Зачем слова? Мы дело несем.
Олег Ольжич, украинский поэт, археолог и политический деятель

Будем стареть здоровыми

Правительство одобрило стратегию государственной политики по вопросам долголетия населения до 2022 года
12 января, 2018 - 12:30
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По данным Кабмина, Украина является одним из тридцати «самых старых» государств в мире. В 2015 году лица старше 60 лет составляли пятую часть населения. В демографическом прогнозе на следующее десятилетие их количество вырастет еще на 5—6%. При этом средняя продолжительность жизни ощутимо не увеличивается из-за снижения рождаемости и высокого уровня преждевременной смертности.

Пожилые украинцы чаще всего сталкиваются с проблемами в сферах публичных финансов, труда, здравоохранения, предоставления социальных услуг, организации учебы и досуга. Чтобы помочь своим гражданам справиться с этим, государство взяло на себя определенные международные обязательства. Поэтому в основу новой стратегии легли цели устойчивого развития до 2030 года, некоторые аспекты из Соглашения об ассоциации с ЕС и Мадридского международного плана действий по вопросам старения.

Государственную политику по вопросам долголетия сориентируют на развитие общества равных возможностей для всех возрастных групп и создание условий для здорового старения и активного долголетия. Чиновники решили сконцентрировать усилия и ресурсы на заботе о здоровье и защите прав пожилых людей, поощрении  их к самореализации и участию в общественных процессах, формировании проактивной среды.

В Кабмине ожидают, что стратегия приведет к росту популярности учебных программ и разных видов досуга среди пожилых людей, продлению активного периода их жизни и повышению уровня занятости в предпенсионном возрасте. Подчеркивают чиновники и важность усиления медицинской поддержки пожилых людей.

Легенда медицины Николай Амосов говорил: «Чтобы  быть  здоровым,  нужны  собственные  усилия,  постоянные  и  значительные.  Заменить  их нельзя ничем». Это высказывание можно применить не только к физическому или психическому, но и к социальному здоровью. Не изменчивые ориентиры государственной политики, а желание жить, стремление развиваться и двигаться (опять-таки, и физически, и духовно) — главный двигатель изменений и нашей активности. А 20 вам лет или 70 — вопрос второстепенный.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments