Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

«Читать «Знаки» Истории. И писать»

Лариса Ившина пообщалась с участницами ЛШЖ-2018 об основных заданиях и вызовах украинских медиа, элитоформировании, воспитании новых лидеров, роли истории в современности... Студентки записали наиболее яркие цитаты
12 июля, 2018 - 19:12

Традиционное «интеллектуальное взвешивание», то есть первый широкий разговор Ларисы Ившиной с участницами XVI Летней школы журналистики, началось с экскурса в историю. Затронули вопрос о том, кто прав: тот, кто считает своим наследием достижения СССР, тот, кто верит в большой вклад УНР в развитие Украины, или тот, кто ищет сильные стороны нашего государства именно со времен гетманства и в частности Гетманата Скоропадского. Сошлись на том, что из всех периодов стоит взять уроки и достижения, в то же время редакция посвятила 2018-й столетию Гетманата Скоропадского как незаслуженно многими «забытому» опыту или же такому, который умышленно толковали искаженно. Часто большие расхождения во мнениях объясняются тем, что большинство украинцев не учат историю своего государства по-настоящему. Такими массами легче манипулировать, навеивать выгодные для нечистых на руку политиков, по большей части пророссийских, мысли и взгляды.

«Нужно было бороться за общественное мнение еще до войны... Конечно, фактор войны показал, что мы не можем быть в безопасности, имея рядом такого соседа, с которым у нас сложная история. Наибольшим вызовом является неразделенная идентичность, потому что они живут нашей историей, а мы свою полностью не освоили. Нам нужно было сразу изменить название на «Украина-Русь», поставить точку в этом историческом споре», — убеждена главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

Кроме внешнего врага, по мнению редактора, Украина имеет внутреннего. Поэтому в условиях кланово-олигархической парадигмы заданием журналистов является сформировать качественную альтернативу современному информационному контенту. «Из-за того, что журналисты очень часто вносят своей «повесткой дня» больше хаоса, чем ясности, в головы людей, то, пока что, это задерживает предъявление политической не оппозиции — а альтернативы. Я думаю, что вы тоже это чувствуете», — констатирует Лариса Алексеевна.

Именно поэтому в ходе открытого разговора главный редактор «Дня» предложила «школьницам» создать собственный вариант «интеллектуального меню» для телевидения. Среди самых «вкусных блюд» оказались темы политики с «аналитическими пряностями» и культуры во всем ее разнообразии.

«Журналистика не может развиваться среди разочарованных людей. Должно быть показано, что и в наихудших ситуациях есть выход. Говорят, что люди способны делать разумные поступки, когда у них не остается другого выхода. Это, кажется, наша история», — утверждает Лариса Ившина.

Эти мысли прозвучали как ответы на многочисленные вопросы «летнешкольниц». В частности они интересовались и тем, насколько события, происходящие в Украине с 2014 года, способствуют тому, чтобы «инфузории» и «Великаны» в украинском обществе поменялись местами, и как журналистам защитить людей во время выборов, и об истории независимой журналистики нашей страны, и почему в период 90-х Европа не оказывала сопротивления образованию кланово-олигархической системы в Украине под воздействием России, и от каких черт украинцам стоит избавиться, чтобы, наконец, построить ту Украину, о которой мы все давно мечтаем...

«Вы должны выиграть конкуренцию. И в этом меня всегда вдохновляет отец украинского боксера Василия Ломаченко, который говорил сыну: «Когда ты сегодня поленился, где-то на другом конце света не поленился другой парень. И когда вы сойдетесь в поединке — он тебя разобьет». И когда вы ленитесь, вы должны думать, что кто-то готовится на то место, на которое вы нацелились», — раскрывает «секрет» мотивации Лариса Ившина.

Сформировать любовь к качеству и дедлайнам, учиться по пути к цели, читать «знаки» Истории, сопровождать, а не угадывать процессы, не бояться начинать и постоянно совершенствоваться, иметь четкую гражданскую позицию — далеко не весь перечень советов, которые получили «летнешкольницы» газеты «День» от главного редактора. «Изюминкой» встречи стала также презентация стильной обложки новой книги из Библиотеки «Дня», которая будет представлена на нынешнем форуме издателей во Львове. Кстати, предзаказ на «Аve» уже открыт, и этой возможностью «летнешкольницы» охотно воспользовались (все детали см. в магазине на сайте «Дня»).

После встречи каждый выделил для себя фразы, которые больше всего поразили и побуждали задуматься.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— «В свое время в нашей журналистике «водопровод» соединили с «канализацией» и не поставили между ними «фильтры» — именно эта фраза Ларисы Ившиной больше всего запомнилась мне во время встречи.

Главный редактор права, в медиасреде спутали свободу слова со свободой пропаганды, донесение проверенной информации подменяют донесением информационного «шума» и оправдывают это «плюрализмом мнений». Прежде чем сообщить читателям чью-то позицию, нужно непременно осуществить фактчекинг — проверить, базируется ли эта мысль на фактах, или это всего лишь вымысел, с целью манипуляции и запутывания. Если последний вариант — нужно непременно предупредить об этом собственную аудиторию. Ведь СМИ — это средства массовой информации, а не дезинформации.

Ольга КРЫСА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— «Моя страна — это та, которая себя осмыслила в координатах нового времени, которая «опомнилась» после контузии и травм. Страна, которая почувствовала, чего нет, чего много и как этим всем добром распорядиться», — отметила Лариса Ившина. Такое понимание Украины близко и мне. Как никогда раньше хочется, чтобы наконец выучили историю, сделали выводы, составили четкий план развития. Но все это должен сделать не кто-то, а мы сами. Поэтому так важно отбросить безразличие и разочарование, брать на себя ответственность, проявлять инициативу, развивать и развиваться. Потому что лишь при таких условиях удастся построить ту страну, о которой мечтаем мы, а не ту, которую предлагают нам.

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Руководить нашим государством часто выпадал шанс не «тем» людям, поэтому мне как гражданке, которая уже сама имеет право голоса на выборах, было интересно узнать, как не допустить те же ошибки. Поэтому я спросила у Ларисы Алексеевны, какими качествами должен обладать достойный политический лидер Украины. Ее ответ во многом перекликается с тем, что подразумевала я.

«Мои приоритеты, конечно, таковы, что это должен быть человек, имеющий незаурядный ум, чтобы охватить всю проблематику. Который умеет договариваться с людьми, но в то же время умеет быть бескомпромиссный. Нужно быть очень твердым, но и не бояться того, что придется идти на компромиссы. И прежде всего — это понимание того, что Украина может развиваться только тогда, когда открыты шлюзы для энергии людей», — поделилась своим виденьем Лариса Алексеевна.

Теперь, услышав топ-5 качеств политического лидера, мне легче будет сориентироваться относительно того, кого стоит «высматривать» на политическом горизонте.

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Мне очень понравилась эта фраза Ларисы Алексеевны: «Журналист постоянно включен в работу. Если ты избрал профессию журналиста, то должен фактически жить тем, что выбрал. Правы те, кто говорит: «У того, кто занимается любимым делом, нет работы».

Эти слова объясняют практически всю жизнь журналиста, олицетворяя в себе сложность и важность профессии. Когда человек стоит на перепутье, не зная, куда ему идти, он должен для себя решить: сможет ли посвятить этому делу всего себя, сможет ли совмещать профессиональную деятельность и семью. Стать настоящим журналистом можно лишь после того, когда станешь личностью со сформированными ценностями и взглядами.

Андриана БИЛА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Важно, что Лариса Алексеевна напомнила эссе одного из самых известных украинских публицистов эмиграции: «Постколониальное было очень хорошо отображено в работе «Москва, Маросейка» Юрия Шевелева. Она очень лаконична. Он написал, что Украина имеет три постоянных врага: Москва, кочубейство и провинциальность...» Ведь и в самом деле, «Москва, Маросейка» — это как замечание к древнему народу с тысячелетней историей, который кажется ребенком, потому что боится побороть собственные комплексы. И в конечном итоге — как Атлант, расправить свои плечи. Вместо провинциализма проявить свой веками приглушенный аристократизм.

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— «Нам нужно было сразу изменить название и называться «Украиной-Русью», поставить точку в этом историческом споре», — сказала Лариса Ившина во время встречи с «летнешкольницами». Действительно, главная цель России — лишить нас истории, ведь Киевская Русь возникла намного раньше, чем Москва. Именно поэтому украинцам важно сделать акцент на своем богатом культурном наследии, не позволить нашему восточному соседу манипулировать фактами и переписывать историю под себя.

Анастасия КОРОЛЬ, Донецкий национальный университет имени Василя Стуса:

— «Ни одна страна не имеет маниакального желания помогать соседу», — напомнила Лариса Алексеевна.

Простая истина, которую нам давно стоит запомнить, ведь ожидать «хорошего царя», который все решит, так же безнадежно наивно, как и то, что хоть какая-то страна станет жертвовать своими ресурсами и временем, чтобы у нас все было классно. Истина в том, что мы и только мы можем построить собственную страну.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Больше всего мне запомнилась цитата о том, что нельзя использовать понятие бедности как оправдание поступков, которыми люди разрушают страну изнутри, даже не задумываясь об этом. Это одна из основных проблем нашего общества, ведь политики привыкли, что можно условно подарить «пакет гречки», и человек пойдет за тебя голосовать.

«С одной стороны, прогрессирующая бедность является будто самооправданием. С другой, есть бедные, а есть нищие. Нищие — это перечеркнутая перспектива. Это человек, который уже поставил на себе крест. У него опущена моральная планка. А бедные люди — это очень часто благородные люди, которые хотят справиться со своими проблемами».

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Днепровский юридический лицей:

— «Мы часто говорим, что у нас не хватает воли для каких-то решений, у нас очень много людей, которые помнят панику от недостатка продуктов, и может, это и трансформировалось в подкуп гречкой, может, управляемость людьми еще «зарыта» там». После такого высказывания Ларисы Алексеевны я будто провела черту событий, увидела тонкую связь в управляемости властью пенсионеров, то есть власть формирует выгодное для себя отношение с помощью внушения упоминаний о недостатке продуктов.

София ПОСТОЛАТИЙ, Сумской государственный университет:

— «Болезнь нашей журналистики — «куриный» интеллект. Она выглядит так: вот я нашла зернышко и буду целый день возле него грести. Но новые горизонты мыслящих людей возле такой журналистики открываться не будут», — эта цитата главного редактора Ларисы Ившиной раскрывает проблему поверхностной журналистики, когда представители СМИ лишь информируют людей, не давая при этом никакого анализа, причинно-следственных связей тех или иных событий. А кое-где причины кроются в истории, которую у нас пытаются украсть московиты. Поэтому чтобы не попасть под влияние пророссийской пропаганды, манипуляции или суггестии (внушение), стоит знать и историю. Ведь, как напомнила высказывание Лариса Алексеевна, «люди, которые не учат историю, — вечные дети», вечные слепые потребители.

Юлия ДОВГАЙЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— «Никакая цель не должна затмить все в жизни. Поэтому некоторые шансы выпадают даже тогда, когда вы не так идеально что-то умеете, но вы — очень приличный человек, который умеет ценить, быть благодарным, действовать в команде. Ей тоже достается немало. И в настоящий момент такие черты даже больше ценятся, чем профессиональный уровень». Помните, учителя в школе на выпускном всегда говорили, что не важно, кем мы станем, главное, чтобы остались людьми. Поэтому мне очень импонирует эта мысль пани Ларисы. Возможно, это и должно стать ориентиром в жизни — лелеять в себе хорошее отношение к вещам, ценить ближних и их мысль, учиться любить и уважать. Возможно, чистая совесть и гармония с самим собой важнее должности или цифр в графе «зарплата»?

Ирина ПИЦ, Национальный университет Каменец-Подольского имени Ивана Огиенко:

— «Мы должны стать народом, который верит в свое будущее, а журналистика должна своему народу в этом способствовать, а не сеять панику, разочарование», — сказала Лариса Ившина. Ее слова затронут каждого. Это действительно так, потому что в них чувствуется острый ум и искреннее сердце, а именно такой является пани Лариса. Анализируя ее жизненный и профессиональный опыт, с уверенностью можно сказать, что это человек, способный предвидеть и находить ответы на самые сложные и в то же время важные вопросы. Поэтому каждая ее цитата наполнена верой в лучшее будущее Украины и надеждой на масс-медийщиков и современных журналистов, что все-таки они посодействуют этому и будут честно, с достоинством исполнять свои обязанности и придерживаться журналистских стандартов. Именно в этом заключается ее миссия и идея — доносить это новому поколению, чтобы в дальнейшем идти только вперед, а не оставаться на месте.

Саломея НИКОЛАЕВИЧ, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

— «Почему же нами правят люди, о которых мы не можем хорошего слова сказать? Это значит, что мы не имеем достаточно политической мудрости. Для того, чтобы воспитать ее, нужно постоянно работать с народом», — в ходе разговора с «летнешкольниками» отметила Лариса Алексеевна. А кто работает с украинцами? Разумеется, журналисты. Ведь никто не отменял силу слова сейчас. По словам пани Ившиной, именно представители этих профессий должны постоянно работать, чтобы люди, говоря о том или ином политике, знали и историю его поступков, почву, так сказать. Никто не хочет быть объектом манипуляций. Но почему же многие все еще слепо доверяют впервые услышанным то ли прочитанным словам? Вопрос остается открытым. Я целиком и полностью поддерживаю пани Ившину: «..мы должны быть точными прогнозистами, читателями знаков...» И мы как журналисты должны защитить людей от «мракобесия», которое вот уже сколько лет вокруг нас, готовое залезть в голову и затуманить здравый смысл. «Снять порчу» — вспоминая один из слоганов «Дня».

Яна ХРОМЯК, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— «В свое время в нашей журналистике «водопровод» соединили с «канализацией» и не поставили между ними «фильтры» — во время встречи с главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной именно эти слова поразили меня больше всего. Сознаюсь, после них погрузилась в собственные размышления. Да, действительно, в безумном конгломерате хода событий так трудно найти истинные утверждения, а как еще и СМИ «карты путают» — это наибольший недостаток. Потому народ должен критически мыслить, когда ему дают употреблять «нефильтрованный продукт»? Как можно быть уверенным в чем-то, когда живешь в паутине противоречивости? В тот момент я почувствовала, что имею цель, имею непреодолимое желание учиться и делать свою работу качественно.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Подготовила София ПОСТОЛАТИЙ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments