Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

13 имен на крыльях Ники

В столице открыли памятник киевским политехникам, которые погибли во время Революции Достоинства и в нынешней войне
31 августа, 2018 - 11:23
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Это стало одним из главных пунктов программы отмечания 120-летия Киевской политехники, сообщают в отделе медиакоммуникаций КПИ имени Игоря Сикорского

Памятник находится около храма Святого Николая Чудотворца, небесного покровителя университета, и неподалеку монумента в честь Героев Небесной Сотни. Это стилизованная фигура богини Ники, которая традиционно олицетворяет военные победы. На распростертых крыльях богини вычеканили фамилии всех погибших во время Революции Достоинства и в боях за независимость Украины тринадцати киевских политехников. На постаменте  слова: «Киевским политехникам, павшим за Украину».

Как отмечают на сайте университета, возведение такого памятника является данью традиции КПИ чтить в граните и бронзе память о своих сотрудниках и воспитанниках, которые отдали жизнь за родину. Так, стела памяти, посвященная киевским политехникам, погибшим в боях с нацизмом во время Второй мировой войны, установлена в университетском парке в начале аллеи, которая ведет к корпусу №1 от проспекта Победы.

Меценатами этого проекта стали Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины и выпускник КПИ в 1997 году, народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко. Как отмечают в отделе медиакоммуникаций вуза, автором памятника является скульптор, заслуженный художник Украины Анатолий Валиев.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments