Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Это неискаженная история нашей государственности»

Редактор исторических рубрик Игорь СЮНДЮКОВ рассказал участникам ЛШЖ об особенностях создания статей на историческую тематику и Библиотеке «Дня»
13 июля, 2018 - 16:28

Встреча слушательниц Летней школы журналистики «Дня» -2018 с редактором отдела «История и «Я» Игорем СЮНДЮКОВЫМ стала погружением в прошлое и паутину связей болезненных страниц истории и острых вопросов современности. Кроме того, мы обсудили уверенные шаги газеты «День» на пути преодоления кризиса исторической памяти.

Пан Игорь рассказал о специфике его материалов и особой ответственности перед обществом: «Я журналист, который пишет об истории, и это даже сложнее, чем быть ученым-историком чистой воды, здесь нужно не только писать об истории вообще, а писать так, чтобы читатели укрепляли свое мировоззрение и понимали, что мы все - лишь звено в единой цепочке».

Студентки поинтересовались вопросом переосмысления пантеона героев, установленного в советское время. Пан Игорь отметил, что изменить ситуацию быстро не получится. Многие страницы украинской истории требуют целенаправленной популяризации в обществе. Ведь многие величественные моменты нашего прошлого остаются «белыми пятнами» в сознании рядового украинца. На государственном же уровне вопрос пропаганда культурных ценностей и исторической памяти почти не поддерживается. Общество требует создания художественных и документальных фильмов, инициирования флешмобов, проведения и поддержки исторических реконструкций. Игорь Радикович констатирует: «Мы не только Европе не научились доносить правду о своем прошлом, мы  собственному народу это не можем донести». Конечно, хорошим исключением в этом являются исторические инициативы «Дня», которые государству давно пора взять на вооружение.

Пан Сюндюков акцентировал, что самым важным в работе журналиста с исторической тематикой является поиск баланса между упрощением, обобщением и необходимость писать живо и интересно. Важным, по его мнению, является постоянный отбор знаний и внимательность при выборе источников. Особым пунктом среди советов для слушательниц школы было воспитание критического мышления. Это ключевая черта как  хорошего  журналиста, так и историка. Ведь навязывания в области истории не менее опасны, чем в печати.

Актуальным вопросом в контексте истории Украины является правильная формулировка терминов, потребность называть все своими именами на государственном уровне. «В пропаганде термины играют очень важную роль, поэтому надо десять раз подумать, прежде чем что-то назвать», - отметил Игорь. Журналист привел пример: «Ситуацией с Волынской трагедией часто манипулируют (в том числе называя ее «Волынской резней»), а на самом деле это не что иное, как кровавый конфликт, вызванный третьими силами».

Он объяснил, что термин «Великая Отечественная война», который не так давно превратился в «Советско-немецкую войну», оскорбителен для Украины, потому что именно на наших территориях состоялась львиная доля военных действий. Украина стала родиной 8 миллионов погибших, стоит еще учитывать то, что украинцы воевали с обеих сторон и с обеими сторонами в этой войне, поэтому это далеко не второстепенная вещь.

Очень болезненным оказался вопрос исследований и работы с источниками. «Если история является наукой, а не сказками, то она немыслима без архивов», - пояснил Игорь Радикович. Однако иногда некоторые историки не желают ссылаться на что-то другое, кроме собственных субъективных убеждений. Хотя существуют открытые архивы, где в открытом доступе имеются необходимые материалы для рассмотрения и изучения. В частности, даже открытые архивы прессы 20-30 гг. могут послужить глобальным источником информации для новых исследований.

От вопросов понимания и изучения прошлого разговор с редактором исторической рубрики перешел к одной из инициатив, созданных как антидот от исторической амнезии, а именно - к Библиотеке газеты «День».

«Вся наша библиотека воплощена по инициативе нашего главного редактора, которая является автором идеи всех книг. Без Ларисы Алексеевны Ившиной даже первой книги не было бы никогда», - рассказал журналист. Работа, осуществленная в этом направлении, действительно впечатляет. Тематика книг охватывает как различные исторические процессы в Украине, так и связи со странами-соседками и особенности наших отношений. История Библиотеки стартовала от книги «Украина Incognita», что всего пережила уже восемь (!) переизданий и будет еще переиздана. Цель каждого из уже более двадцати фолиантов - донести частицу забытого, но важного для украинцев и мира знания без однобокости и лишних упрощений.

К созданию каждой книги всегда привлекаются как профессиональные журналисты, так и профессиональные историки. Именно со списка авторов стартует работа над очередной книгой.

Эти книги выступают не только как качественный культурный потенциал, а синтезируются в неопровержимые доказательства: «Наша библиотека - это история нашей государственности, не искаженная в угоду России. Это Киевская Русь, это Галицко-Волынское государство, затем Великое Княжество Литовское, к тому же во времена польского господства существовало княжество Русское, которое имело определенную автономию, и даже император Франц Иосиф носил среди других званий еще и титул короля Галиции и Лодимерии - это наша эстафета государственности. Мы это подчеркиваем, потому что есть российская концепция, где Киев, Великое Княжество Московское, «Святая Русь», «Русский мир» - Украины здесь и близко нет», - акцентирует Игорь Радикович.

Знание своего прошлого, умение учиться на ошибках и защите права на свое место в истории направления формирует наше настоящее. Но Библиотека «Дня» богата не только историческими материалами. Были изданы также две серии: «Бронебойная публицистика» и «Подрывная литература», а также четыре тома «Экстракта» публицистики различной социальной проблематики.

Важным штрихом в портрете собственно украинской истории Украины станет книга «AVE», посвященная столетию Гетманата Скоропадского. Издание представят читателям на Форуме издателей во Львове осенью. Авторы освещают почти 8 месяцев гетманства Павла Скоропадского и его личность, взвешивая успешные шаги и ошибки руководства Украинским государством в 1918 году (предзаказать издание можно по ссылке)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО ПОНИМАТЬ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ТЕРМИНАМИ"

Ирина Ладыка, Львовский университет имени Ивана Франко:

- Больше всего во встрече с Игорем Сюндюковым меня интересовал вопрос употребления терминологии в журналистских текстах на историческую тематику. Например, до этой беседы я считала термин «советско-немецкая война» абсолютно приемлемым для Украины. Игорь Радикович же считает, что уместнее говорить советско-украинско-немецкая война, ведь почти весь театр военных действий проходил на территории Украины. К счастью, мы уже отошли от чужого для нас термина «Великая отечественная война». Принципиальны определения и в ситуации с Волынью: «Волынская трагедия» или «Волынская резня», а также «ОУН-УПА» или «ОУН и УПА». Для журналистов критически важно понимать различие, ведь их тексты формируют общественное сознание и помогают народу осознать себя».

«СРЕДИ ИНФОРМАЦИОННОГО «ШУМА» ВЫДЕЛЯТЬ ДОСТОВЕРНОЕ»

Яна Хромяк, Киевский университет имени Бориса Гринченко

- «Называйте вещи своими именами» - один из самых важных советов от Игоря Радиковича. Необходимо не упрощать и выбирать позицию «или измена, или победа», а балансировать ради правды. Для работы журналиста крайне важно иметь критическое мнение и опираться на факты. Надо понимать, что жизнь многоцветна, и уметь отличать ее оттенки. Одна из главных задач - среди шума информационного пространства выделять достоверное. А для этого надо учиться. Читать, обострять мышления, наблюдать и общаться - вот составляющие профессионализма.

«ЖУРНАЛИСТАМ НЕОБХОДИМО ЧИТАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ»

Кристина Савчук, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Игорь Радикович - невероятный человек, общение с которым насыщает позитивом. «Ходячая энциклопедия» - именно так с юмором охарактеризовала его главный редактор Лариса Ившина. Этот источник может не только провести экскурс в историю, но и детализировать необходимость изучения собственной истории для понимания не только общественно-политических, экономических, культурных процессов прошлого, но и предсказания будущего. Пан Игорь объяснил цель, которую преследуют вдохновители и создатели библиотеки «Дня», а также анонсировал новую книгу «Ave» (с латинского, в зависимости от контекста - «привет» или «пока»), работа над которой находится на стадии завершения. «Мы сделаем все для того, чтобы наша новинка была представлена на Форуме издателей во Львове, который состоится в сентябре этого года. Вам, журналистам, будущему нашей нации, необходимо читать качественную художественную литературу», - посоветовал редактор отдела истории.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Анастасия КОРОЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня» -2018. Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments