Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Репортаж как терапия»

Летнюю школу журналистики «Дня» посетила бывшая ее участница, автор «Дня» и куратор конкурса художественного репортажа «Самовидець» - Олеся Яремчук
22 июля, 2016 - 22:05

Интеллектуальный интенсив Летней школы журналистики «Дня» набирает все больше новых и неожиданных оборотов. Кроме послов, известных журналистов, политиков и общественных деятелей, своим опытом и знаниями готовы поделиться со студентами сами «выпускники» «Дня» - особые гости, которые проходили похожий путь. На этот раз журналистским опытом поделилась участница Летней школы журналистики газеты «День», аспирантка кафедры зарубежной прессы во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, одна из основательниц Дискуссионного клуба во Львове, которая была участницей многих иностранных стажировок, - Олеся Яремчук. К роли лектора в Летней школе она преодолела расстояние длиной в пять лет. Сегодня Олеся как куратор конкурса художественного репортажа имени Майка Йогансена «Самовидець» от издательства «Темпора» пришла представить новую его тему.

В частности, нынешних школяров интересовали особенности техники и стиля украинского художественного репортажа, его колоритность, медийные платформы и авторы, с помощью которых он может реализовываться, а также тонкости различных типов: горизонтального и вертикального, событийного (так называемого «на ходу») и более «протяженных» репортажей, которые пишутся не день, не два и даже не несколько недель. Сама же Олеся признается, что для своего материала, который стал победителем в «Самовидці» в прошлом году, она собирала информацию больше двух месяцев и только потом продолжался сам процесс написания. «Самое интересное - слушать истории простых людей.

Ведь так можно понять определенные общественные явления. Главное - понять человека, не осуждать, не хвалить, просто понять».

По ее словам, украинский репортаж получает второе дыхание в течение последних нескольких лет, ведь в связи с нынешними событиями Украина только начинает открываться миру. Для репортера на самом деле не существуют ограничения, поскольку ценность и высококачественность материала базируется на теме, которая больше всего волнует, интересует самого репортера. Только так может получиться история, которая прежде всего будет «живой», настоящей и будет иметь особый резонанс.

По мнению Олеси Яремчук, «вытягивать» из человека какую-то историю, даже самую уникальную, не стоит, ведь человек сам должен начать говорить. Только тогда такая беседа будет иметь терапевтическое значение. В случае с Олесиным репортажем с пострадавшими военными в войне на Востоке предыдущее утверждение особенно актуализируется. «Мне приходилось общаться с ранеными бойцами в госпитале, истории которых были настолько разнообразными, что складываются в калейдоскоп: первая - доброволец батальона «Донбасс», который продолжает любить Украину и готов снова идти на фронт; вторая - история парня, которого мобилизовали, но у него нет того вдохновения, которое есть у первого героя; третья история - человек, который во время Майдана был по ту сторону баррикад, а потом как военный отвоевывал территорию Украины в войне на Востоке. После такого общения опыт дает понять, что я могу сделать - я могу об этом написать, поскольку репортаж - инструмент для осмысления реальности», - говорит Олеся Яремчук и советует в подобных случаях избегать обобщений, потому что в них кроются стереотипы.

Конкурс художественного репортажа «Самовидець» помогает в освещении социальных проблем. Темой конкурса в следующем году будет: «Почему я никогда отсюда не уеду?», которая является отражением потребностей украинской действительности. Как утверждает Олеся, сегодня нельзя не писать, ведь реальность более остросюжетна, чем любой вымысел.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дмитрий БАЙДА, Национальный университет «Острожская академия»:

- Упомянутый во время встречи Рышард Капущинский давно привлекал внимание как нечто экзотическое, ведь художественные репортажи довольно мало представлены в Украине - что уж говорить об отечественных собкорах за рубежом. Пани Олеся, с моей точки зрения, как представительница жанровида, рассказала, где и как следует самоутверждать собственные журналистские стремления.

Мария ЧАДЮК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

- Встреча стала настоящим мастер-классом. Олеся Яремчук поделилась несколькими секретами творчества, в частности, что надо избегать обобщений. Одной из ключевых мыслей была та, что журналисты своими репортажами актуализируют тему. Поэтому не следует бояться непопулярных тем. Для меня это очень важно, значит - можно менять общественные тенденции. Например, говорят, что сейчас мало читают. Однако в медиа это тоже мало освещается. И между этим есть связь. Кроме того, важным было мнение, что если мы хотим, чтобы мир знал нас, то надо больше интересоваться миром.

Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

- Эта встреча была едва ли не самой полезной для меня в профессиональном плане. Художественный репортаж - еще одно открытие. Идея письма как способа познания мира уже давно была мне близка, поэтому приятно было услышать ее и от лектора. Разговор натолкнул меня на размышления о темах для освещения. Иногда журналисты пишут о темах, которые не требуют освещения, и в то же время не уделяют достаточного внимания важному.

Христина СОЛТИС, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Мне, как студентке, всегда интересно встречаться с людьми, сумевшими реализовать себя в профессии, которую я выбрала для себя. Пример Олеси интересный для меня еще и потому, что она «воспитанница» университета, в котором я сейчас учусь. Ее рассказы по-новому поставили передо мной литературный репортаж и пути его создания. Будучи знакомой с творчеством таких репортажистов, как Рышард Капущинский, Витольд Шабловский и Олег Крыштопа, я была очень рада получить советы от человека, который пишет в таком же жанре. Также интересно было узнать об особенностях работы журналиста, который использует несколько языков.

Вита ШНАЙДЕР, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

− Встреча в конце дня принесла свежесть. Всегда интересно общаться с молодыми журналистам: Олеся Яремчук имеет большие планы, приобщается к креативным проектам и подробно о них рассказывает. Пользуясь возможностью, мы выспросили все, что хотели, но вопросов не уменьшилось. Много наставлений и советов получили от журналистки, а также узнали кучу новых имен − все они теперь в планах к прочтению. «Самое важное − избегать обобщений» − предостерегает пани Олеся, я думаю, в этом и секрет качественной журналистики − иметь личностный подход к анализу ситуации.

Напомним, в этом году Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО.

Оксана ВОЙТКО, Оксана КОВАЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2016. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ