Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Атака на озера

Как спасти от застроек ценные киевские водоемы
26 июля, 2018 - 12:14

Жить у воды достаточно уютно. Это понимают как компании-застройщики, так и инвесторы, которые покупают жилье в новостроях. Поэтому первые стараются такое предложение сформировать, а вторые — не проворонить шанс. Года четыре назад мои знакомые покупали квартиру в новостройке на столичных Осокорках. На карте за их домом значился лес, но в отделе продаж им сказали — леса не будет. Там продолжится строительство спального района.

Многие озера Киева ждет такая же судьба. Сейчас это касается озера Небреж на Осокорках, озера Утиного на Позняках, Совских озер возле проспекта Лобановского и озера Трипольского в микрорайоне Теремки-2. Конечно, застройщики убеждают, что водоемы сохранятся. Но стоит ли им верить?

ПТИЧИЙ МОР НА ТРИПОЛЬСКОМ

Самая тревожная ситуация сейчас на озере Трипольском, которое входит в реку Нивка (водоем охватывает около 20 прудов). Здесь погибло с полсотни уток, вероятно, из-за умышленного отравления. Это опасно для Нивки и здоровья людей, так как в водоемах купаются взрослые и дети. Уже даже зафиксировано отравление ребенка. Точную причину выясняют. Местные рассказывают, что радиус поражения достиг двух километров, погибают не только утки, но и вороны и крысы.

При этом ни один государственный орган не реагирует на мор птиц и не проводит соответствующих исследований. Только через несколько недель тревоги на ситуацию отреагировали депутаты Киеврады, выслушав активистов. Чтобы уберечь уток от гибели, громада самостоятельно провела операцию по их отлавливанию, птиц передали в приют «Лунная долина». Также местные активисты за собственные средства инициировали исследование воды и трупов уток, чтобы понять истинную причину их гибели. Полученные результаты показали, что хоть вода в водоеме и не соответствует нормативным требованиям по некоторым показателям, это не может быть причиной смерти птиц.

Местная жительница Алина Семенова одна из первых забила тревогу. «Все органы власти, кроме бывшей СЭС и коммунального предприятия «Плес», выразили глубокую обеспокоенность, поблагодарив жителей за проведенную работу, — рассказала активистка портала «Громада Киевщины». — В настоящее время уже известно, что вирусы и птичий грипп исключены результатами экспертизы, ищут другие причины».

В КП «Плес» отметили, что обратились в Госпродпотребслужбу и полицию, чтобы те привлекли виновных к ответственности. Но провести токсикологические исследования, которые бы помогли в расследовании, предприятие не уполномочено. Между тем громада подозревает, что к мору уток причастно ООО «ТМО Лико-холдинг». Общество арендует участок у озера. Раньше местные видели проект со зданием прямо на водоеме, а по проектам еще не утвержденного Генплана Киева до 2025 года вместо зеленой зоны и озера здесь появятся дома.

ЖИВОЙ ЩИТ НА УТИНОМ

Подобная «ядовитая» схема апробировалась два года назад на озере Утином. Местные вовремя заметили рассыпанное на берегу водоема отравленное зерно. Тогда беды не произошло. Но борьба с КП «Житлоинвестбуд-УКБ» продолжается. Компания планирует засыпать озеро песком и возвести на его месте шестисекционный дом на 1276 квартир с двухуровневым подземным паркингом. По мнению застройщика, Утиное — искусственный водоем, поэтому засыпать его не проблема. Но озеро историческое и имеет природное происхождение. Это подтверждают старые карты города Киева и вывод Национальной академии аграрных наук Украины.

Через суды активисты добились наложения ареста на участок на углу улиц Здолбунивской и Тепловозной. Кроме того, суд запретил любые действия по уничтожению или превращению этого водного объекта. Но «Житлоинвестбуд-УКБ» отменил это решение в апелляционном суде. Поэтому теперь его ничего не останавливает, кроме сопротивления громады, которая становится живым щитом каждый раз, когда к Утиному едет строительная техника. В мае этого года, после длительной паузы, у озера опять появился экскаватор.

Местные вызывали полицию и представителей КП «Киивблагоустрий», которые посоветовали им... следить за ситуацией. А она все больше обостряется. Так, 19 июля Киеврада поддержала строительство жилищного комплекса на улице Ивана Кочерги, 17-А государственным предприятием «Укринвестбуд». А это рядом с Утиным озером.

«БРИЛЬЯНТ» ОСОКОРКОВ

К обороне готовятся и активисты Осокорков. По проспекту Петра Григоренко расположено озеро Небреж. Из фотографий, выставленных активистами в «Фейсбуке», видно, что место довольно красивое, для плотно застроенного микрорайона — своего рода брильянт. В 2015 году местные жители подготовили петицию о создании здесь экопарка «Осокорки». Она набрала 11 тысяч голосов при необходимых десяти тысячах. Но парк до сих пор не появился. Зато сюда завозят генераторы, роют котлован, а дорогу засыпают строительным мусором. Это первые шаги к появлению жилищного комплекса «Патриотика на озерах» от акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «Аркада». А это 43 (!) высотных дома на 100 тысяч жителей.

Активисты отмечают, что сейчас «Киивблагоустрий» временно остановил работы на этом участке на Осокорках. А само строительство незаконное по нескольким причинам: по действующему Генплану-2020 между озерами Небреж, Тягле и Мартышив должна быть парковая зона. Год назад застройщик начал строить подстанцию для будущих домов на расстоянии 40 метров от Небрежа, а это нарушает градостроительные условия и нормы Водного кодекса. Да и сама процедура выделения земли проходила с нарушениями.

Но застройщик потихоньку работает. Вот как «Аркада» официально объясняет свои действия: «Строительству препятствуют разные люди, очень заинтересованные физические лица. Потом процесс подхватывают политики. Но самое популярное жилье — в благоустроенных зонах (это подтвердит любой риэлтор). А комфортнее всего — рядом с благоустроенными водоемами».

СОВСКАЯ ОДИССЕЯ

Что же делать с Совскими озерами в Голосеевском районе столицы, сейчас определяет Киеврада. Ее профильные комиссии должны решить -поддержать ли две местные инициативы по сохранению озер без застройки или согласовать альтернативное предложение от застройщика, якобы о создании здесь парка с высотками. С пятой попытки постоянная комиссия Киеврады по вопросам экологической политики смогла провести голосование, так как то мешали «титушки» от застройщика, то не хватало кворума. В итоге депутаты поддержали сохранение водоемов без строительства на их территории. Но это еще не конец. После согласования комиссий вопросы вынесут на сессию Киеврады.

Напомним, на каскаде нижних озер планируется строительство сети жилых домов якобы с обустройством парковой территории. Но местные активисты в это не верят, опасаясь, что озера просто закопают — как видим, это распространенный у застройщиков прием.

Сейчас земельный участок, который включает нижний каскад озер, находится в аренде ООО «Господарник». По условиям договора аренды компания должна была благоустроить территорию и построить здесь торгово-развлекательный центр. Поскольку ни то, ни другое не сделано, прокуратура подала иск в суд в интересах города о расторжении договора. Судебная волокита продолжается.

«ГОРОД НАПАДАЕТ НА ОСТАТКИ ПРИРОДЫ»

Чтобы спасти озера, которые оказались в опасности, активисты применяют разные методы. Так, в последний день работы парламента, 13 июля, громада провела возле него акцию «Сохранить воду!». Глава Общественного совета природоохранных организаций Киева Михаил Михалко объяснил  накануне, что три года лежат без движения программы возрождения рек Украины, предложенные учеными. Парламент считает их ненужными, заметил пан Михалко, а между тем малые реки Киева, которые питают Днепр, уничтожаются: река Нивка засыпается строительным мусором, как и река Совка, река Горихуватка превращена в сборник уличной грязи.

Другой способ защиты — суды. Но как отмечает общественный деятель и глава правления ГО «Озеро Утиное» Сергей Куценко, это не всегда действенно. Например, в случае с Утиным полтора года ушло на то, чтобы заставить стражей порядка открыть уголовное производство по факту засыпания водоема. В итоге суд все равно стал на сторону застройщика. Еще один метод защиты на перспективу — хорошо взвешивать, кого избираем депутатами. Пока же выход один — объединять усилия и защищать город вместе.

«У города нет желания сохранить Киев, главное желание — каждый квадратный сантиметр коммунальной собственности должен приносить максимальную прибыль. На любой застройке власть или ее представители делают все возможное, чтобы разделить людей на две части. Вот ситуация с озером, где погибают утки: на пресс-конференции по этому поводу были защитники озера и представитель застройщика. Его позиция — что это политический заказ, — комментирует Сергей Куценко. — То же самое с экопарком «Осокорки». За последние дни туда завезли столько бетонных плит и песка — несмотря на то, что громада хочет создать экопарк с аутентичной природой, на территории которого можно проводить мероприятия вроде фестиваля «Каzантип». Этоже огромные прибыли для города, а природа тамошняя — просто клондайк для каждого нормального человека и мэра».

«Как-то я изучал опыт Сингапура, то, каким его хотят видеть местные. Их цель — лесной хаб в сочетании с интеллектуальной собственностью, для этого они привлекли транснациональные корпорации, добивались, чтобы там были их штаб-квартиры, — продолжает активист. — Важно, чтобы киевляне все это поняли, потому что экология еще не стала для нас настолько раздражающим и объединительным фактором. А город со своей стороны агрессивно нападает на все остатки природы».

Инна ЛИХОВИД, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments