Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

Браконьерские страсти в «Тузловских лиманах»

В национальном парке подрались экологи и рыбаки
9 мая, 2016 - 14:39

На юге Одесской области не утихает конфликт между руководством НПП «Тузловские лиманы» и местными рыбаками. Так, во время последнего рейда инспекторы национального парка обнаружили на берегу лимана Шаганы местных жителей, которые занимались незаконным выловом рыбы. Рыбаки разместили в воде несколько специальных сетей — вентилей. Однако рыбачить в этих местах запрещено до 15 июня, ведь сейчас рыба идет на нерест.

Когда работники парка начали вытаскивать сети из воды, между ними и десятком браконьеров завязалась драка. Рыбаки пытались сбросить вентили назад в лиман, а затем перевернули прицеп, куда инспекторы загрузили сети. В результате прицеп травмировал активистку, которая приехала из Одессы помогать экологам. Впоследствии на место происшествия приехала местная полиция, которая конфисковала рыболовные снасти.

ПРИЧИНА КОНФЛИКТА ― РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЛОВ РЫБЫ

Нарушителей на берегах лиманов работники парка обнаруживают уже не в первый раз, а конфискация средств отлова каждый раз сопровождается конфликтами. Местные жители настроены по отношению к экологам враждебно. Юрий — один из рыбаков, участвовавших в драке. Мужчина родом из небольшого села Приморское, расположенного неподалеку от лимана. Он, как и многие из односельчан, работает на местном ООО «Сарган». 70% вылова мужчина забирает себе, а остальное ― фирме. Юрий жалуется на то, что работы в селе нет, а кормить семью нужно. «Разве я виноват в том, что закон запрещает нам рыбачить? Как нам жить?» ― спрашивает он. Юрий обвиняет национальный парк, который якобы запрещает ловить рыбу, и признается, что раньше рыбачить было проще ― достаточно было договориться с рыбинспектором.

В постановлении Кабмина №801 от 30 октября 2013 года указано, что разрешения на вылов рыбы выдает Госрыбагентство или его территориальный орган. А инспекторы национального парка только следят за соблюдением закона. Директор ООО «Сарган» Юрий Ведута говорит, что его предприятие имеет лимит на вылов рыбы, однако местное управление рыбоохраны не хочет подписывать разрешение на рыболовство. Однако недовольство местных жителей все равно направлено на национальный парк.

За шесть лет существования НПП «Тузловские лиманы» никто не объяснял жителям окрестных сел, как работает парк и как регулируется хозяйственная деятельность на его территории. По словам директора учреждения Ивана Русева, этим пользуются местные монополисты, которые подстрекают селян против парка. В частности, ряд сельских советов Татарбунарского района, на территории которого находится парк, обнародовал ходатайство с требованием уволить Русева и угрозами обратиться в Минприроды и к Президенту относительно ликвидации национального парка. А в конце марта рыбаки ездили с жалобами к председателю Одесской областной государственной администрации Михеилу Саакашвили. Однако Русев отметил, что на фото, обнародованном Саакашвили, кроме простых рыбаков, можно увидеть председателя Татарбунарской РГА Олега Белинского и его советника Вячеслава Козубенко.

Кроме того, в начале апреля местные жители в знак протеста против руководства национального парка перекрыли трассу Одесса-Рени.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫЛОВА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Команда национального парка разработала проект правил традиционного рыболовства. По словам Русева, эти правила помогут местным жителям поймать и съесть рыбу и не быть при этом наказанными за браконьерство. «Мы впервые в Украине разработали такие правила рыболовства. Если человек хочет кормить семью, он получает право на один вентиль. С его помощью можно выловить до 50-70 кг рыбы. Для этого не нужны будут специальные лицензии. В правилах все очень просто: вы регистрируете общество в сельском совете и получаете акваторию, в которой будет осуществляться вылов. Но если человек начинает продавать рыбу, он получает «красную карточку» и не будет иметь разрешения на вылов», — рассказывает Русев. Пилотный проект уже подали в Минприроды, и в ведомстве пообещали рассмотреть и утвердить его в течение месяца.

Отметим, НПП «Тузловские лиманы» был создан в 2010 году. В состав парка входит ряд мелководных лиманов, отделенных от моря узкой песчаной косой. Среди них ― лиманы Джантшейский, Малый Сасык, Шаганы, Бурнас, Алибей.

Мария ГЕНИК, Одесса


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ