Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

14 счастливец, 26 дней, 31 лектор...

XVI Летняя школа журналистики «Дня» состоялась!
30 июля, 2018 - 19:38

Нынешний июльский интенсив завершился для 14 счастливиц не менее активно, чем он длился предыдущий почти месяц. В прошлую пятницу встретились... в гольф-центре на Оболони, где все охотно взяли урок этой интеллектуальной спортивной игры и даже посоревновались на первом своем турнире! Грин, раф, патер — теперь вовсе не пустые слова для участниц ЛШЖ, как, кстати, и сотрудников редакции, которые охотно приобщились к интересному занятию. Победительницей гольф-турнира и обладательницей подарка от гольф-центра стала наша сумчанка София Постолатий, но это была не последняя победа в эту пятницу.

ЛУЧШЕМУ ИЗ ВЫПУСКНИКОВ ЛШЖ «ДНЯ» ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТАЦИИ НАТО В УКРАИНЕ ВРУЧАЕТ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ПОЕЗДКУ В ШТАБ-КВАРТИРУ НАТО В БРЮССЕЛЕ! В ЭТОМ ГОДУ... ЭТО ЮЛИЯ ДОВГАЙЧУК, СОСРЕДОТОЧЕННАЯ, БЛАГОРОДНО-СПОКОЙНАЯ, МЯГКАЯ, НО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ СТУДЕНТКА КНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО. ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА НЕ СДЕРЖИВАЕТ СЛЕЗ...

Редакция недаром избрала именно такой финал занятий для участниц ЛШЖ. Ведь, как говорит инструктор Игорь Олексин, эта игра —  «психологически непроста, но в то же время развивает те черты, которых недостает нашим гражданам». «В первую очередь гольф развивает в человеке терпение, целенаправленность, умение контролировать свои эмоции. А также тактические умственные способности», — объясняет господин Игорь. Удачное отображение нашей ЛШЖ в спорте. Ведь в течение предыдущих четырех недель девушки (и за это они охотно благодарили) как раз и развивали все перечисленные черты, в придачу к совершенствованию профессиональных журналистских навыков и расширению мировоззренческих горизонтов. Это были — за 26 дней — встречи с 31 лектором и восемь абсолютно разносторонних и чрезвычайно интересных экскурсий — по кулуарам Верховной Рады, телеканалам UA:Общественное и NewsOne, Музею гетманства и Софийскому собору, ознакомление с выдающимися историческими памятниками Чернигова, Главной астрономической обсерваторией Украины и даже компанией научно-технических разработок «UA.RPA»! В этот вечер мы смогли насладиться самыми яркими моментами этих встреч — на сотнях замечательных фотографий фотокоров «Дня». Между прочим, подборку этих снимков каждая из девушек получила также на флеш-носителе и в подарок, кроме фирменного значка школы с бодрой лошадкой Аллегро.

Фоторепортаж

Но главным подарком был другой. Каждая наша «летнешкольница» получила из рук Ларисы Алексеевны сертификат об успешном завершении Летней школы журналистики 2018 года. И это личная победа каждой из участниц нашего проекта. Приятная процедура сопровождалась десятками искренних благодарностей, теплых признаний, воспоминаний и обращений. Слова благодарности — в адрес главного редактора Ларисы Ившиной, редакторов и всех других сотрудников газеты, всех уважаемых гостей, которые уделили свое время для разговора с будущими журналистками, всех партнеров проекта ЛШЖ, который длится уже 16 лет. Конечно, особенная благодарность — Центру информации и документации НАТО в Украине, какой третий год подряд поддерживает интеллектуальное обучение «Дня». К слову, директор Центра, пани Барбора Маронкова, во время разговора со студентками в этом году отметила: «...мы поддерживаем Летнюю школу для молодых журналистов здесь, в Киеве, на протяжении нескольких лет. Вас может интересовать, почему же это так. Все чрезвычайно просто — дело в публичной дипломатии. Мы думаем и верим в то, что создание отношений между гражданским обществом и медиа и организациями, вроде нашей, очень важно»

Собственно, развитию такой публичной дипломатии служит и особенный бонус, который Центр информации и документации НАТО в Украине дарит лучшему из выпускников ЛШЖ «Дня». Напомним, что такого мы избираем совместными усилиями: студентки проводят тайное голосование, а сотрудники газеты — редакционное совещание. И вот — волнующий момент: Лариса Алексеевна объявляет, кто же станет владельцем сертификата на поездку в штаб-квартиру НАТО в Брюссель! И это... Юлия Довгайчук, сосредоточенная, благородно спокойная, мягкая, но и целеустремленная студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Мгновение — и Юлия, которая не может сдержать слезы, в объятиях своих 13-ти подруг, которые искренне радуются успеху коллеги.

Надеемся, высокую планку, которую девушки взяли за эти четыре недели в «Дне», они захотят удерживать и в дальнейшем. И мы получили 14 не только новых друзей, но и будущих коллег с сильным внутренним стержнем и принципиальной позицией. А также — надежных партнеров в наших проектах.

Успехов вам, «летнешкольницы» 2018-го!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я УБЕЖДЕНА, ЧТО УЧАСТНИКИ ЛШЖ «Дня» СТАНУТ ПЕРВОКЛАССНЫМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ»

— В этом году опять мы увидели группу отличных будущих журналистов, которые посещают Летнюю школу журналистики.

Очень приятно видеть, сколько молодых людей интересует серьезная журналистика, и мы рады возможности сделать свой вклад в эту важную инициативу.

Каждый день мы видим важность хорошей журналистики в современном мире дезинформации и пропаганды. НАТО серьезно относится к вопросу пропаганды, и мы твердо верим, что вы не боретесь пропагандой против пропаганды, но вы боретесь фактами и истиной. И здесь журналисты «Дня» играют важную роль.

Мне было приятно встретиться с группой летнешкольников и обсудить с ними отношения НАТО и НАТО — УКРАИНА. У них были отличные вопросы, и я убеждена, что они станут первоклассными профессионалами.

Ольга ХАРЧЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments