Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Британские ученые совершили прорыв в лечении рассеянного склероза

25 июля, 2006 - 20:12

Впечатляющих результатов в борьбе с рассеянным склерозом добились ученые из Центра неврологии и нейрохирургии в Ливерпуле, применявшие для лечения больных комбинацию двух лекарственных средств. Новая терапия позволила сократить количество рецидивов (обострений) заболевания на 90%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Journal of Neurology.

В исследовании под руководством Майка Боггилда приняли участие 27 пациентов, страдающих быстропрогрессирующей формой рассеянного склероза. У всех испытуемых болезнь протекала с обострениями, которые сменялись спонтанными ремиссиями.

Ученые назначили пациентам курс противоопухолевого препарата Митоксантрона, вслед за которым назначался курс Копаксона — препарата, применяемого в настоящее время для лечения рассеянного склероза. Пятилетние наблюдения показали, что количество рецидивов у пациентов, получавших соответствующее лечение, сократилось на 90%. «Эффект настолько поразительный, что мы подозреваем синергетическое (взаимно усиливающее) действие лекарств», — сообщил Боггилд.

Рассеянный склероз — прогрессирующее заболевание, при котором поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Пациентов беспокоит мышечная слабость, тугоподвижность, нарушение координации, что приводит к нарушению ходьбы, а также нарушение половой функции и утрата контроля над мочеиспусканием.

Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период: от 15 до 60 лет. В США этим заболеванием страдает более 300 тысяч человек.

Новая терапия дает надежду на нормальную жизнь больным, которым в противном случае угрожает перспектива быть прикованными к постели, считают ученые. В настоящее время набираются добровольцы для более масштабного исследования, которое будет проводиться на базе 10 научных центров Великобритании.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ