Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Аптека должна быть сохранена»

Отметит ли львовское заведение 100-летний юбилей в своем историческом доме — доме Шпрехера?
20 июля, 2018 - 13:19

Исторически первым львовским «небоскребом» считают так называемый дом Шпрехера, который был построен на пл. Марийской, 8 (современной пл. Мицкевича). Практически с самого основания на первом этаже дома была расположенная аптека. В 2020-м она должна была отметить свой 100-летний юбилей. Впрочем, проблемы, которые возникли у аптеки с арендодателем помещения, поставили под большое сомнение то, будет ли продолжать в дальнейшем аптека функционировать в доме Шпрехера. Последние новости довольно обнадеживающие. Однако обо всем по порядку.

«Аптека на Марийской площади» — единственная на ближайшие пять областей, где выпускаются гомеопатические препараты. Поскольку аптека производственная, то площадь всех ее помещений довольно значительная — почти 200 метров квадратных. Другая особенность аптеки заключается в ее уникальном историческом интерьере, выполненном в стиле модернизированного неоампира и необидермайера. Здесь и красивые балконные перила со скульптурками, и деревянные ограждения, и шкафики со львами и совами, и старинная деревянная мебель, другие интересные детали.

В начале этого лета в социальных сетях появилась информация о том, что аптеку закрывают. Это сообщение распространили несколько тысяч пользователей Facebook. «День» решил посетить аптеку и расспросить, в чем же дело. Оказалось, что еще с 2015 года у «Аптеки на Марийской площади» серьезные проблемы с арендодателями. Здание принадлежит НАК «Надра України», которая большинство помещений сдает в аренду. На предпоследнем этаже расположен офис дочернего предприятия компании — ГП «Західукргеологія».

Как рассказали работники аптеки, с ними отказывались продлевать договор аренды. Мол, арендодателей не устраивала предыдущая цена. Начался судебный процесс, который выиграла аптека. Однако срок действия нового договора завершился в марте этого года. Проблемы продолжились. Значительно увеличенную запрашиваемую стоимость аренды в аптеке, как говорят ее работники, потянуть они не могли. В беседе они уточнили, что речь идет о цене в 50 долларов за метр квадратный, которых там почти 200.

Начался процесс выселения аптеки, которой в последние месяцы даже отключили свет. Тем временем «Аптека на Марийской площади» подыскала новое помещение на ул. Зеленей и готовилась к переезду.

Наконец в ситуацию вмешалась городская власть, которая стала на позицию, что аптека должна остаться в нынешнем помещении. И вот во вторник, 17 июля, состоялась встреча представителей сторон конфликта: НАК «Надра України», ГП «Західукргеологія» и ООО «Аптека на Марийской площади».  О результатах переговоров сообщил в Facebook заместитель мэра Львова по вопросам развития Андрей МОСКАЛЕНКО. Он отметил, что «аптека должна быть сохранена», прибавив, что на подготовку нового договора об аренде уйдет две недели. За это время состоится оценка помещения. А до подписания нового договора НАК «Надра України» обеспечат аптеке возможность работать в предыдущем формате.

Пока, кажется, историческая «Аптека на Марийской площади» останется в доме Шпрехера. В любом случае «День» в дальнейшем будет следить за ситуацией.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов, фото автора. Фото фейсбук-дослідників Львова / Urban Explorers Lviv
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments