Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Взгляд. Принцип. Стандарт»

Гости «Дня весеннего» — о 20 годах своей газеты
6 июня, 2016 - 19:31

Уже в который раз в Украине в день журналистики немного причин для праздника. Отсутствие позиции и солидарности в принципиальных вопросах, сервильность, псевдообъективность, которая граничит с коллаборационизмом, «дамоклов меч» отставленного большинством СМИ дела «Гонгадзе — Подольского», отсутствие корпоративности там, где она нужна, — с таким «багажом» отечественная медиасфера просто не имеет морального права на самолюбование.

Что делать в таких условиях СМИ, которые последовательно занимают «островную» позицию — качественной альтернативы? Искать союзников среди социально ответственного бизнеса, общественных и культурных деятелей, последовательных политиков, прогрессивных университетов. Именно таких граждан уже в четвертый раз на «Весенне-летний «День» в прошлую пятницу собрал Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «День», который возглавляет Николай Гриценко. Вечер объединил настоящих друзей «Дня», которые поддерживают проекты «интеллектуального холдинга», приобщаясь к финансированию книгопечатания, выступая партнерами глянцевого «Маршрута №1», принимая участие в промоции газеты, расширении территории ее чтения и т.д.

«В этом году газета «День» в кругу своих уникальных, самоотверженных читателей отмечает двадцатилетие, — отметила, обращаясь к собравшимся, главный редактор Лариса ИВШИНА. — Читатели газеты — это «золотой запас» страны, который, к сожалению, по определенным причинам, в основном не задействован в государственном строительстве. Мне сложно ассоциировать себя с тем, что происходит за окном нашего «королевства». Я убеждена — по-другому можно и нужно, этому необходимо учиться. Двадцать лет «День» демонстрировал качественную альтернативу. На каждый поворот непростой украинской истории есть свой ответ. Корень, из которого сегодня вырос злокачественный «сорняк», был пущен еще в середине 90-х. Дерево инициатив газеты «День» — это качественная альтернатива. Эти смыслы существуют благодаря немногочисленной, но очень мощной армии украинских и зарубежных читателей, а также благодаря финансовой поддержке наших партнеров. С их помощью, в частности, только за последние полгода в рамках проведения Дней «Дня» в регионах 490 школ получили 1600 экземпляров книг из Библиотеки газеты, 60 библиотек городов и областей — 240 экземпляров, а университеты — 58 комплектов... Убеждена, что украинское государство в нынешнем его состоянии нуждается в нашей самоорганизации».

«ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЗАЩИТНИКАМ НА ВОСТОКЕ НУЖНА ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА, И ГАЗЕТА «День» ВСЕГДА СРЕДИ ТЕХ, КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ ПИШЕТ О БОЛЕЗНЕННЫХ ВОПРОСАХ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ», — ГОВОРИТ ИГОРЬ БУЙВОЛ, БОЕЦ АТО, ИЗ ПЕРВОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО МОБИЛЬНОГО ГОСПИТАЛЯ ИМ. НИКОЛАЯ ПИРОГОВА (НА ФОТО С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ БФ «ПДМГ ИМ. НИКОЛАЯ ПИРОГОВА» ГЕННАДИЕМ ДРУЗЕНКО И ЛАРИСОЙ ИВШИНОЙ

Как можно самоорганизовываться и расширять «территорию ума» — в прямой речи гостей вечера.

«СРЕДА, КОТОРАЯ ПРОДУЦИРУЕТ НОВЫЕ СМЫСЛЫ»

Анна ГОПКО, народный депутат, председатель Комитета по иностранным делам:

— Считаю, что «День» — это больше, чем газета. Это целая среда, которая продуцирует новые смыслы, действует, функционирует, обогащает и формирует интеллектуальную армию людей, способных отстоять нашу идентичность, сформировать маршрут эпохи с четкими планами, прописанными календарно. «День» готовит новое поколение не только тех журналистов, которые пишут, но и читателей, для которых эта информация готовится, и в результате меняет общество от патернализма к формированию поколения «строителей», готовых брать ответственность за государство.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ АННА ГОПКО УВЕРЕНА: «ПАРТНЕРЫ ГАЗЕТЫ «День» — ЭТО ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ В УКРАИНУ, А НЕ В «ПРОЕКТ УКРАИНА». В УКРАИНУ КАК САМОБЫТНОЕ ГОСУДАРСТВО С БОЛЕЕ ЧЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ. ВСЕ МОИ РОДСТВЕННИКИ, МОЙ УНИВЕРСИТЕТ — ПОДПИСАНЫ НА ГАЗЕТУ «День». Я ПРИЗЫВАЮ СДЕЛАТЬ ЭТО ВСЕХ!»

Все проекты «Дня» особенные — начиная с издания книг, формирующих мировоззрение и модерную украинскую нацию. Фотовыставка — это возможность в мгновении поймать вечность — будь то любовь, печаль, или просто красота украинской природы. Эти мгновения создают целостное представление о нашем бытии. Летняя школа «Дня» — это уже настоящий университет, где учат журналистов мыслить и продуцировать новые смыслы. А то, что «День» имеет английскую версию, — серьезное средство противодействия пропаганде, чтобы мир мог узнать об Украине больше. После начала российской агрессии во всем мире знают и говорят о нашем государстве, а для того, чтобы черпать о ней объективную информацию, как раз и существует «День».

«НАСТОЯЩИЙ МАЯК»

Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог:

— Ко «Дню весеннему» я презентовала «Дню» подарок со смыслом — маяк. Потому что газета «День» для меня — это настоящий маяк, который в течение 20 лет светит, расставляет ориентиры для мышления в правильном направлении. Это, к сожалению, одно из немногих изданий, имеющее независимую линию и являющееся интеллектуальным центром журналистики и идей, внедрение которых обеспечило бы движение Украины в правильном направлении.

«ВСПОМИНАЮ СЕБЯ ЕЩЕ МОЛОДЫМ ДИПЛОМАТОМ В МИДЕ — МЫ ТОГДА ЧИТАЛИ «ДЕНЬ» НА АНГЛИЙСКОМ И УКРАИНСКОМ, ГДЕ ПОДНИМАЛИСЬ ПРОРЫВНЫЕ ТЕМЫ, В ЧАСТНОСТИ, НАТО, ПЕЧАТАЛИСЬ ИНТЕРВЬЮ С МИРОВЫМИ ПОЛИТИКАМИ. «День» ВОСПИТЫВАЛ И ЗАДАВАЛ ПЛАНКУ», — УБЕЖДЕН ЭКС-ГЛАВА СБУ ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО (НА ФОТО С БЫВШИМ ПОСЛОМ ШВЕЦИИ В УКРАИНЕ ОКЕ ПЕТЕРСОНОМ И ДИРЕКТОРОМ ООО «АКВАВИТА» ТАТЬЯНОЙ ЮРКОВОЙ)

Уникальность «Дня» в том, что газета формирует лидеров общественной мысли, интересных журналистов и колумнистов. Лариса Ившина создала настоящую школу журналистики. Кроме того, это не только газета, это интеллектуальный центр, имеющий много проектов, один из которых — Летняя школа, которая готовит качественных журналистов с собственной позицией. К тому же абсолютно фантастическими являются книги, которые издает газета. Фотовыставки «Дня» — это уже событие национального масштаба, поскольку они охватывают всю Украину и серьезно меняют сознание, поскольку современная культура является визуальной.

Круглые столы, организованные «Днем», в которых я неоднократно принимала участие — это не просто набор экспертов, которые выступают, это очень интересный формат, благодаря которому ты видишь динамику и изменение собственных взглядов на события, чувствуешь пульс страны.

Мне приятно знать, что из 20 лет «Дня» 18 лет я вместе с газетой — в 1998 году в ней впервые вышла моя статья. Поэтому я очень благодарна Ларисе Алексеевне и всем журналистам газеты за сотрудничество и возможность доносить свои мысли.

«ДЕНЬ» ДЕРЖИТ МАРКУ»

Павел КУЖЕЕВ, ведущий телеканала «112-Україна»:

— Еще в начале моей телевизионной деятельности в столице, во времена студенчества, во всех подшивках газета «День» была особенной папкой для меня, наиболее интересным изданием. В ней всегда поднимались темы и делались интервью, которые нельзя было найти в остальных газетах, в основном ориентированных на такой себе желтый «потребительский» вкус. Содержание и глубина материалов всегда позволяли определенным образом узнать больше, тема раскрывалась в самой широкой перспективе именно на страницах «Дня».

«НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ВСЕ ТО, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ И ДЛЯ ГЛУХОВА СДЕЛАЛА ГАЗЕТА «День». ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВЫБОРОВ ВЫШЛИ НЕСКОЛЬКО СТАТЕЙ О НАШЕМ ГОРОДЕ И ВСЕ ЛЮДИ ПОНЯЛИ, ЧТО ЕСТЬ ЧТО-ТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ НОВОЕ, ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ — ИМЕННО ЭТО ИЗМЕНИЛО ВСЮ СИТУАЦИЮ. БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕГОДНЯ В ГЛУХОВЕ ВСЕ СПОКОЙНО. ГАЗЕТА «День» — ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЕВРОПЕЙСКАЯ», — ДЕЛИТСЯ ГЛУХОВСКИЙ МЭР МИШЕЛЬ ТЕРЕЩЕНКО (НА ФОТО С ЭКС-ГЛАВОЙ СБУ ИГОРЕМ СМЕШКО И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ ЕВГЕНИЕМ МАРЧУКОМ)

Точно знаю, что газета «День» для многих коллег-журналистов была источником новых тем, определенным ориентиром, указывающим направление движения для раскрытия того или иного события или явления. «Изюминка» «Дня» — прослеживать и видеть тенденции. Всегда люди, которые дают интервью там или сами работают журналистами, колумнистами — это высший сорт и пилотаж профессионализма. Уверен, что многие материалы заслуживают отдельного упорядоченного издания, и прекрасно, что такая практика уже имеет место. Примечательно, что остаются актуальными и глубокими материалы и 1998 года, и 2000-го, и вчерашнего дня.

Каждая инициатива «Дня» — большое событие в развитии украинской журналистики. Мне очень нравятся издания Библиотеки газеты, планирую принять участие в проекте «Подари родной школе Библиотеку «Дня». Всем советую этот must have и своеобразный ликбез. В то время, когда вместо библиотек вырастают продуктовые магазины, не так уж много грандиозных «книжных» событий, «День» держит марку и предлагает читать ежедневно, читать качественную литературу.

«ИЛЛЮСТРАЦИЯ «АРИСТОКРАТИЧЕСКОГО «ПОДХОДА»

Анна СУРЖКО, представитель «Эксклюзив-групп»:

— Наше знакомство с газетой «День» в основном состоялось благодаря приложению «Маршрут №1». И мы рады быть одной из точек маршрута, по которому проходит много киевлян в поисках красивых и полезных вещей.

«20 ЛЕТ ГАЗЕТЕ «День» И 20 ЛЕТ УКРАИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ. И ЭТО НЕ ПРОСТО ПАРАЛЛЕЛЬ ДАТ, НО И ДРУГАЯ АССОЦИАЦИЯ, — ЗАМЕТИЛ НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ II СОЗЫВА АЛЕКСАНДР ЕЛЬЯШКЕВИЧ (НА ФОТО С ЖУРНАЛИСТОМ «Дня» ВАЛЕНТИНОМ ТОРБОЙ). — ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬПРЕДЕРЖАЩИЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ КОНСТИТУЦИИ И ЧИТАЛИ ГАЗЕТУ «День», ТО МЫ БЫ НЕ ОКАЗАЛИСЬ В ТОЙ БЕДЕ, В КОТОРОЙ СЕЙЧАС НАХОДИМСЯ»

Для нас «День» — это газета с позицией, которая придерживается своего, исключительно проевропейского виденья Украины, ее общественно-политического развития, и для этого со своей стороны также делает максимум. Инициативы «Дня» в культурной, политической, общественной сфере всегда интересны. Даже сегодняшнее мероприятие как иллюстрация «аристократического» подхода, являет собой симбиоз музыки, интеллектуального общения, кухни, неуловимого шарма Киева на Андреевском спуске. Это квинтэссенция как раз тех вещей, за которые мы любим и ценим сам «День». Желаю, чтобы глянцевое приложение развивалось параллельно с общественно-политической направленностью основного выпуска. Чтобы в «Маршруте №1» появлялось все больше новых, интересных мест, и он продлевался, продлевался и продлевался...

«ПО ПОДПИСЧИКАМ «ДНЯ» МОЖНО ПОНЯТЬ, КТО В УКРАИНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛИТОЙ»

Владимир НЕЧИПОРУК, генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week:

— Само существование газеты «День» — важная вещь. Если бы не было этого издания, не было бы того, что объединяет прогрессивных мыслящих украинцев, готовых читать, думать и спорить, а не только разглядывать в Facebook котиков. А просветительское значение библиотеки «Дня» сложно переоценить. По-видимому, только мои внуки поймут, насколько это важно. Поэтому пытаюсь максимально собрать вашу библиотеку и надеюсь, что на книгах «Дня» у меня вырастут умные и мыслящие внуки.

Все хорошее не очень модное. Да и мода сама по себе является нишевым продуктом. К сожалению, не является модным театр или интеллектуальное кино, а боевики собирают кассы. Думаю, по подписчикам «Дня» можно понять, кто в Украине является элитой.

К счастью, интеллект может сам себя поддерживать и развивать. Те, кто могут поддержать разумные инициативы материально, сами не всегда отягощены интеллектом, поэтому их помощь может даже навредить. В настоящий момент очень популярна креативная экономика, за которой стоит именно разумное. Тот же пример Эстонии показывает, что интеллект может зарабатывать и быть активным игроком рынка. Искусственно поддерживать интеллект невозможно, как и создать его искусственно. Нужно объединяться и голосовать за качественное украинское — кошельком. Выписывать газету «День», покупать диски украинских музыкантов и украинские книги, а не только сокрушаться и жаловаться, как трудно в этой стране пробить что-то украинское, патриотическое, интеллектуальное. Нужно платить деньги за украинский продукт. Не только за украинскую колбасу, а именно за украинский интеллект.

Подготовили Ольга ХАРЧЕНКО, Дмитрий КРИВЦУН, Вадим ЛУБЧАК, Мария ПРОКОПЕНКО, «День», фото Руслана КАНЮКИ, Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments