Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Большая миссия маленькой Анны

«Хунту» в Украине я так и не нашла, но увидела украинский народ, который борется за свою независимость», — журналистка из России Анна ДОМБРОВСКАЯ
11 июня, 2018 - 14:52
Анна Домбровская с очередной партией прессы для жителей прифронтовых городов и сел

Анна Домбровская, которая уже более трех лет находится на востоке Украины, на днях отметила свой день рождения.

«Сегодня днем ​​получила целую гору подарков — новые шины и диски для «скорой» УАЗ, бухту кабеля и 500 мешков для обустройства медпункта на передовой, 23 000 украинских газет «День», «Вісті Донбасу» и «Донбасс Информ» для жителей прифронтовых городов и сел, и коробку книг на русском языке для школы!»...

Это из отчета Анны Домбровской, который она разместила на своей странице в ФБ именно в день своего рождения, сообщая предоставителям помощи о том, что в первую очередь доставила полученное военным медикам, а затем начала развозить газеты в прифронтовые города и села. Праздничный пост российской журналистки завершается обращением к многочисленным фейсбучным френдам: «Друзья, кто еще хочет сделать подарок на мой День рождения?»

И друзья продолжают перечислять средства на приобретение для медиков на передовой мягких носилок, турникетов SAM Junctional Tourniquet, окклюзионной повязки Halo и других крайне необходимых вещей. (Кстати, кто пожелает присоединиться к праздничной акции, может это сделать по указанным в конце сообщению реквизитам).

 Подарки, полученные Анной Домбровской на день рождения

Наблюдая за работой этой хрупкой девочки, которую привыкли видеть на передке с неизменной видеокамерой и пакетами волонтерской помощи, а в последнее время и с пачками газет, удержаться от восторга сложно. Ее энергию, самоотверженность и настойчивость невольно начинаешь примерять на себя, своих сограждан и даже на чиновников, которым, к сожалению, очень часто этого как раз и не хватает.

Анну Домбровскую я впервые увидел в базовом лагере ОДЧ «Карпатская Сечь» в августе 2015 года. Прибыв со свободовской группой в добровольческое подразделение, которое в составе 93-й бригады тогда удерживало  позиции вблизи ДАПа, удивлялся не раз и очень многим вещам. Самым первым моим удивлением была как раз девушка с видеокамерой, которая оказалась российской журналисткой. Имея множество примеров «добропорядочной» работы российских пропагандистов, особенно в зоне военного конфликта на Донбассе, небольшого роста коллегу из соседней и уже далеко не братской нам страны, конечно, сначала воспринял предвзято. И все же любопытство взяло верх. Поэтому после того, как Анна тщательно сняла процесс разгрузки привезенного светловодскими волонтерами добра, решил задать ей несколько вопросов.

Возле гуманитарного груза, доставленного свободовскими волонтерами города Светловодска в базовый лагерь ОДЧ «Карпатская Сечь», Курахово, август 2015 г.

Конечно, в первую очередь поинтересовался, как она попала в одну из самых горячих точек Украины. Выяснилось, что на Донбассе она еще с октября 2014-го.

— С большим удивлением наблюдала за тем, что показывало российское телевидение о событиях в Украине и непосредственно на Донбассе, — начала рассказывать Анна. — В конце концов решила, что лучше один раз увидеть самой, чем семь раз услышать от кого-то, и уехала. С тех пор я здесь. Правда, за это время «хунту» в Украине я так и не нашла, но продолжаю ее активно искать. Наверное, она очень хитрая и очень умело скрывается...

Анна Домбровская фиксирует на видео груз, доставленный светловодскими волонтерами

Девушка искренне улыбнулась и заговорила более серьезно, мол, в отличие от неуловимой «хунты» в Украине на самом деле есть украинский народ, который борется за свою независимость, есть добровольческое движение, есть волонтеры ...

— А «хунты» почему-то нет, — задумчиво сказала она, — скорее всего, ее нужно искать не в Украине, а в Кремле — кто больше всех кричит «Хунта», тот ею, наверное, и является.

Анна Домбровская рассказала, что изо дня в день пытается снимать документальное видео, создавая своеобразную летопись событий на Донбассе, чтобы люди могли составить представление о том, что здесь происходит.

— Документалистика — это не журналистика, когда нужно здесь и сейчас выдать какую-то новость, — пояснила тогда моя собеседница. — А документалист фиксирует события каждый день, чтобы можно было из этих фиксаций по крупицам воссоздать общую историю событий на Донбассе.

Интервью со свободовцем Русланом Степурой во время Марша УПА, Киев, октябрь 2015 г.

Кое-что из отснятого Анна Домбровская и те, кто ей в этом помогает, пытаются выложить в интернет. Один из самых резонансных из отснятых ими видеосюжетов — «Одна ночь в АТО», когда во время интервью вражеский снаряд прямо в кадр залетел.

— А будущее — до него нужно еще дожить, — сказала тогда Анна в завершение — главное — снять как можно больше видео, задокументировать и положить на диск, чтобы лет через десять-пятнадцать люди могли посмотреть, как все было на самом деле.

С тех пор прошло уже два года, а хрупкая русская девушка в военном камуфляже продолжает свое не совсем девичье дело на все еще неспокойном Донбассе. Я бы сказал, свою великую миссию. Несмотря на то, что недоброжелатели постоянно пытаются отслеживать, куда и как она ездит и что она делает. Постоянно видим ее самоотверженную работу документалиста и волонтера и мы — ее друзья и доброжелатели. Удачи тебе, маленькая Анна с большим сердцем и большой миссией, настоящую ценность которой смогут оценить лишь потомки.

Поздравить Анну Домбровскую с ее днем ​​рождения можно по следующим реквизитам:

переводы в гривне: https://www.liqpay.ua/ru/checkout/card/dombrovskaya

Приват: 5168 7422 0854 3938 Бурый

переводы в рублях:

ЯД 410011099230845, «Сбербанк» 4276 6200 1389 8816

обязательно с пометкой «МЕДИКАМ»

 

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог. Фото автора и со страницы Анны Домбровской в ​​ФБ
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments