лично было приятно видеть на фотографиях людей, которых я знаю лично. Их истории, в частности Анатолия Горбенко и Саши Сарабуна,  мне хорошо знакомы, а вот для моих студентов они были новыми и очень впечатлили, — отмечает Инна Ермакова. — В настоящее время наши студенты второго курса работают в проекте с Винницким региональным центром реабилитации инвалидов «Поділля», который предусматривает освещение жизни, проблем, побед именно людей с инвалидностью. Мне, как преподавателю, было тревожно от того, настолько студенты погрузятся в эту тему и сумеют ли правильно осветить ее. И фотовыставка газеты «День» приехала в Винницу как раз вовремя, потому что ее фотографии показывают преодоление себя и победу над собой, над обстоятельствами. Для студентов это настолько сильная и нужная поддержка, что они перефотографировали работы, которые учат, как правильно освещать нелегкие темы. И я еще раз для себя заметила, что об этом нужно говорить и это нужно показывать, чтобы не оторваться от того, что в настоящее время происходит в Украине. Дистанционно выставку видел и Анатолий Горбенко, который также является студентом нашего университета. Мы сделали фото и послали ему фотоприветствие. Был доволен, потому что засыпал нас «смайликами».

«ЛУЧШИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ»

С первого дня работы фотовыставки департамент образования Винницкого горсовета составил график посещения экспозиции для винницких школьников, потому что, как говорит главный педагог Винницы Оксана Яценко, презентованные фотографии — это лучшие элементы для воспитания молодого поколения.

«В прошлом году наши школы имели возможность получить в свои библиотеки книги «Дня» для использования в учебно-воспитательном процессе. Дело в том, что это действительно и историческая публицистика, которая нужна сейчас, потому что в настоящее время очень много взглядов на историю, очень много взглядов на современное и на прошлое. Но именно взгляд «Дня» является интересным и новым. Книги были как нельзя кстати, потому что на протяжении года учителя и дети использовали их и для подготовки воспитательных часов, и для подготовки круглых столов, и для уроков. Учителя благодарили и надеются на продолжение этого сотрудничества. Поэтому когда узнали о презентации фотовыставки, то уже начали занимать места, кто и когда ее посетит, потому что это  лучшие воспитательные часы для школьников, которые  должны вырасти не просто патриотами, а думающими людьми. Иметь силу и понимание того, как следует изменять нашу страну к лучшему. А без уроков прошлого спрогнозировать будущее нереально», — говорит Оксана Яценко.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ПОРАЗИЛА ФОТОГРАФИЯ РАЗРУШЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ...»

Максим ФИЛАНЧУК, директор департамента культуры Винницкого городского совета:

— Это не просто фотографии — это целые истории. От одних чувствуешь невероятную радость, а от других — мороз идет по коже. Меня лично поразила фотография разрушенной библиотеки, где на полу лежат книги известных авторов, их даже можно прочитать, но все они записаны и изувечены — это настолько поражает, что можно час стоять и смотреть, ища выход и понимание, как такое может быть в эпоху, когда запускают ракеты на Марс и разрабатываются чудо-изобретения (идет речь о работе Александра Клименко «Обломки цивилизации. Бывшая библиотека госпиталя для ветеранов войны и труда в Марьинке. Сейчас позиция 92-й бригады». — Ред.). Выставка оставляет незабываемые ощущения, она притягивает, хочется прийти посмотреть еще и еще. Я  так и делаю. Второй день имею возможность осмыслить эти темы, найти для себя ответ на главный вопрос, как добиться мира, стабильности. Для этого должны работать мы все вместе, потому что жить и воспринимать жизнь нужно нам всем, а не каждому отдельно.

«СОПЕРЕЖИВАНИЕ, КОТОРОЕ МОТИВИРУЕТ»

Ирина КРАВЧЕНКО, заместитель директора департамента по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого горсовета:

— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — это как раз о фотовыставке «Дня». Казалось бы, чем уже может удивить фотография, когда столько картинок мигает ежедневно перед глазами. Но эти фото — нечто большее, чем просто мгновение реальности на бумаге. В каждом из них — нерв. Это действительно, задевает: удивление, любование, боль, восхищение, даже комизм. Недаром выставка имеет название «Фото-синтез» — здесь синтез эмоций. Трепетные «Похороны ежика» со всеми надлежащими почестями, парень на коляске, который тянется вверх по канату, военный с «парашютиками» из одуванчика... Без улыбки невозможно смотреть на иронические фото из мира политики. А гигантская утка, которая плывет в небе, — это такой себе разрыв шаблона. Круто — увидеть кадр и «поймать» его, и не менее круто собрать разные фрагменты жизни в один пазл. Не хочется проходить  мимо ни одного фото. По-видимому, это как терапия душевного тонуса. Потому что бьет прямо в цель — это сопереживание, которое мотивирует.

«РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНЕННЫХ КРАСОК»

Людмила БРОВЧАК, первый проректор по научно— педагогической работе Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского:

— Фотовыставка и визит Ларисы Алексеевны — это событие для нашего университета. Выставка вызвала позитивную волну эмоций всех посетителей. Произведения искусства фотовыставки «День» вдохновляют на мысли о мире, счастливой жизни украинцев. Авторам фотовыставки удалось создать особенное настроение, благодаря которому можно задуматься над собственной жизнью. Каждая фотография раскрывает зрителю разнообразие жизненных красок. Эта палитра одновременно и радостная, и грустная, волнующая, легкомысленная, тревожная, непростая, счастливая и мечтательная.

***

Напомним, проведение фотовыставки «День»-2017 в Виннице поддержали городской совет и лично городской голова Сергей Моргунов. Благодаря этому все факультеты Винницкого педуниверситета и 17 библиотек и филиалов Винницы получили комплекты книг из Библиотеки «Дня». Принимает фотовыставку Винницкий государственный педагогический университет имени Михаила Коцюбинского. Поэтому не упустите шанс увидеть фотосрез жизни страны за 2017 год!

Фотовыставка «Дня» будет работать для посетителей до 6 мая. Посетить ее можно ежедневно с 9.00 до 17.00 в Художественном центре ВГПУ (ул. Острожского, 32). Вход свободный.

 

 

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments