Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

359 героев

На Житомирщине почтили память украинских воинов, расстрелянных около села Базар
24 ноября, 2014 - 17:02

В селе Базар Народицкого района в эти выходные торжественно отметили память павших героев Второго зимнего похода армии УНР в 1921 году. Чтобы поклониться памяти воинов к мемориальному комплексу Героям Базара прибыли представители областной власти, Народицкой райгосадминистрации, Базарской сельской рады, из многих городов Украины приехали активисты многочисленных общественных организаций и политических партий, военные, духовенство, журналисты, ветераны УПА, местные жители.

В Базаре, который на то время был местечком, 21 ноября 93   года назад были расстреляны 359 украинских воинов — участников ІІ Зимнего антибольшевистского похода армии УНР с территории, присоединённой к Польше. Группа под руководством Юрка Тютюнника 17 ноября 1921 года попала в окружение около села Малые Мыньки и была разбита большевиками. Лишь 120 воинов со штабом смогло пробиться к границе, а свыше 400 воинов погибло в том бою. Кроме того, 537 человек было захвачено в плен. Киевская комиссия ЧК отправила для дополнительных допросов в тюрьму 41 старшину и 42 казака, остальные 359 воинов были осуждены на расстрел. Их отправили в местечко Базар, где закрыли в церкви. Между тем, в балке под местечком селян заставили выкопать длинный ров. Для запугивания непокорных селян из окружающих сёл согнали 21 ноября на экзекуцию. Украинские воины, расстреливаемые из пулемётов, вели себя достойно. Они отказались каяться и переходить на службу к большевикам, умирали с пением украинского гимна «Ще не вмерла Україна».

Первый памятный крест в честь Героев Базара был изготовлен в начале 90-х годов прошлого века. В 2000 году на месте расстрела воинов УНР открыт величественный Мемориал памяти Героев Базара с именами павших. Средства на него собрали в Великобритании — благотворителями выступили Объединение украинских воинов и Украинская автокефальная церковь в Великобритании, Фонд имени Симона Петлюры в Великобритании, Украинская громада в Великобритании. Автор проекта — житомирский архитектор Александр Борис.

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ