Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Боевые швеи

Третий год подряд волонтерское объединение женщин шьет для военных белье, маскировочные костюмы и плетет сетки
14 декабря, 2018 - 11:02
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ «Бойові швачки»

Четыре года тому назад волонтерка Александра Перова объединила вокруг себя небезразличных девушек в Киеве, чтобы шить бойцам нижнее белье. Она увидела, что спрос на это очень большой. «В военный госпиталь как-то привезли бойца. Вся его одежда была прожжена. Даже трусов на нем не осталось. Ко мне пришли девушки-волонтеры и говорят: «Не знаем, где приобрести трусы 62-го размера». Я предложила, что сошью сама. В свое время мама отдала меня в профессионально-техническое училище. Я выучилась на швею. Теперь благодарна матери, которая заставила меня получить эту профессию», — рассказывает основательница волонтерского объединения «Боевые швеи» Александра ПЕРОВА.

Женщина помогала многим волонтерским объединениям: перевозила вещи на собственном авто, выполняла разные подотряды волонтеров, жертвовала средства, покупала вещи. Однажды в группе «Вязаные вещи для воинов» Александра увидела, что военные просят пошить им нижнее белье.

«Я написала в социальной сети объявление, мол, кто желает, присоединяйтесь, я нашла помещение, нашла материал, и мы будем шить трусы для воинов. На то время отозвалось несколько. Они стали основным скелетом нашей группы. Мы кроили трусы, разбирали домой, развозили своим знакомым и так проработали два месяца, а в январе 2015 года пошел большой поток заказов. Тогда я создала отдельную группу «Боевые швеи».  С самого начала к нам пришла Виктория Корецкая, Жанна Шнуренко, Любовь Гузовская, Нина Коваленко», — говорит волонтерка.

Женщины третий год подряд шьют белье бойцам. За это время они получали сотни благодарностей от воинов, а также медали «За жертвенность и любовь к Украине»  от святейшего патриарха УПЦ КП Филарета, также их не обделили вниманием в Генеральном штабе Министерства обороны. Там также отметили их волонтерский труд.

ЛЮДИ НЕСЛИ ТКАНЬ РУЛОНАМИ

В первые годы деятельности объединения «Боевые швеи» получали достаточно большую поддержку от рядовых людей.

«Помню, одна женщина отдала три рулона ткани. Говорит: «Мама оставила на черный день, по-видимому, он наступил, будут ребятам трусы». Потом один боец написал нам, что получил наше белье и попросил свою маму, чтобы купила ткань и отправила нам. Мама так и сделала. Мы получили от нее рулон черной ткани с красными иероглифами. Мы назвали ее китайский правосек, — улыбается Александра, и дальше, не держа паузу, рассказывает: — И у нас была коллекция трусов с таким названием. Тогда ткань еще была дешевле, и мы сами сбрасывались и за собственные средства кое-что покупали. Но потом цены начали расти, а заказов становилось больше и больше, и мы начали обращаться за финансовой помощью к людям», — говорит Александра Перова.

«Боевые швеи» используют для пошива трусов только натуральную ткань. Она не просвечивается в тепловизоре, сохраняет тепло.  За три года волонтеры пошили свыше 20 000 пар нижнего белья военным. Люди и сегодня продолжают помогать швеям, хотя и не так активно, как два года тому назад.

«Как-то в киевском клиническом госпитале я познакомилась с женщиной-волонтером. Это было в 2015 году. Она принесла помощь бойцам. Я предложила ей помощь сопровождающего. Мы пошли в хирургию и раздали помощь. Когда возвращались назад из отделения, разговорились. Я вспомнила о нашей группе и сказала, что у нас большая потребность в ткани. Она предложила помощь. И уже третий год подряд она нам ежемесячно покупает два рулона ткани — это 100 метров, это 200 пар трусов. Однако эта волонтер не хочет озвучивать свое имя», — добавляет Александра Перова.

Девушки шьют белье на профессиональных швейных машинках. Некоторые из них подарил Виталий Валентинов, а также украинцы из заграницы. «Боевые швеи» шьют трусы разных размеров, даже нестандартных. Многие девушки научились кроить и шить благодаря Александре Перовой. Она имеет квалификацию швеи  — четвертого разряда. Хотя сама скромно говорит о своей, в действительности львиной доле труда, а наоборот, спешит похвалить других волонтерок группы: «У нас Ирина Кисловская  делает на трусах цветную вышивку, также добавляет или красные или желто-голубые ленты. Наша волонтерка Жанна Шнуренко начала украшать изделия мережками и аппликациями: котами, собачками, создавала целые композиции из цветов, бабочек, пчелок, птичек», — добавляет радостно инициатор «Боевых швей».

НА МАСКИРОВОЧНУЮ СЕТКУ ОЧЕРЕДЬ НА МЕСЯЦЫ

В холле клуба Киевского военного госпиталя швеи плетут маскировочные сетки и шьют маскировочные костюмы. Заказов на маскировочные сетки всегда много. «Есть девушки, которые постоянно это делают. Однако рук на все заказы не хватает. Поэтому будем рады всем, кто сможет приобщиться плести сетки. В целом мы уже отправили на фронт 3,5 км кв. маскировочных сеток. И сейчас у нас шесть подразделений в очереди за ними. Вот сейчас как раз мы плетем сетки белого цвета в тон снега», — отмечает Александра Перова.

Волонтеры объединения «Боевые швеи» убеждают, что будут работать дальше, даже после завершения войны. «Помогать всегда есть кому, и к тому же, война искалечила очень много жизней и судеб, и им всегда будет нужна поддержка небезразличных людей», — подытоживает Александра Перова. 

Леся КЕСАРЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ