Сжалься, Боже, над Украиной, чьи сыновья не вместе!
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман

Белую Церковь может «задушить» промышленность

Мифы и реалии о строительстве мощного сталепрокатного завода
11 февраля, 1996 - 19:04
СТРОИТЕЛЬСТВО АДМИНИСТРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НИ НА ДЕНЬ / ФОТО АВТОРА

Проект строительства современного электросталепрокатного завода предприятием «Евро Финанс ЛТД», зарегистрированном в селе Шкаровка по улице Мира, 4, стал тем гордиевым узлом, который никак не могут разрубить еще с 2005 года ни Белоцерковский городской совет, ни компания-строитель, ни тем более общественные организации города. Территория, на которой планируют построить завод, обнесена высоким забором, на ней вырублены все деревья, она хорошо охраняется; кроме того, ведется активное строительство административного здания, тогда как, по материалам Белоцерковского городского совета и общественной организации «Белая Церковь — наш дом», таких прав компания-строитель не имеет. Вице-президент «Евро Финанс ЛТД» Валентин Макаренко отказался прокомментировать ситуацию... Вот и пришлось самим разгребать ту кучу «мусора» в виде многочисленных актов и протоколов...

КОМУ НУЖЕН ЗАВОД?

Начиналось все с того, что в марте 2005 года украинское предприятие с иностранными инвестициями ООО «Евро Финанс ЛТД» обратилось с письмом к первому вице-премьеру Анатолию Кинаху с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в Белой Церкви сталепрокатного производства (поскольку для будущего развития ООО «Евро Финанс ЛТД» нужен металлургический завод, который сможет перерабатывать 3,2 млн. тонн в год, по данным интернет-страницы компании). По поручению господина Кинаха это предложение изучили Министерство промышленной политики, Министерство экономики, Киевская областная госадминистрация и полностью поддержали эту идею. Поддерживал данную идею и бывший председатель Киевской облгосадминистрации господин Жовтяк. Еще бы, данное строительство, по некоторым источникам, стоит, ни много ни мало, 1 млрд. долларов. На основе позитивных заключений областных советов Шкаровский сельский совет 17 мая 2005 года дал разрешение на строительство завода на своих землях. При этом сельский совет или забыл, или не заметил, что 12 февраля 2002 года дал добро на выделение части этих земель под строительство спортивной школы с детским тренировочным комплексом и футбольными полями спортивного клуба «Каменяр»... После согласования с Шкаровским сельским советом, «узел» начали еще больше запутывать решения Киевского областного управления земельных ресурсов, отдела градостроения и архитектуры Белоцерковской райгосадминистрации, давая свои разрешения.

Однако нашлась и «ложка дегтя», которая смогла, по мнению ООО «Евро Финанс ЛТД», испортить им весь мед: Белоцерковский городской совет выразил протест против строительства завода.

«Не получив ответа от областного совета на просьбу пересмотреть решение от 25 октября 2005 года за № 312 26, в соответствии с которым было согласовано строительство завода, мы (наш городской совет) подали на областной совет в суд. Суд ходатайства не удовлетворил, мотивируя это тем, что местный совет не имел права ссылаться на решение иерархически высшего руководящего органа местного самоуправления. Но ведь местное самоуправление в нашем государстве отделено от государства, не имеет иерархии упорядочивания и стоит на равных ступенях как областной, так и районный совет, так городской и поселковый совет. Было непонятно решение такого судьи. Мы подали апелляцию. На сегодняшний день дело к рассмотрению в суде еще не назначено», — сказала Светлана Смолякова, секретарь Белоцерковского городского совета.

Вызывают сомнения и другие документы, предоставленные ООО «Евро Финанс ЛТД» Белоцерковскому городскому совету. «Проектный институт Киевский Промстройпроект, который давал свои заключения согласования местоположения за подписью главного инженера Ярощука. В перечне были обнаружены два довольно сомнительных документа: согласование Президента Украины от 24 октября 2005 года № 422/ 53330-01; согласование Главной службы региональной кадровой политики Секретариата Президента Украины от 21 января 2006 года № 9 8 /66. От Секретариата мы получили официальный ответ на наш запрос, в соответствии с которым Президент не решает вопроса согласования/несогласования данного вопроса. Кроме того, Секретариат Президента является органом, который обеспечивает деятельность Президента, а не решает подобные вопросы», — говорит пани Смолякова.

ЭКОЛОГИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ — ПРОТИВ

Против строительства завода и Владимир Довбах, эксперт специально созданной Государственной экологической экспертизы.

«ООО «Евро Финанс ЛТД» не имеет положительного вывода Государственной экологической экспертизы, а тот документ на который они ссылаются — это только согласительное письмо», — заявляет господин Довбах. Кроме того, «в соответствии со ст. 50 Конституцией Украины — «каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение нанесенного нарушением этого права ущерба», — добавляет Довбах. Более того, общественные организации вместе с городской властью выступают против строительства, да и население города, особенно район Лева невского, вблизи которого планируют строительство, прямо таки не в восторге увидеть такого «железного монстра» (хотя и называют его мини-заводом, на самом деле, по некоторым источникам, это мощное металлургическое предприятие).

Отметим, что Белая Церковь относится к IV зоне, и согласно Закону Украины от 20 февраля 1996 года с изменениями от 4 апреля 1997 года «О правовом режиме территорий, которые испытали действие загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы» ч. 5 ст. 18 «запрещено в зоне усиленного радиологического контроля строительство новых предприятий, которые вредно влияют на население и окружающую природную среду». Но это еще не все. В соответствии с «Санитарной квалификацией предприятий, производств, сооружений», «Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов ДСП № 173-96» запроектированный сталепрокатный завод с мощностью производства стали в 1,8 млн. тонн в год относится к предприятиям I класса опасности.

По мнению Андрея Леонова, председателя Белоцерковской общественной организации «Белая Церковь — наш дом», строительство подобного завода просто неприемлемо на отведенных шкаровских землях, которые граничат с Белой Церковью. Строительство такого сталепрокатного завода нуждается в санитарно-защитной зоне на расстоянии одной тысячи метров для мощности в 1 млн. тонн в год (данный завод будет иметь мощность в 1,8 млн. тонн). Приватизировав шкаровские земли, ООО «Евро Финанс ЛТД» сократил санитарно-защитную зону до 500 метров, не учитывая, что поблизости живут люди.

Лидия Ивановна Маринкевич, председатель садового общества «Тепличное» говорит, что люди уже никому не верят. «Все люди в Белой Церкви разочаровались. Мы не верим никому. Сегодня, если мы не будем друг за друга стоять, нам никто не поможет», — с возмущением говорит Лидия Ивановна. К тому же около 90% населения города против строительства завода — община города публично высказала свою позицию во время общественных слушаний. Подобные цифры звучали и на местном референдуме, когда против завода проголосовали 84% жителей города, а «за» — 13 %.

Не удивительно, что население города выступает против данного строительства: по данным Киевской областной санэпидемиологической станции, завод будет иметь 44 источника выбросов, через которые в атмосферу будет поступать 30 загрязняющих веществ. Общая сумма таких выбросов — 1,6 тыс. тонн.

«В городе Белая Церковь сконцентрировано 47 промышленных предприятий; 66 котельных, шинный завод «Росава» и др. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов за 2006 год составляет 2, 52 тыс. тонн в год, из них выбросы предприятий восточного промузла — 1, 443 тыс. тонн (именно в восточном регионе планируют построить завод). А по данным проекта сталепрокатный комплекс будет иметь 44 источника выбросов, через которые в атмосферу будет поступать 30 загрязняющих веществ, т.е. количество вредных веществ увеличится почти вдвое», — заявляет Татьяна Гапонова, председатель городского отдела охраны окружающей среды.

Не дает покоя данное строительство не только членам общественной организации «Белая Церковь — наш дом», но и Николаю Бондаренко, главе фракции БЮТ в Белой Церкви: «Мы — против этого завода. Он не нужен и с точки зрения государственных интересов (только в странах третьего мира строят подобные заводы), и с точки зрения экологии в Белой Церкви. Мы аргументируем свою позицию конкретными документами, в соответствии с которыми при эксплуатации завода будет забор 10, 6 тыс. тонн воды в сутки, что составляет 1,5% годового водного баланса реки Рось. 2 тыс. тонн будет каждые сутки испаряться, а часть будет сливаться в канализацию, при этом еще неизвестно, что именно будет выливаться».

То же самое подтверждает и городской отдел охраны окружающей среды, добавляя еще такой факт, что общая площадь для размещения сталепрокатного завода составляет 54,3 га земли, из них на 25,2 га планируется выполнение мероприятий по рекультивации и срезки плодородного слоя почвы. А господин Макаренко убеждает нас в том, что данный завод откроет невероятные возможности для развития города. Однако так не кажется Сергею Деревянко, заместителю председателя Белоцерковской городской общественной организации «Белая Церковь — наш дом», который, посетив подобный завод в Молдавии, а именно — в Рыбнице, увидел негативные последствия от строительства подобного завода.

«Когда на улице в Рыбнице идет дождь, жители стараются не выходить на улицу в кожаных куртках, поскольку одежда после этого оказывается испорченной, — отмечает господин Деревянко, а потом добавляет: — Запомнилось выражение начальника Госуправления Рыбницкого городского и районного экологического контроля Олега Сикорского: «Природа никогда не спрашивает, что написано в проекте, какие допустимые концентрации загрязнения в нем отмечены. Для природы любой выброс вредных веществ недопустимый». По свидетельствам Сергея Якимчука, заместителя Белоцерковского городского главы, который также побывал в Приднестровье, в Рыбнице: «Когда в свое время там строили завод, он также был самым мощным и самым передовым. А сегодня на его территории — два могильника с радиоактивным металлом, и никто не может сказать, как этот металл на завод попал».

На заседании круглого стола «Сталепрокатный завод. Власть с народом или против народа?» Валентин Мазуренко, депутат Белоцерковского городского совета сказал так: «Когда я услышал о строительстве данного завода, я подумал, что это шутка. Я родился в Днепропетровске, именно около таких металлургических заводов, поэтому знаю, что это такое».

«Белоцерковский вопрос» тревожит и представителей Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ). «Мы уже сейчас работаем над исследованием проблемы, которая ожидает Белую Церковь», — отметила Татьяна Тимочко, заместитель ВЭЛ. Специалисты Всеукраинской экологической лиги просто не успевают исследовать те объекты, которые планируют построить на территории Украины (18 сентября 2007 года ВЭЛ резко выступила против строительства металлургического завода ООО «Ворскла- Сталь» в Полтавской области).

Ирина ЛЫСАК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments