Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Спасибо за три дня счастья»

«День» подарил национальной сборной Украины по футболу свою «Библиотеку». Для моральной и интеллектуальной поддержки
27 декабря, 2013 - 13:35

Недавно в гостях у «Дня» побывал пресс-секретарь национальной сборной Украины по футболу Александр ГЛИВИНСКИЙ. Главный редактор газеты Лариса ИВШИНА пригласила его, чтобы подарить сборной обещанные ранее книги из Библиотеки «Дня». Такая идея возникла после того, как наша команда потерпела поражение в игре с французами. Когда на игроков обрушился шквал критики и обвинений, Лариса Алексеевна позвонила по телефону в сборную и поблагодарила за «три дня счастья» и демонстрацию модели другого поведения.

— Когда мы проиграли во Франции, я решила именно тогда продемонстрировать нашу солидарность и благодарность, потому что хотя у нас все любят только победителей, мою благодарность это поражение не перечеркнуло, — призналась Лариса Ившина. — Наоборот, считаю, если мы увидели, какими можем быть — нужно идти к этой цели, прилагая все усилия. В тот день у меня возникла идея каким-нибудь образом посодействовать мотивации наших футболистов. Убеждена, они должны иметь большие представления, за какую именно страну играют. И не только они — честно говоря, наши политики тоже не всегда это осознают. Передайте эти книги, акцентируйте на них внимание игроков, ведь здесь — малоизвестные страницы украинской истории. Уверена, если наши ребята будут знать их, то больше не смогут позволить себе неточно давать пасы. Когда ты имеешь эти идеи в душе, твои ноги становятся легче и точнее. Нельзя воспринимать футболиста, как «спортивную машину», это — человек, личность. Нужно ломать эти стереотипы.

В подарок от «Дня» украинские футболисты получили лучшие издания нашей Библиотеки: Джеймса Мейса «Ваші мертві вибрали мене...», сборник «День і вічність» Джеймса Мейса» (на английском), «Две Руси» (на русском), пять книг «Україна Incognita», «Сила м’якого знака», а также книжные новинки «Бронебійна публіцистика» и «Підривна література», фотоальбомы и последние выпуски «Маршрута № 1».

— Прежде всего, благодарю вас за тот звонок со словами поддержки. Это тогда было очень важно. Победы многие сопровождают, а вот поражения... Приятный и нужный подарок — ваши книги. Признаюсь, что этими изданиями «День» открывает библиотеку сборной, — отметил Александр ГЛИВИНСКИЙ, — Думаю, ребята будут читать и передавать их друг другу. Недаром футбол игроки называют интеллектуальным видом спорта, ведь  здесь нужно думать, обхитрить соперника, а не просто штангу толкать. Уверен, эти издания позволят лучше понять и заложить ребятам в голову украинскую идею. В большинстве из них она уже есть — просто нужно ее развивать. Теперь идут переговоры  относительно товарищеского поединка сборной Украины против Шотландии, который может состояться в марте. «Расширение контекста», предложенное «Днем», надеюсь, повлияет на уровень этой игры.

После получения подарков Александр ГЛИВИНСКИЙ ответил на несколько вопросов журналистов «Дня».

— Кого вы видите главным читателем нашей Библиотеки  в национальной сборной? Кто из футболистов во время сборов читает больше других?

— Прежде всего вспоминается Анатолий ТИМОЩУК. Он действительно достаточно много читает. Он знает историю Украины, кстати, собирает иконы. По моим наблюдениям, игроки, которые много читают и вообще всем интересуются, — это Андрей ПЯТОВ и Руслан РОТАНЬ.

Также любит читать Рустам ХУДЖАМОВ. Вообще, вратари — это игроки-философы. У них важная, но часто неблагодарная роль. Можно во время игры множество раз спасать команду и этого не заметят. А можно допустить одну ошибку — и команда проиграет. Обвинят, как часто бывает, именно вратаря.

Но есть и более молодые ребята, которые читают книги, в том числе, на разнообразных гаджетах. Я обязательно попробую их заинтересовать подаренными изданиями «Дня». Для футболистов в канун важной игры нужно правильно настроиться или же просто отвлечься от груза чувства ответственности. Если будешь думать только об игре, то психологически можешь перегореть. Надеюсь, что знание истории, понимание, за кого они играют, может стать дополнительным разрешенным «допингом».

— Сегодня в стране продолжается Евромайдан. Его поддерживают известные украинцы — певцы, писатели, спортсмены. Несколько раз мы также видели вас на митинге, а вот из футболистов национальной сборной — никого...

— Я убежден, что они следят за ситуацией и проникаются ею. Я лично выхожу на Майдан, потому что считаю, что мы должны двигаться к цивилизованному миру. Выступления людей, которые поддерживают Майдан, показывают, что мы заслуживаем лучшего. Я думаю, что многих игроков сдерживает выходить на Майдан мысль о том, что за них болеют украинцы из разных регионов и с разными взглядами на ситуацию. Но те футболисты, с которыми я разговаривал, — Майдан однозначно поддерживают. Мы живем в такое время, когда сложно не заметить, что за рубежом —  цивилизованный мир. Тем более футболистам, которые часто ездят туда в связи с участием в соревнованиях. Они видят, как живет Украина, и понимают — как может жить.

— Какие задачи сегодня стоят перед национальной сборной после невыхода в финальную стадию Чемпионата мира-2014?

— Задачи ставятся перед тренерским штабом. И они понятны. В этом отборочном цикле задача была — попасть в финал ЧМ-2014. Соответственно такая же задача будет стоять и во время отборочного цикла Чемпионата Европы, который пройдет в 2016-ом во Франции. Теперь, по возвращении из Франции, где мы уступили, украинские футболисты разъехались по своим клубам, закончили сезоны и в настоящее время у них отпуска. В следующий раз сборная соберется в начале марта. Ориентировочно — следующая игра планируется 5 марта. Вероятный соперник — Шотландия.

— Чтобы взять реванш у французов, нужно выйти в финальную стадию ЧЕ- 2016.

— Надеюсь, что сделаем это. Будет другой формат. В финальную часть выйдут не 16, а 24 команды. И теперь из отборочных групп будут квалифицироваться сразу по 2 команды. Это значительно увеличивает наши шансы, особенно если вспомнить 5 раз, когда мы занимали второе место в группах и не могли преодолеть стадию плей-офф.

— Приближаются новогодне-рождественские праздники. Как оцениваете перспективы спортивного 2014-го?

— Год начнется для нас с зимних Олимпийских Игр. Старт в новом сезоне наших девушек-биатлонисток настраивает на оптимистические ожидания. Будем за них держать кулаки. Конечно, радует то, что сразу 4 украинских футбольных клуба продолжат участие в еврокубках. У них сильные соперники — а это залог непростой и зрелищной игры. Острая борьба ожидается на Чемпионате Украины. Также в этом году мы посмотрим Чемпионат мира по футболу. Конечно, нам будет где-то болеть, что Украины там нет. Но лучшие сборные мира обязательно подарят праздник футбола. А уже в сентябре начнется новый этап отбора на ЧЕ-2016. Хочется пожелать украинским болельщикам, чтобы этот год принес нам успех и оправдал все ожидания. В частности, футболистам дал хороший старт, который станет возможностью сыграть на европейском форуме в 2016 году! Я верю в победу, ведь, кроме физической готовности, с помощью подарков «Дня» мы будем готовы в морально-психологическом плане.

Роман ГРИВИНСКИЙ, Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ