Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Повестка дня» для Украины. Визуальный

Завершилась XVII Международная фотовыставка «Дня». Мы подводим итоги, а посетители и участники — делятся впечатлениями
16 ноября, 2015 - 19:12
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

За неделю, в течение которой продолжалась наша выставка в Киевской галерее «Лавра», 350 лучших фотографий ведущих фоторепортеров страны и просто фотолюбителей увидели более шести тысяч посетителей. И не только увидели, но и выбрали — каждый для себя — лучший снимок. В последний день выставки редакция подсчитала голоса и узнала, какие работы больше всего пришлись по душе гостям экспозиции. По результатам голосования «Приз зрительских симпатий» получила фотография «Папа идет на войну» Анны Чапалы. На втором месте — снимок Ивана Богдана «Нежность», на третьем — «Военный загар» Богдана Росинского.

ТРИ СНИМКА-ФАВОРИТА ЗРИТЕЛЕЙ

Анна Чапала, чья работа «Папа идет на войну» собрала больше всего голосов, рассказывает, что в действительности на снимке изображено возвращение отца с войны. «Сделана она была два-три месяца назад, когда шла демобилизация. Это Полтавская восьмая отдельная автосанитарная рота. Эти военные на передовой вывозили раненных и погибших, — рассказывает Анна. — Эта фотография — символична. Это крик души. Она отражает всю боль, накопившуюся не только у взрослых, но и у деток. Когда бойцы приехали с войны, эта девочка была между теми, кто встречал, она бегала очень радостная, и у меня есть фото, где она прячется за дедушкой с таким огромных флагом и улыбается радостно-радостно. Но только бойцы вышли из автобусов, выстроились и девочка увидела своего отца — она перестала улыбаться и начала плакать. Она подбежала к отцу, обняла за шею и сказала: «Папа, как хорошо, что ты вернулся!» Это такие эмоции!».

Сама Анна отметила для себя политические фотографии, а также военные фотографии Александра Клименко. «Я благодарна редакции за такую выставку — это Украина, какая она есть: и с радостью, и с болью, и с сомнениями, и с уверенностью...» — подытожила Анна Чапала.

Еще один фотограф, за чей снимок «Нежность» проголосовали посетители, — Иван Богдан. Он рассказывает, что это фото было сделано прошлой зимой около Волновахи. «Я занимаюсь волонтерством, и мы привезли очередную партию помощи военным. Почти в каждом месте, где есть солдаты, есть животные: коты, собаки... Это была маленькая собачка, которой, может, было несколько недель. Щенок прибежал к солдату, который в этот момент говорил по телефону, и боец взял его на руки», — рассказывает историю этой фотографии Иван Богдан. Сам он начал ездить в зону АТО в июне 2014 года как волонтер, а заодно делал снимки военных, их быта. Рассказывает, что снимать несложно — есть правила, которых фотографы и журналисты должны придерживаться на войне, чтобы не навредить. А так — это дело коммуникации и доверия. Иван рассказывает, что ездит на восток уже давно, военные его знают и доверяют ему. «Часто семьи солдат просят прислать им фото. А еще я уже делал такие мини-выставки своих работ на передовой», — говорит фотограф. Отмечает, что получить приз зрительских симпатий для него — «это приятно и интересно с точки зрения понимания вкусов зрителей».


ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Я снял это фото — «Военный загар» — осенью прошлого года в Песках, — рассказывает автор еще одной работы, которая больше всего пришлась по вкусу посетителям Фотовыставки «Дня» Богдан Росинский. — Это группа известного ныне «Бояна» вышла из аэропорта. На фото — боец с позывным «Фазан». Я там находился как фотокор, с немецким коллегой. Мы как раз пытались пробраться к аэропорту. Это была моя первая поездка в зону АТО. А теперь я уже Пески знаю как свои пять пальцев. Страшно снимать, конечно, но кто-то же должен это показать. «Военный загар» — это одна из работ из моего фотопроекта «Лица «Правого сектора». Я его уже на передовой выставлял, а теперь думаю о своей персональной фотовыставке... Для меня «Приз зрительских симпатий» на Фотовыставке «Дня» стал очень неожиданным и приятным. Честно говоря, потрясен вестью. Тем более что это первое мое участие в фотоконкурсах вообще. И сразу одну из моих работ отметил Союз фотохудожников Украины — «Осенний пейзаж», а другую — посетители! И самооценка сразу поднялась».

ЭКСКУРСИЯ ОТ МАРИИ САВЧЕНКО

В последние несколько дней на Фотовыставку «Дня» пожаловали важные для нас гости. В субботу — в предпоследний день работы экспозиции, — в галерею пришла мама украинской летчицы Надежды Савченко — Мария Ивановна. Этот визит был для нас особенным. Во-первых, «День» внимательно наблюдает за борьбой Надежды Савченко. Во-вторых, среди знаковых работ выставки — и портрет Марии Ивановны Савченко «Мама Мария», ее сделал участник фотоконкурса Иван Любиш-Кирдей.

Гостья не спеша осмотрела все 350 фотографии. Дольше всего задерживалась около фотографий с политиками и снимков, сделанных в зоне АТО. Активно комментировала их. Делилась своим опытом волонтерской помощи бойцам на передовой и опытом общения с политиками.


МАМА УКРАИНСКОЙ ЛЕТЧИЦЫ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО — МАРИЯ ИВАНОВНА — ВОЗЛЕ СВОЕГО ПОРТРЕТА, ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА ФОТОВЫСТАВКЕ. ПОСЕТИТЕЛИ ГАЛЕРЕИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПООБЩАТЬСЯ С ЭТОЙ МУЖЕСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНОЙ И ВЫРАЗИТЬ ЕЙ СЛОВА ПОДДЕРЖКИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

 

«Фотовыставка газеты «День» мне понравилась тем, что здесь все показано масштабно. Здесь вся Украина — и восток, и запад, юг и север. Очень хорошо здесь показаны условия, в которых живут наши бойцы на передовой. Но я тут увидела не только войну, но и мирную жизнь, много деток, даже птиц. Здесь чувствуется, что все сделано очень патриотично — это читается и в подписях к фотографиям. За те три часа, которые провела здесь, я словно познакомилась со всей Украиной. Очень важно, чтобы как можно больше людей приходило на эту Фотовыставку и узнавало о том, что происходит в Украине», — поделилась впечатлениями от увиденного Мария Ивановна.

ПОСЕТИТЕЛЬ С ПОЗЫВНЫМ «ИСТОРИК»

Не менее важные посетители выставки — военные. Именно они — герои многих снимков, именно о них — большая часть нынешней экспозиции. В субботу на выставку пришел солдат национальной гвардии Александр Афанасов с позывным «Историк». Мужчина — знаток истории, поэтому позывной у него — неслучайный. «Увидел объявление о выставке и пришел. Получил большое удовлетворение от того, что люди показывают на своих снимках все так, как оно есть на самом деле. Все взято из жизни, никакого монтажа. Все, что изображено на фотографиях, я мог бы подтвердить из своего опыта или опыта знакомых. Экспозиция показывает и настоящих украинцев. Это хорошо, что есть кому показать и что есть люди, которые это делают», — рассказал боец.

ЛЮБИМЫЕ ФОТО АННЫ ГОПКО

Среди посетителей выставки в последний день ее работы мы с удовольствием встретили семью народного депутата и давнего друга «Дня» Анны Гопко. Рядом с Анной фотографии рассматривала ее маленькая дочка Софийка. Когда мы спросили у девочки, какое фото ей понравилось больше всего, ребенок нас действительно удивил. Девочка уверенно повела нас между стендами, пока не нашла фотографию «Папа идет на войну». Анна Гопко отметила, что украинские дети за последние два года очень повзрослели, начали понимать сложные вещи. Ее Софийка, например, особенно долго рассматривала фотографии с военными, расспрашивая маму обо всем. Анна рассказывает, что дочка остро реагирует на то, что детки не видят родителей, которые воюют, что они вынуждены провожать своих отцов на войну.


НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ АННА ГОПКО ПРИВЕЛА НА ВЫСТАВКУ И СВОЮ ДОЧЬ СОФИЙКУ. ОНА УВЕРЕНА, ЧТО ДЕТИ СЕГОДНЯ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ НЕПРОСТЫЕ ВЕЩИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

 

«Я много лет подряд прихожу на фотовыставку «Дня». В этом году на фотографиях мы видим много слез, боли, переживаний... Но в то же время мы видим и надежду. Потому что на многих из этих фото присутствует Любовь. Мы видим, как нежно женщина обнимает мужчину, провожая его на войну. Мы видим этих детей, которые идут рядом с солдатами. Мы видим оберег — маленькую куклу-мотанку на автомате — у солдата на передовой. Мы видим борьбу за становление сильного государства, которая происходит сегодня, на наших глазах, когда Украина обретает субъектность. И не благодаря политикам. Я считаю, что настоящим субъектом наше государство станет благодаря воле народа, воле простых людей, — делится впечатлениями депутат.

Отметила для себя Анна Гопко и серию снимков фотокорреспондента «Дня» Руслана Канюки, сделанных во время судебных процессов по делу Гонгадзе-Подольского». Эта серия получила в нынешнем году «Гран-при».

«Фото «Фемида закрывает глаза» — особенное. Оно говорит о перезревшей потребности обновления судейского корпуса. Если мы сможем расследовать до конца «дело Гонгадзе-Подольского», значит мы сможем быть по-настоящему справедливой страной. Была Революция Достоинства, но не было Революции Справедливости. А она должна была как раз очистить Украину от старых систем, ведь без очищения судебной системы не будет фундамента для изменений, — говорит Анна. — Эту выставку должны обязательно увидеть политики. Потому что здесь — человечность, которой так не хватает нашей политике сегодня».

XVII Международная Фотовыставка «Дня» в галерее «Лавра» завершилась, но она только начинает свой путь по Украине. Лучшие фотографии страны традиционно приглашают в регионы! Следующий пункт на карте — Глухов. И каждый город — не зависимо от того, большой он или совсем крошечный, — может пригласить фотовыставку к себе. А мы ждем ваших впечатлений и размышлений относительно знаковых снимков, которые вы увидели в галерее «Лавра».

«У НАС ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ: ОСЕНЬЮ ХОДИТЬ НА ВАШУ ФОТОВЫСТАВКУ»

 Дарья КОБЗАРЬ-КРАВЧЕНКО, преподаватель Информационно-творческого агентства «ЮН-ПРЕС» Киевского дворца детей и юношества:

— Лично я еще со студенческих лет ходила на выставки газеты «День» и даже писала дипломную работу об этом издании. Поэтому «День» для меня — очень родной. Рассказываю о газете, приобщаю детей и вообще свое окружение. Ведь ваше издание — наглядный пример того, к чему нужно идти журналисту. Кроме того, педагоги Информационно-творческого агентства «ЮН-ПРЕС» постоянно делают что-то, чтобы просвещать детей. Поэтому у нас есть традиция осенью ходить на фотовыставку «Дня».


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В этом году трудно выделить какую-то одну самую сильную фотографию. Есть очень веселые и милые кадры с детьми. Также мне как педагогу интересно наблюдать, какие снимки «цепляют» детей. Лично мне запомнилась смешная работа с голубем — «Интересно?» Максима Люкова. Обратила внимание на фото с силуэтами бойцов — «На ужин» Сергея Тахмазова. Передача света там просто шикарная! Также понравилась фотография «Так выглядят люди, которые читают книжки» Николая Тимченко, — на ней изображены книголюбы в метро.

После посещения фотовыставки «Дня» убеждаешься: в Украине точно все будет хорошо — с таким потенциалом, с такими хорошими людьми и любознательными детьми.

«ДУМАЮ, «День» ЕЩЕ НЕ РАЗ ПРИВЕЗЕТ СВОИ ПРЕКРАСНЫЕ ФОТОГРАФИИ В КРЫМ»

 Юрий СМИЛЯНСКИЙ, экономический эксперт общественной организации «Майдан иностранных дел», бывший руководитель Института экономики и управления Крымского гуманитарного университета:

— Мне трудно выбрать одну, две, пять фотографий, потому что каждая из них наполнена смыслом, отображает жизнь Украины в разные периоды времени. Это все история нашей страны, в ней за последние годы переплелись и жизнь, и смерть, и война, и строительство нового государства, отчаяние людей, их мысли, мечты. С каждым годом фотографий становится все больше, таким образом наполняются архивы, у людей появляется больше шансов посещать подобные выставки. Часто можно увидеть фото событий, в которых ты принимал участие или просто был где-то рядом. Ты снова смотришь на это, но уже через объектив, видишь то, что видит фотограф.

Несколько лет тому назад мы организовывали проведение такой же выставки в Ялте. К сожалению, сегодня это невозможно. Но я думаю, что все наладится, и «День» еще не раз привезет свои прекрасные фотографии в Крым.

«ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ФОТОГРАФИЯ «РЕАЛЬНЫЙ АПОКАЛИПСИС». ЭТО ОБ УКРАИНЕ»

 Владислав СКОРОПЛЯС, сотрудник Государственной пенитенциарной службы Украины:

— Мне очень нравится фотовыставка «Дня». Я не первый раз здесь, в этот раз пришел с женой. Фотография — это часть нашей жизни, взятый из нее момент. Это, скажем так, сохраненное время и пространство, которое останется с нами, когда мы пойдем дальше. Когда-то наши потомки будут смотреть и понимать, как мы жили, каким было время. Рассматривая фотографии, я слушал радио ЕС, передачи, посвященные трагедии в Париже. Это накладывается на то, что я вижу перед собой, и усиливает эффект.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «Дня» ЛАРИСА ИВШИНА И ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЖЕФФРИ ДОНАЛЬДСОН. ИНОСТРАННЫЕ ГОСТИ ФОТОВЫСТАВКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ОНА ТОЧНО ОТРАЖАЕТ НАСТРОЕНИЯ В СТРАНЕ И ЗАМЕНЯЕТ ЦЕЛЫЕ ЦИКЛЫ КРУГЛЫХ СТОЛОВ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

 

Очень понравилась фотография «Реальный апокалипсис». Там аисты на поле, охваченном огнем. Мне кажется, что это об Украине, ведь сейчас у нас реальный апокалипсис: пересекаются война, политические страсти, обнищание людей.

«СНИМОК, НАПОЛНЕННЫЙ СИМВОЛИЗМОМ»

 Николай КОРЧАГА, креативный продюсер канала «112 Украина»:

— Снимок, который наш канал выбрал для награждения фотографа на выставке «Дня» (Анна Чапала, г. Полтава, работа «Папа едет на войну»), наполнен символизмом: девочка со слезами на глазах не отпускает из объятий воина, словно понимая, что, возможно, видит его в последний раз. На фото — она олицетворяет Украину. А ее отец — это мужественные защитники нашей страны. Желто-голубые шарики в руках ребенка — ни что иное, как украинский флаг, а венок — самый сильный славянский оберег, который в данном случае поможет справиться с болью разлуки.

«МОЛОДЕЖЬ — ЭТО КОНЦЕНТРАТ ПРОГРЕССИВНОСТИ»

Давид СТУДИК, пресс-атташе представительства ЕС в Украине:

— Наша целевая аудитория — это, собственно, молодежь и дети. Мы поддерживаем разные проекты, где участниками являются детки. Недавно это был Европейский детский фестиваль фильмов. Дети — будущее, а молодежь — концентрат прогрессивности и развития. Поэтому мы хотим ассоциироваться с молодым поколением. Выбрать конкретные фото было очень сложно. Работы все очень красивые: яркие, эмоциональные, и кто бы мог подумать, что все они сделаны детьми. За плечами взрослых фотографов уже есть определенная «повестка дня», какие-то убеждения, конкретные пристрастия или же наоборот, а в детских фото этого нет, они эмоциональны, чисты и легки.


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«ЭТО — ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

Екатерина ГЛАШКО, помощник куратора в «Арт-центре Павла Гудимова»:

— Любая инициатива, связанная с искусством, с культурной жизнью, всегда должна быть достойно оценена. И, конечно, мы, деятели культуры, поддерживаем своих коллег. Я выбрала детскую работу. Вот, смотрю на это фото и не сразу принимаю, что это — фотография 9-летнего ребенка. Будничный, бытовой сюжет, который, в принципе, не должен привлекать ребенка, а здесь еще и так удачно запечатлен! Речь идет о снимке Глеба Цуканова «Упрямый конь». Здесь живая история: эти дети, этот упрямый конь, природа, все это представлено со всей возможной искренностью, нет искусственности, декораций. Это и подкупает».

«ЗДЕСЬ КРАСОТА, А ТАМ — ВОЙНА»

Андрей ТЫЧИНА, руководитель клуба путешественников «НАВКОЛО.UA»:

— Много классных фото — и с художественной точки зрения, и много очень сильных эмоционально. Я даже растерялся, в какой направлении мыслить при выборе лучшего. Выбрал фото Александра Клименко «Золото страны». Фотография лучше всего отображает те ощущения, которые возникают, когда в сейчас путешествуешь по Украине. Когда видишь с одной стороны, куда не глянь, ее красоту, а с другой — думаешь о том, что где-то близко идет война. Здесь красота, а там — война. Это сочетание красоты страны и ощущение близости борьбы, на мой взгляд, на этом фото изображено наиболее удачно.


ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Анна СТАВИЧЕНКО, главный редактор портала CHERNOZEM:

— Завораживает в первую очередь то, что это фото — «Вишенки» Марии Вовчук — сделано юным человеком, девочке всего 15 лет, но уже чувствуется, что она имеет собственный взгляд на мир, на то, какой должна быть фотография. Мы решили дать приз именно ей, потому что очень хорошо чувствуется, как она стремится стать профессиональным фотографом. Это фото — исключительная эстетика! Выставка в процентном соотношение отображает то, что мы видим ежедневно, и то, в чем мы живем. Приятно, что рядом с огромным количеством военных фото есть снимки улыбающихся детей, трогательные фото животных, природы, — как доказательство того, что жизнь продолжается. И на фоне страшной реальности всегда нужно находить для себя светлые моменты, без этого — никак.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, Анна СВЕНТАХ, Игорь САМОКИШ, «День», Дария ТРАПЕЗНИКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ