Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

14 счастливец, 26 дней, 31 лектор...

XVI Летняя школа журналистики «Дня» состоялась!
30 июля, 2018 - 19:38

Нынешний июльский интенсив завершился для 14 счастливиц не менее активно, чем он длился предыдущий почти месяц. В прошлую пятницу встретились... в гольф-центре на Оболони, где все охотно взяли урок этой интеллектуальной спортивной игры и даже посоревновались на первом своем турнире! Грин, раф, патер — теперь вовсе не пустые слова для участниц ЛШЖ, как, кстати, и сотрудников редакции, которые охотно приобщились к интересному занятию. Победительницей гольф-турнира и обладательницей подарка от гольф-центра стала наша сумчанка София Постолатий, но это была не последняя победа в эту пятницу.

ЛУЧШЕМУ ИЗ ВЫПУСКНИКОВ ЛШЖ «ДНЯ» ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТАЦИИ НАТО В УКРАИНЕ ВРУЧАЕТ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ПОЕЗДКУ В ШТАБ-КВАРТИРУ НАТО В БРЮССЕЛЕ! В ЭТОМ ГОДУ... ЭТО ЮЛИЯ ДОВГАЙЧУК, СОСРЕДОТОЧЕННАЯ, БЛАГОРОДНО-СПОКОЙНАЯ, МЯГКАЯ, НО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ СТУДЕНТКА КНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО. ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА НЕ СДЕРЖИВАЕТ СЛЕЗ...

Редакция недаром избрала именно такой финал занятий для участниц ЛШЖ. Ведь, как говорит инструктор Игорь Олексин, эта игра —  «психологически непроста, но в то же время развивает те черты, которых недостает нашим гражданам». «В первую очередь гольф развивает в человеке терпение, целенаправленность, умение контролировать свои эмоции. А также тактические умственные способности», — объясняет господин Игорь. Удачное отображение нашей ЛШЖ в спорте. Ведь в течение предыдущих четырех недель девушки (и за это они охотно благодарили) как раз и развивали все перечисленные черты, в придачу к совершенствованию профессиональных журналистских навыков и расширению мировоззренческих горизонтов. Это были — за 26 дней — встречи с 31 лектором и восемь абсолютно разносторонних и чрезвычайно интересных экскурсий — по кулуарам Верховной Рады, телеканалам UA:Общественное и NewsOne, Музею гетманства и Софийскому собору, ознакомление с выдающимися историческими памятниками Чернигова, Главной астрономической обсерваторией Украины и даже компанией научно-технических разработок «UA.RPA»! В этот вечер мы смогли насладиться самыми яркими моментами этих встреч — на сотнях замечательных фотографий фотокоров «Дня». Между прочим, подборку этих снимков каждая из девушек получила также на флеш-носителе и в подарок, кроме фирменного значка школы с бодрой лошадкой Аллегро.

Фоторепортаж

Но главным подарком был другой. Каждая наша «летнешкольница» получила из рук Ларисы Алексеевны сертификат об успешном завершении Летней школы журналистики 2018 года. И это личная победа каждой из участниц нашего проекта. Приятная процедура сопровождалась десятками искренних благодарностей, теплых признаний, воспоминаний и обращений. Слова благодарности — в адрес главного редактора Ларисы Ившиной, редакторов и всех других сотрудников газеты, всех уважаемых гостей, которые уделили свое время для разговора с будущими журналистками, всех партнеров проекта ЛШЖ, который длится уже 16 лет. Конечно, особенная благодарность — Центру информации и документации НАТО в Украине, какой третий год подряд поддерживает интеллектуальное обучение «Дня». К слову, директор Центра, пани Барбора Маронкова, во время разговора со студентками в этом году отметила: «...мы поддерживаем Летнюю школу для молодых журналистов здесь, в Киеве, на протяжении нескольких лет. Вас может интересовать, почему же это так. Все чрезвычайно просто — дело в публичной дипломатии. Мы думаем и верим в то, что создание отношений между гражданским обществом и медиа и организациями, вроде нашей, очень важно»

Собственно, развитию такой публичной дипломатии служит и особенный бонус, который Центр информации и документации НАТО в Украине дарит лучшему из выпускников ЛШЖ «Дня». Напомним, что такого мы избираем совместными усилиями: студентки проводят тайное голосование, а сотрудники газеты — редакционное совещание. И вот — волнующий момент: Лариса Алексеевна объявляет, кто же станет владельцем сертификата на поездку в штаб-квартиру НАТО в Брюссель! И это... Юлия Довгайчук, сосредоточенная, благородно спокойная, мягкая, но и целеустремленная студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Мгновение — и Юлия, которая не может сдержать слезы, в объятиях своих 13-ти подруг, которые искренне радуются успеху коллеги.

Надеемся, высокую планку, которую девушки взяли за эти четыре недели в «Дне», они захотят удерживать и в дальнейшем. И мы получили 14 не только новых друзей, но и будущих коллег с сильным внутренним стержнем и принципиальной позицией. А также — надежных партнеров в наших проектах.

Успехов вам, «летнешкольницы» 2018-го!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я УБЕЖДЕНА, ЧТО УЧАСТНИКИ ЛШЖ «Дня» СТАНУТ ПЕРВОКЛАССНЫМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ»

— В этом году опять мы увидели группу отличных будущих журналистов, которые посещают Летнюю школу журналистики.

Очень приятно видеть, сколько молодых людей интересует серьезная журналистика, и мы рады возможности сделать свой вклад в эту важную инициативу.

Каждый день мы видим важность хорошей журналистики в современном мире дезинформации и пропаганды. НАТО серьезно относится к вопросу пропаганды, и мы твердо верим, что вы не боретесь пропагандой против пропаганды, но вы боретесь фактами и истиной. И здесь журналисты «Дня» играют важную роль.

Мне было приятно встретиться с группой летнешкольников и обсудить с ними отношения НАТО и НАТО — УКРАИНА. У них были отличные вопросы, и я убеждена, что они станут первоклассными профессионалами.

Ольга ХАРЧЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments