Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Батальон помощников

Как три харьковских предпринимателя и один шеф-повар успешно помогают армии
17 сентября, 2014 - 11:26
ИВАН ТРУШКИН — ШЕФ-ПОВАР С ЮРИДИЧЕСКИМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, УЧАСТНИК ДВУХ СЕЗОНОВ ПОПУЛЯРНОГО КУЛИНАРНОГО ТЕЛЕШОУ — СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НУЖД АРМИИ И ПОМОЩЬЮ РАНЕНЫМ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВОЛОНТЕРСКИМ БАТАЛЬОНОМ «ДОПОМОГА»

Война, как ей и положено, проявила в обществе как худшее, так и лучшее. О худшем сейчас не будем говорить, а вот среди лучшего — волонтеры, которые помогают армии. С Иваном Трушкиним я познакомилась случайно, пытаясь выяснить, какая помощь нужна харьковскому военному госпиталю, которым занимается в том числе и Волонтерский батальон «Допомога», к которому принадлежит Иван. Вообще, истории волонтеров тоже должны быть когда-то описаны, потому что они являются неотъемлемой частью истории этой войны. Например, Иван — шеф-повар с юридически-экономическим образованием, участник двух сезонов популярного кулинарного телешоу. Но на протяжении последних нескольких месяцев главной своей задачей он считает обеспечение нужд армии и помощь раненым. Вместе с тремя харьковчанами-единомышленниками (в мирной жизни это предприниматели, которые занимаются холодильным оборудованием, полиграфией и принадлежностями для маникюра) они взяли себе в качестве лозунга известный девиз ВДВ «Если не мы, то кто?». На момент нашего с Иваном общения в харьковском военном госпитале находилось более ста человек.

«Преимущественно это тяжелые ранения. Военные сюда попадают из всех ключевых точек противостояния. Из того, что могу вспомнить сразу: Иловайск, Луганский аэропорт, Семеновка, Хрящеватое, Попасная, Меловое. Здесь они находятся двое-трое суток, а дальше их отправляют в другие больницы: Киев, Одесса, Винница, Львов, Днепропетровск, — рассказывает Иван. — Благодаря усилиям волонтеров харьковский военный госпиталь стал одним из лучших в Украине — и с точки зрения отношения к раненым, и с точки зрения обеспечения. На протяжении последних нескольких месяцев в помещении поставили новые окна, кондиционеры, привезли новое медицинское оборудование, закупили кровати, костыли, кресла-каталки. Если бы не волонтеры — этого всего не было бы», — убежден он.

ТРИ ВОЕННЫЕ ИСТОРИИ

В харьковском госпитале лежит вся Украина — от Львова до Луганска. Среди тех, кто прошел сквозь эти медицинские палаты, есть люди с уникальными историями.

«Например, недавно мы помогали парнишке из Луганской области, который вместе с отцом кормил украинских военных. Он рассказал (а оснований ему не верить я лично не имею), что после того как приехали кадыровцы и начали вырезать людей только за то, что они им отказались подчиняться, они с отцом не выдержали и взяли оружие в руки. Принимали участие в боях в районе Луганского аэропорта, тогда парень и получил серьезные осколочные ранения. А еще некоторые говорят, что там нет украинских патриотов», — возмущается волонтер.

Вот еще одна история, которую уже приходилось слышать и от киевских волонтеров, поскольку ее героя после Харькова перевезли в киевский госпиталь.

«В 25-й десантной бригаде есть легендарный майор (фамилию не буду называть). Во время одного из разведывательных заданий он управлял «Уралом» с военными, когда террористы открыли стрельбу. Ему попали сначала в одну руку, которую практически оторвало, — она держалась только на нервных окончаниях. Потом ему прострелили вторую руку и обе ноги. Но даже в таком состоянии он смог управлять транспортом и в итоге спас 20-х ребят, вывез их из-под обстрела. К счастью, его руки и ноги удалось спасти, хотя реабилитация потребует еще довольно много времени», — констатирует Иван.

Третья история — о еще одном легендарном бойце из батальона «Айдар». Этот человек пришел в АТО уже с солидной биографией — афганец, он был среди тех, кому удалось спастись во время пожара в доме профсоюзов на Майдане. Во время боевых действий на Востоке ему в челюсть попала пуля 14-го калибра из крупнокалиберного пулемета. «Этим пулеметом останавливают БТРы, она проходит насквозь», — уточняет Иван. Так вот, эта пуля застряла в горле айдаровца. Врачи говорят, что это уникальный случай.

«Мы ежедневно общаемся с этими героями, созваниваемся с ними, поддерживаем, — рассказывает волонтер. — Они чувствуют и очень ценят эту поддержку».

КАК ПОМОЧЬ?

Инициативе Волонтерский батальон «Допомога» перечисляют средства и россияне, и европейцы, и американцы. Передают не только деньги, но и необходимые военным вещи и медикаменты. Однако список нужд за незначительными исключениями остается всегда стабильным: гигиенические средства, одежда, с похолоданием — добавилось термобелье и теплые вещи. Всегда нужен также камуфляж: «Многие из раненых приезжают с передовой без формы или с формой, которая просто непригодна для дальнейшего использования, поэтому должны позаботиться и о камуфляже, и об обуви. Особенно если боец сразу возвращается в зону АТО».

Несмотря на разнобой в настроениях самих харьковчан, город активно принимает участие в помощи военным. Например, есть несколько таксистов, которые постоянно доставляют раненых, — в любое время и туда, куда будет нужно. «У меня радуется душа», — говорит Иван о своих земляках. 

Правда, людям, которые приходят и предлагают свою помощь с уборкой, уходом за ранеными, приходится в основном отказывать. «Нужно понимать, что в госпитале находятся специфические люди — военные, десантники, которые стесняются, когда их видят в таком состоянии. Им комфортнее, когда за ними ухаживают военные медсестры, которые уже все видели, чем просто девушки-волонтеры, — объясняет Иван Трушкин. — Если люди хотят помочь, то можно собирать и передавать необходимые вещи».

Для тех, кто хочет помочь:

Facebook-страница «Волонтерський батальйон «Допомога»: http://on.fb.me/1m7QRU4 или «Допомога Волонтерський Батальйон» в ФБ-поиске

Мария ТОМАК, Центр Гражданских Свобод
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments