Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.
Генри Дэвид Торо, американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель

«Антивирусная броня»

«Если заботиться о собственной безопасности, можно избежать COVID-19 даже в эпицентре эпидемии» — украинский медик после визита в Италию
26 мая, 2020 - 19:06
ФОТО REUTERS

Глеб Битюков, медицинский брат отделения реанимации и интенсивной терапии Киевской городской клинической больницы №17, вместе с двадцатью украинскими коллегами провел в итальянской провинции Марке почти три недели. В этом регионе зафиксировано наибольшее количество инфицированных коронавирусом. Ни один из наших медиков, к счастью, не заболел. Об этом свидетельствуют результаты тестов, сделанных в Италии и после завершения обсервации в Украине. И вообще уровень заболеваемости медиков в Италии значительно ниже, чем в Украине, всего 7% против наших 20%.

«Если заботиться о собственной безопасности, можно не заболеть, находясь даже в эпицентре эпидемии», — резюмирует врач. Своими впечатлениями от увиденного медик поделился недавно во время вебинара, организованного Центром противодействия коррупции.

«ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛА — ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ГЛАВНОГО ВРАЧА»

Прежде всего слушателей онлайн-встречи интересовало, как же итальянские медики защищают себя от вируса во время тесных контактов с больными пациентами? В перечень средств индивидуальной защиты не входит ничего экстраординарного, чего бы не было в Украине. Это резиновые многоразовые тапочки, которые можно дезинфицировать, одноразовые бахилы, обычная униформа медика, одноразовый халат из целлюлозы или ткани, одноразовые перчатки и одноразовая маска с высокой степенью защиты, по рекомендациям мировых организаций это маски N95 / FFP2 / FFP3. К примеру, цифра 95 означает, что маска на 95% защищает человека от всех частиц, содержащиеся в воздухе.

«Что касается костюмов, то они должны быть обязательно с длинными рукавами, — добавляет медик. — В Италии мы использовали два типа одноразовых халатов: целлюлозный или тканевый. В реанимации обязательно должны костюмы биологической защиты, поскольку они водонепроницаемые и не пропускают зараженные жидкости. Очки и защитный щиток, которые можно продезинфицировать и использовать многократно, нужно применять там, где это необходимо, то есть при проведении аэрозоль-генерирующих процедур, а это реанимация, отделение интенсивной терапии и тому подобное. Что не подходит для врачей, так это трехслойная хирургическая маска, поскольку оставляет много места, через которое может проникнуть воздух с инфекцией. Зато их должны иметь все пациенты, чтобы защитить медперсонал от капель с вирусом. Также не подходят самостоятельно изготовленные средства защиты — это годится только для пациентов».

«Почему у нас такой высокий показатель заболеваемости коронавирусом среди врачей? Проблемы две: нехватка средств индивидуальной защиты и халатность самих медицинских работников во время их использования, — продолжил медик. — Сначала у нас не было средств защиты вообще, сейчас ситуация немного лучше. Но из опыта коллег вижу халатность медперсонала, когда надевать маски и халаты не хотят, потому что это физически тяжело».

Об игнорировании правил личной безопасности ранее «Дню» говорил руководитель Ассоциации «Служба организации инфекционного контроля» Юрий Леонов. Эксперт отметил, что государство должно проводить разъяснительную работу с медперсоналом, поскольку наличие средств защиты еще не гарантирует, что все работники больницы будут ими пользоваться.

По мнению Глеба Битюкова, каждая больница может на собственном уровне решить проблему с безопасностью персонала, не дожидаясь указания сверху. «На локальном уровне можно продумать уровни защиты персонала, основываясь на маршруте пациента: сколько отделений можно организовать в медучреждении, какие манипуляции и где именно будут проходить, какая для этих манипуляций нужна защита. Разработать такой протокол и защитить персонал — ответственность каждого главного врача».

СКАНДАЛ С КОСТЮМАМИ ЗАЩИТЫ

Тем временем наши медики продолжают жаловаться на отсутствие средств индивидуальной защиты. А из-за выбора защитных костюмов разгорелся скандал между Министерством здравоохранения и ГП «Медицинские закупки». В Минздраве настаивают на закупке костюмов биологической защиты, чтобы надежнее защищать медперсонал. Если этот аргумент еще можно принять во внимание, то цена спецодежды возмутила общественность.

Напомним, в середине апреля ГП «Медицинские закупки» объявило тендер на приобретение 90 000 костюмов биологической защиты. Договор собирались подписать с украинским производителем — ООО «Текстиль-контакт». Один костюм стоил 245 гривен, общая сумма закупки составила 22 миллиона гривен. Однако в Минздраве отменили тендер собственного предприятия и изменили требования к костюмам так, что украинский производитель не мог претендовать на победу в тендере. Кстати, ООО «Текстиль-контакт» работает на рынке 17 лет, специализируется на производстве и торговле рабочей и другой верхней одежды.

Через несколько дней после отмены тендера Минздрав решил заключить без конкурсных торгов договор на поставку костюмов от ООО «Меддив». Для сравнения — компания существует один год, а основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтическими товарами. Цена закупки уже достигла 34,8 млн гривен. Это на 40% больше, чем закупка от госпредприятия.

«Нет никакого завышения, потому что сравнивают костюмы биологической защиты от вирусных агентов с костюмом, который называется «рабочая одежда», то есть это костюм маляра или костюм, который используется в розничной торговле, — объяснял Максим Степанов в эфире одного из украинских телеканалов. — Информация о завышенных ценах — это банальная манипуляция, которая не имеет ничего общего с реальностью».

Но где же тогда костюмы? До 1 мая «Меддив» обязывался поставить 70 тыс. комплектов в украинские больницы. Как сообщает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, только 18 мая Минздрав перечислил часть суммы ООО «Меддив». То есть время поставки снова откладывается. Тем временем, из-за скандала с защитной одеждой партия «Голос» инициировала сбор подписей за увольнение Максима Степанова.

Несмотря на то, что в Украине постепенно ослабляют карантин, коронавирус никуда не делся. Защита медицинского персонала остается самым важнейшим приоритетом. И для политических игр сейчас неудачное время.

P.S.

Между тем Владимир Зеленский заявил, что будет держать на личном контроле закупки средств индивидуальной защиты. По его словам, медикам не хватает одноразовых халатов (в наличии лишь 16% от потребности), одноразовых защитных очков и щитков (их лишь 4%), а также костюмов биозащиты (51%). В Офисе Президента удивлены, откуда Минздрав берет цифры об обеспечении медзаведений средствами защиты на 70%. Также Служба безопасности Украины открыла уголовные производства против шести компаний, которые поставляли товары плохого качества или не предоставляли их вообще.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ