Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Выйти из плена «ошибочного плюрализма»

Лауреатом Премии Джеймса Мейса-2017 за гражданскую позицию в публицистике стала известная журналистка, автор «Дня» Наталья Ищенко
27 ноября, 2017 - 19:32

В мемориальную неделю почтения памяти миллионов жертв Голодомора — одной из наиболее масштабных катастроф в истории Украины — страна де-факто продолжает находиться в состоянии войны. Ежедневно мы получаем сообщения из АТО о гибели наших защитников... Геноцид против украинцев продолжается на Донбассе руками агрессора. И эта гибридная война с 2014 года особенно активно сопровождается информационной агрессией и пропагандой против нашей страны. В такой ситуации особенно необходима готовность каждого украинца проявить гражданскую позицию, следовательно, главный принцип Премии имени Джеймса Мейса, которую газета «День» вручает с 2009 года, в такое сложное время обретает особенный вес.

— Каждый год мы собираемся здесь, в редакции «Дня», чтобы вместе обозреть наши медийные «ландшафты» и определиться, кто те люди, которые пытаются поддерживать идеи, принципы, взгляды Джеймса Мейса, — говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Конечно, это касается не только исследования темы Голодомора. Жизнь диктует новые вызовы. В этом году мы в первую очередь думали о том, что Украина находится в гибридной войне. Журналистика всегда была в поле нашего зрения, и Премия собственно вручается за гражданскую позицию в отрасли публицистики. Но эта гражданская позиция в наших медиа, как оказалось, не такая простая и понятная всем вещь. Немало людей остается в плену ошибочного плюрализма, и они никак не могут определиться, по какой стороне улицы они ходят, где их друзья, а где — враги. Мы же вспоминаем, что очень долго люди подбирали слова в войне с Россией, и много было тех, кто прямо призывал не называть врага — врагом. И потому четкая определенность Джеймса Мейса, когда ему сложно было пробиться со своей правдой о Голодоморе, умение быть нонконформистом сегодня особенно актуальны.

В этом году очень ярко в плане проявления своей гражданской позиции выступила Наталья Ищенко, которая первой среагировала на нашу инициативу создания «Украинской журналистской платформы», поддержала ее, повлияла своим примером на большое количество людей, в частности из медиасферы. И эта четкость в настоящее время является чрезвычайно важной. Еще и до сих пор немало людей путается в ценностных ориентирах. Я даже писала своим знакомым, которые пострадали от агрессии России и вынуждены были переехать вместе с Донецким национальным университетом имени Василя Стуса в Винницу — почему вы приглашаете к себе на лекции апологетов «ошибочного плюрализма», который довел страну до войны? Нужно вырабатывать позицию, уметь сказать «нет», нужно уметь отказаться, не приглашать, не пожимать руку, создать в конечном итоге в обществе атмосферу нетолерантности к людям, которые привели к войне.

В торжественной обстановке, под аплодисменты членов наблюдательного совета премии, лауреатов прошлых лет, журналистов «Дня» почетную награду получила... Наталья Ищенко.

— Очень рад, что лауреатом стала прекрасная, умная и принципиальная женщина. Я ознакомился с очень многими публикациями Натальи Ищенко, — отметил глава наблюдательного совета Премии имени Джеймса Мейса, глава комитета Шевченковской премии Юрий Щербак. — Очень приятно, что Наталья — автор, который не боится важных, с точки зрения современных вызовов, тем. Она имеет что противопоставить, прежде всего, в сфере информационной войны, которую Россия открыто ведет не только против Украины, но и против Европы, в частности европейских ценностей, европейской солидарности и толерантности. К сожалению, это очень серьезная война, и она будет длиться еще долго. Мы не имеем права расслабляться и думать, что это временная кампания. Россия с Путиным и потом даже без него — все равно будет продолжать информационную агрессию. Идет игра на эмоциях людей, на истории. Собственно, история становится театром боевых действий, и на территорию нашей истории вторгаются завоеватели-ордынцы, которые убеждены в том, что имеют право и могут навязать нам свое виденье нашего прошлого. Повторюсь, история стала полем боя, и Наталья делает все для того, чтобы противостоять этому. В частности, призывает не попадать в ловушку мнимой объективности. В Европе не понимают, что им противостоит сила, которая никаких моральных ориентиров не имеет, никаких этических правил. Эта сила имеет только одно — безумную фальшивую идеологию и навязывает ее миру. А Европа привыкла к объективности мирного времени и выслушиванию всех точек зрения. Наш лауреат для них в этом плане часто выступает «холодным душем».

— Украина и украинцы должны научиться достойно почитать своих героев, и Премия Джеймса Мейса — это один из примеров, как не только не забыть труд этого выдающегося исследователя, но и мотивировать других людей работать для Украины, — говорит лауреат Премии имени Джеймса Мейса-2017 Наталья Ищенко. — Джеймс Мейс сделал для Украины сверхважное дело, его последствия мы особенно чувствуем в эти дни, когда вспоминаем жертв Голодомора. Мейса уже два года не было с нами, когда в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор геноцидом украинского народа. Именно такую оценку трагедии разделяет и подавляющее большинство — 77% — граждан Украины. Я горжусь, что мне вручена Премия имени Джеймса Мейса. Когда мы в газете «День» начали дискуссию о важности гражданской позиции журналиста во время войны, о необходимости защиты своей страны и на информационном фронте, о гибридных спецоперациях Кремля, в которых принимали участие и представители международных организаций, и, к сожалению, представители украинского медиасообщества, некоторые коллеги спрашивали у меня: не боюсь ли я говорить правдивые, но неприятные для многих авторитетных людей вещи? Я очень удивилась, и только в тот момент почувствовала по-настоящему, что мы в «Дне» делаем что-то прорывное, что-то сверхважное, чего до этого никто не делал.

Год назад участники круглого стола в редакции газеты «День» объединились в «Украинскую журналистскую платформу» и подняли тему адекватности отечественных медиа вызовам времени. Эта инициатива сначала выглядела как глас вопиющего в пустыне. Но спустя некоторое время обращение «Платформы» поддержало несколько десятков коллег, в том числе ведущие украинские медийщики. Сейчас мы видим, что много удалось изменить. Необходимость адаптации абстрактных журналистских стандартов и свободы слова к условиям войны, необходимость защиты украинского информационного пространства во время российской гибридной агрессии на сегодня принята и медиасообществом, и международными организациями, которые заботятся о развитии СМИ в Украине.

По хорошей традиции ежегодное вручение Премии имени Джеймса Мейса в стенах редакции газеты «День», где в свое время работал известный публицист и исследователь Голодомора, чьим именем названа награда, стало хорошим поводом для открытой дискуссии многих друзей-единомышленников, лучших публицистов страны. Участие в мероприятии приняли: инициатор Премии, главный редактор газеты «День» Лариса ИВШИНА; глава общественного совета конкурса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, писатель Юрий ЩЕРБАК; известная писательница и журналистка Наталья ДЗЮБЕНКО-МЕЙС, а также лауреаты Премии предыдущих лет — редактор отдела «История и Я» газеты «День» Игорь СЮНДЮКОВ, редактор отдела политики газеты «День» Иван КАПСАМУН, журналист отдела политики «Дня» Валентин ТОРБА, исследователь истории культуры, публицист Сергей ТРИМБАЧ, а также ученые и публицисты Сергей ГРАБОВСКИЙ и Владимир БОЙКО.

«НАГРАДА ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПОЗИЦИЮ»

Валентин ТОРБА, лауреат Премии имени Джеймса Мейса 2014 года:

— Я не один раз подчеркивал то, что «День» для меня стал спасательной лодкой, куда я попал потому, что не позволял себе в критический момент истории страны и моего родного края кривить душой. Лариса Ившина тогда оценила это, когда еще вовсе не верилось, что мне придется покидать свой Луганск. Поэтому, когда мне в 2014 году вручили премию Джеймса Мейса, сначала я был озадачен, приятно удивлен, но в душе благодарен за то, что в тех абсолютно абсурдных, несправедливых и злых реалиях есть остров справедливости. Наталья Ищенко пережила похожую на мою ситуацию, но намного раньше — там, в далекой и близкой Грузии. Ее легкие по слову, но глубокие и резкие по содержанию материалы — это не просто журналистская работа. Как и труды Джеймса Мейса — это, прежде всего, миссия. Миссия не просто констатировать факты и искать поверхностные «сенсации», а ежедневно составлять большую мозаику выводов. Писать историю — значит, нанизывать современность на прошлое, при этом собственным сердцем и опытом переживая, чем заканчиваются неусвоенные уроки и что «двойки» за это история ставит кровью. Это очень хорошо понимал Джеймс Мейс, который был этническим индейцем и род которого также испытал геноцид, как и украинский народ. Геноцид на своей родной земле.

Пани Наталья одна из тех журналистов, что четко определили свою позицию относительно риторики СМИ. Как ни странно, но многие во время войны (!) начали блуждать в «борьбе с языком ненависти». Правда, блуждания эти были не без интереса — под них находились конкретные гранты. В конечном итоге получилось так, что во время гибридной войны российским СМИ начали со своей стороны подыгрывать украинские. Только уже в образе псевдообъективных источников с претензией на «полет над схваткой», а де-факто передваиваясь в пассивного помощника оккупанта. И это при том, что там, где работали российские грады, а перед тем массово и длительное время работало другое оружие агрессора — медийные войска.

«ЖИЗНЬ ПО СТАНДАРТУ БОРЬБЫ ЗА ПРАВДУ»

Наталья ДЗЮБЕНКО-МЕЙС, журналистка и писательница:

— Очень рада, что нынешним лауреатом стала Наталья. И это не только с чувства женской солидарности. Это, прежде всего, за ее публицистические заслуги. Премия имени Джеймса Мейса — это самая важная, самая лучшая премия в стране, которую вручает наилучшая газета. Она окрыляет, прибавляет оптимизма и показывает, что вы выбрали правильное направление в жизни и заняли важную позицию в профессии. И главное, что вы в этом не одни — с вами клуб лауреатов. Завтра мы будем делать то, к чему призывал Джеймс, — зажжем свечу в окне в знак памяти о жертвах Голодомора. Эти маленькие свечи становятся мощным объединительным пламенем, дают возможность почувствовать причастность к большому океану сердец, душ, голов, которые должны объединиться. Этого ценностного объединения хотел и к этому стремился Джеймс. Благодарю, что вы, пани Наталья, как и все лауреаты премии, коллектив редакции работаете и живете по принципу борьбы за правду.

Вадим ЛУБЧАК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments