Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Без взрослых наставников

Хор школы при Национальной хоровой капелле «Дударик» споет Литургию за здоровье всех детей мира
16 октября, 2020 - 20:47
Фото с ФБ-страницы капеллы «Дударик»

Хор школы при Национальной хоровой капелле «Дударик» споет Литургию за здоровье всех детей мира

Богослужение состоится в храме святого Лазаря (ул. Коперника 27) 18 октября в 11 часов. И это - первый из многих предъюбилейных проектов капеллы, которая в 2021 году будет праздновать 50-летие.

«День» уже анонсировал это событие несколько недель назад, когда расспрашивал руководителя «Дударика» Дмитрия Кацала о карантинных буднях и концертах коллектива. И тогда Дмитрий Николаевич сказал следующее: «На территории храма Святого Лазаря состоится премьера нашей детской Литургии, где дети будут выполнять все роли, кроме роли священника. Даже хочу, чтобы дирижировали сами дети. Цель - пригласить больше публики, чтобы они убедились, что даже литургическая, духовная музыка может быть креативной и в детском исполнении светлой» (см. Публикацию «Время для того, чтобы подтягивать «хвосты» в «Дне» №183 за 29 сентября 2020 года. - Т.К.).

Сейчас, уже совсем близко к событию, которое пройдет в ближайшее воскресенье, создана ФБ-страница Литургии за здоровье всех детей мира, где подробно описано, что и как будет происходить, также там говорится об особенностях подготовительного периода, а это - очень нелегкий труд.

Итак, особенностью Литургии является то, что функции регента, дьяка и хора выполнят дети – без взрослых наставников, самостоятельно.

Чтобы событие произошло должным образом, все участники подготовительного процесса вдохновенно и упорно работали на результат, вкладывая немало труда в изучение материала. Было проведено множество «онлайн»-репетиций под руководством главного хормейстера капеллы Марьяны Хижой. Была гармонизирована и отредактирована «самоливная литургия» галицкого распева, согласована текстовая часть с молитвенником «Придите поклонимся», переведены для трехголосного однородного состава кондаки, прокимны, причастных и другие богослужебные части и т. д.

А дирижер детской Литургии Святослав Роздобудько, 13-летний певец капеллы, отметил, что ежедневно готовится к Литургии, потому что понимает, какая это большая ответственность, и даже не думает о волнении.

«Когда мне предложили дирижировать детскую Литургию, я очень обрадовался, так как мечтаю когда-нибудь стать дирижером, и это - большой опыт для меня», - говорит Святослав. И добавляет, что свой дирижерский дебют посвящает родителям, которые почувствовали его призвание к музыке, и учителям, которые учат понимать музыку, и Богу, который дал талант к музыке.

Литургию за здоровье всех детей мира смогут онлайн посмотреть все желающие - богослужение будет транслироваться в социальных сетях, в частности - здесь:

https://www.facebook.com/events/796958501090118/

«Таким образом хотим пригласить детей Львова и всего мира к нам. Стремимся, чтобы Церковь, как и наша капелла была всегда полна детьми», - говорит директор и художественный руководитель «Дударика» Дмитрий Кацал.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ