Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Село Кривое и род Юркевичей

30 апреля, 2014 - 09:57
УСАДЕБНЫЙ ДОМ ЮРКЕВИЧЕЙ В КРИВОМ
Иосиф Юркевич

На киевской Паньковщине, как раз на улице Паньковской, стоит оригинальный многоэтажный дом под номером 8. Он хорошо известен просвещенным киевлянам как дом деятеля украинского движения, врача Иосифа Юркевича, а историки архитектуры считают дом одним из лучших образцов украинского модерна. Такое единение украиники разных измерений — неслучайно.

Иосиф Вячеславович Юркевич родился 3 февраля 1853 года в селе Кривое Сквирского уезда Киевской губернии (сегодня село входит состав Попильнянского района Житомирской области) в имении своих родителей. Они принадлежали к древнему польскому шляхетскому роду. Испокон веков живя на Волыни, среди украинского крестьянства, искренне воспринимали его, подсознательно или сознательно украинизируясь. Недаром же писался Йосиф или Иосиф, а не Юзеф. Еще одно объяснение приведено ниже. Рано потеряв родителей, Иосиф воспитывался под воздействием украинского сельского быта, остро воспринимал несправедливость, национальные притеснения. Уже на студенческой скамье медицинского факультета Киевского университета св. Владимира в марте 1878 года Иосиф Юркевич принимал участие в студенческих волнениях. За это был исключен из состава студентов без права поступления в любое другое высшее учебное заведение на протяжении двух лет и, по приказу киевского генерал-губернатора выслан в собственное родовое имение в село Кривое под гласный надзор полиции. Впоследствии все-таки закончил медицинское образование, получив в 1881 году диплом врача.

Пылко влюбившись в Александру Африкановну Балавенскую (1861—1922) и, чтобы иметь возможность жениться на ней, перешел из католичества в православие. Имели сына Льва и дочерей Александру, Марию и Нину.

«СОЛНЕЧНЫЙ ВРАЧ»

Иосиф Юркевич принадлежал к той группе польских интеллигентов, которые, по примеру Владимира Антоновича, приобщились к идее украинства, способствовали формированию украинского патриотического движения в обществе. Одними из практических форм интеллектуального продвижения тогда считалось широкое просветительское и благодетельство. В родном селе Иосиф Юркевич бесплатно лечил крестьян, за что получил прозвище «солнечный врач», помогал одаренной молодежи учиться за рубежом. В Кривом до сих пор действует сельская школа, построенная помещиком-благодетелем. Сегодня благодарные односельчане через несколько поколений присвоили школе имя Иосифа Юркевича. Он еще свыше ста лет назад оборудовал в Кривом сельскую гидроэлектростанцию и машинную станцию. Был членом киевской «Старой громады», членом Добродетельного общества издания общеполезных и дешевых книжек, сотрудником украинских изданий Рада», «Село», «Львівський науковий вісник» и др. Написал очерки под названием «Сучасні сільські малюнки». Считается основателем кооперативного движения в Украине, основанного в семейном селе.

Когда-то оно называлось Кривин, а с 1619 года известно как Кривое. Его хатки тянулись вереницей вдоль древнего шляха, проторенного на левом берегу реки Кривянки. А на правом берегу до сих пор, несмотря на все революции и войны, среди старого парка стоит простая усадьба Юркевичей — наглядное свидетельство уважительного отношения крестьян к зажиточному землевладельцу, недаром же его называли отцом. К сожалению, только теперь, в начале ХХІ века, усадьба стала приходить в упадок. Опустевший дом, где еще недавно находился сельский детский сад и амбулатория, нуждается в срочном спасении.

О жизни и деятельности семьи Юркевичей рассказывает большой раздел в сельском историко-краеведческом музее, созданном местной интеллигенцией. Там можно узнать немало интересного. Хотя бы и о том, что близ Кривого — в селе Романовке — было имение господ Рыльских — тоже польских корней, добрых приятелей Юркевичей. Тадей Рыльский тоже был активным членом киевской «Старой громады», известным культурническим деятелем. Он тоже построил в Романовке школу, где и учительствовал, и был женат на романовской девушке. Когда в 1902 году Тадей Рыльский умер, Иосиф Юркевич стал опекуном семилетнего Максима — будущего украинского классика, поэта-академика. Сегодня об этих биографических подробностях можно узнать в Киевском литературно-мемориальном музее Максима Рыльского.

В 1908 году к врачу Иосифу Юркевичу приезжала на консультацию Леся Украинка. Всей семьей гостевали в Кривом Лысенко. Особо привлекали в ухоженной усадьбе специально выращиваемые лекарственные травы. Сама природа дышала здоровьем.

ИЗЛЮБЛЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ МОДЕРН

А киевский дом Юркевичей на улице Паньковской, 8 построен в 1910 году по проекту гражданского инженера Николая Шехонина (1882—1970). Он является автором таких известных киевлянам сооружений, как, например, нынешний Военный лицей имени Ивана Богуна на Печерске, дом культуры «Пищевик» на Подоле (теперь «Славутич»), школа № 25 напротив Андреевской церкви и несколько жилых домов. Но первой киевской работой молодого петербуржца Николая Шехонина стал дом врача Иосифа Юркевича. Заказчик сумел передать русскому архитектору сущность и дух украинской стилистики, поданной на Паньковской, 8 модерно и весьма артистично. Напомним: почти напротив как раз в то же время архитектор Василий Кричевский строил прибыльный жилой дом для профессора Михаила Грушевского, декорированный в стиле украинского модерна. Характерные, легко заметные детали стиля — крутосклонная крыша, шестиугольные окна красивых пропорций, керамические вставки — были впервые использованы В. Кричевским в доме Полтавского земства в начале 1900 годов. Стиль имел много последователей, пока уже в 1920 годы большевистская власть не запретила это направление как «украинское буржуазное». Как здесь не вспомнить синодальный указ 1803 года о запрещении строить новые церкви в украинском стиле. Завистливая ненависть всевластной, как ей самой кажется, Российской империи к украинству, украинике, украинцам, к самой Украине продолжается уже четвертую сотню лет...

Еще такая подробность: в центре села Кривое сохранилось интересное сооружение, которое стало своеобразной памяткой деятельности и приверженностей Иосифа Юркевича. Это — бывший народный дом культуры, построенный в 1924—1929 гг. сельским кооперативным союзом. В архитектурном отношении это отличный пример последующего этапа развития украинского модерна, который искренне воспринимался Иосифом Юркевичем. Такой вот стилистический «мостик» между киевским домом на Паньковской и селом на берегу реки Кривянки. Автором проекта мог быть  киевский архитектор Николай Дамиловский (1880—1942): именно такую башню можно видеть в его осуществленном проекте электростанции в Нежине.

Далеко не всем известна эта достопримечательность в Кривом с ее красивыми пропорциями, с шестиугольными окнами, крутосклонной двухъярусной крышей и другими деталями в духе украинского модерна. Раньше на башне были часы как на старинных городских ратушах.

Иосиф Юркевич отошел в вечность от почечной колики 25 ноября 1910 года в Киеве. Его похоронили на родине — среди поля к северу от родного села, на участке его земли, который он сам выделил под сельское кладбище. К сожалению, семейный каменный мавзолей не сохранился, только на том месте уже в наше время стараниями правнучки Ларисы Юрьевны Юркевич, московского врача с многолетним стажем, положена новая полированная каменная плита с лаконичной эпитафией:

Земский врач ЮРКЕВИЧ Иосиф Вячеславович 1853—1910

 

ИСТОРИЯ ДОМА НА ПАНЬКОВСКОЙ, 8

Дом И. Юркевича на Паньковской, 8 вошел в историю украинской культуры многими интересными фактами и именами. Здесь находилась редакция педагогического месячника для семьи и школы «Світло», который выходил в 1910—1914 гг. в издательстве «Украинский учитель». Сотрудниками журнала были украинские педагоги и ряд известных деятелей украинской культуры. Из-за этого журнал подвергался притеснениям царской власти.

В этом же доме располагалась и редакция литературно-художественного месячника «Сяйво», который выходил при поддержке деятелей украинской культуры с марта 1913 года до начала войны 1914-го. При журнале действовало одноименное украинское издательство, с ним и изданием сотрудничали десятки известных в то время деятелей украинской культуры и начинающие писатели.

В разное время в доме И. Юркевича жили украинские писатели Борис Гринченко, Николай Вороный, Максим Рыльский. Соответственно, гостили тоже интересные люди.

Относительно недавно дом на Паньковской, 8 почти тактично реконструировали (добавили мансарду) под так называемые «элитные» квартиры. Не будем гадать, насколько там действительно воцарился дух VIP и какого измерения. Вот если бы те далеко небедные жители смогли бы проникнуться духом не просто почтенной напыщенности, в большинстве своем свойственной нашим современным доморощенным VIP-м, а тем духом сознательного украинства и патриотизма, то собрали бы с каждой квартиры надлежащую сумму и спасли бы усадьбу Юркевичей в селе Кривом. Вот было бы проявление достоинства, чести и продолжения традиции украинской добродетельности. Как раз на том же месте! Мечта, которая могла бы стать реальностью.

Ну-ка, неравнодушные читатели газеты «День», — по экземпляру этого номера и в каждый почтовый ящик на Паньковской, 8! Или, по современной технологии, — через социальные сети на электронную почту.

СУДЬБА ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ СОЗНАТЕЛЬНЫХ УКРАИНЦЕВ

Дело отца — Иосифа Вячеславовича Юркевича — по-своему продолжил сын — Лев Юркевич (1884—1919) — известный деятель украинского социал-демократического движения, писатель и публицист. В 1905 году вместе с будущей женой Марией принимали участие в революционных волнениях в Киеве, а в 1907 году должны были выехать за границу и там завершить получение высшего образования. Значительное наследство отца Лев использовал для поддержки украинской социал-демократической прессы, выходившей во Львове и Киеве. Сегодня интересно напомнить, что Лев Юркевич живо полемизировал с Владимиром Ульяновым (Лениным) относительно права нации на самоопределение, причем будущий «вождь», в отличие от украинского социал-демократа, упорно стоял на позициях российского шовинизма. Вот так!

В 1907 году в Женеве у супругов Льва и Марии Юркевичей родился сын Юрий. Возвращаясь во взбудораженную революцией Россию, Лев Юркевич заразился тифом и в 1919 году умер, похоронен в Москве. А сыну Юрию, по «вине» деда и отца, впоследствии выпала нелегкая судьба политзаключенного большевистских тюрем и концлагерей. Пережил все это, был реабилитирован. Написал и издал интересные воспоминания о жизни. Упокоился в 1990 году.

Так исторически сложилась судьба трех поколений сознательных украинцев, ярких личностей, которым не давала жить Российская империя — сначала царская, потом большевистская.

Село Кривое лежит всего в 100 километрах от Киева. Но так нуждается во внимании если не государства, то добрых и денежных людей. Сегодня в Кривом живет 450 человек, в школе учатся 30 детей. Где найти такого нового «солнечного врача», который смог бы возродить усадьбу с давними добродетельными традициями? Может, и лечебного направления.

Фото предоставлены автором

Дмитрий МАЛАКОВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments