Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

«Будущее будет сложным. Но нам нужно бороться»

Инициатор глобальной кампании #SaveOlegSentsov — о том, почему сверхважно принимать участие в акциях в поддержку узников Кремля и пленных на оккупированном Донбассе и как каждый может поздравить Олега Сенцова
11 июля, 2019 - 20:04
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В эту субботу, 13 июля, украинскому режиссеру, сценаристу и писателю Олегу Сенцову исполняется 43 года. В последний раз он праздновал свой день рождения в кругу семьи и друзей шесть лет тому назад — тогда ему исполнялось 37. С того времени все дни рождения Олег встречал в заключении.

В мае 2014 года российские силовики забрали Олега Сенцова просто из двора его дома, когда режиссер возвращался из прогулки с детьми. Олега истязали, о чем он впоследствии расскажет на суде. Сначала его держали в прежнем здании СБУ в Симферополе, потом этапировали в московское СИЗО «Лефортово».

25 августа 2015 года суд в Ростове-на-Дону незаконно осудил Олега Сенцова до двадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии сурового режима — за вроде бы подготовку к подрыву памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе, а также подготовке к поджогу офиса «Единой России».

Именно там, в исправительной колонии № 8 «Белый медведь» в российском городе Лабитнанге, что за Северным полярным кругом, Олег встретит свое 43-летие. Вдалеке от дома, от семьи и друзей, но в этот день он будет не один: по всему свету запланированы многочисленные акции, флешмобы и культурные мероприятия в поддержку не только Олега, но и всех украинских пленников Кремля и пленных на оккупированном Донбассе. Инициаторы акций — глобальная кампания #SaveOlegSentsov— объявили 13 июля Международным днем солидарности.

ПОЗДРАВИТЬ И НАПОМНИТЬ

Глобальная кампания #SaveOlegSentsov была организована во время голодания Олега. Он объявил его в мае 2018 года с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Голодание длилось сто сорок пять дней. В октябре 2018 года он был вынужден его прекратить. На тот момент по всему миру проходили акции в его поддержку. Мир узнал не только об Олеге, но и о десятках других, незаконно осужденных в России украинцев.

«Кампания #SaveOlegSentsov — это о мобилизации. Мы постоянно что-то делаем, чтоб изменить действительность. Просто информировать людей — недостаточно, — рассказывает инициатор глобальной кампании, правозащитница Александра Матвийчук. — Потому мы предлагаем конкретные, очень простые для выполнения действия, которые может сделать человек в любом уголке мира. И благодаря этим  действиям и благодаря акциям, которые в рамках кампании прошли в свыше 40 странах, мы уже достигли довольно больших результатов, которых не имели раньше. Только прошлым летом по одному месяцу мы добились принятия резолюции Европейского Парламента, где впервые были перечислены поименно политзаключенные — на тот момент их было 70, назначение срочных дебатов в Совете Европы по этому вопросу, и генеральный секретарь Совета Европы  обратился к Путину с личной просьбой. Мы добились того, что президент Франции остановил свой отпуск и позвонил Путину после инициированной французскими участниками акции «Открытка для Макрона» и много чего другого».

Правозащитница объясняет: все инициативы являются самоорганизованными, среди координаторов акций есть местные жители тех городов, где эти акции проходят. Иногда это представители украинской диаспоры, иногда — местные: немцы, французы, литовцы.

В настоящее время, ко дню рождения Олега Сенцова, участники кампании создали глобальный календарь, куда каждый желающий может прибавить свое событие. События очень разные. Это и публичные акции или флешмобы, и показы фильма об Олеге Сенцове, уличные чтения его книг, камерные мероприятия, посвященные Олегу, подписание открыток Олегу и тому подобное. В этот день, объясняет правозащитница, важно не только поздравить Олега Сенцова, важно напомнить обо всех украинских политзаключенных в России и пленных на оккупированном Донбассе.

«У нас есть стратегические задачи и тактические цели. За последние месяцы в рамках кампании #SaveOlegSentsovми много чего сделали, чтобы предупредить снятие санкций с Российской Федерации в Совете Европы. Мы объясняли и убеждали национальные делегации, а перед этим в мае министров иностранных дел, что перед тем, как говорить о возвращении России, она должна отпустить всех заложников Кремля. Мы провели театрализованное шествие по посольствам в Киеве, отправляли открытые обращения, проводили флешмобы, акции под парламентами разных стран, онлайновой акции, контактировали персонально с каждым членом 43 национальных делегаций. Это была тактическая задача, потому что все шло к тому, что с РФ снимут санкции, вопрос  был лишь во времени. Предыдущие такие попытки мы отбивали, а эту, к сожалению, не смогли», — рассказывает Александра Матвийчук.

Стратегические задачи Александра делит на два уровня. «Конечно, кампания #SaveOlegSentsov была основаной, чтобы освободить всех заложников Кремля, но ответов, как это сделать, через какой алгоритм — нет ни у кого. Ни у нас, ни у глав государств, ни у руководителей международных организаций. И потому стратегические задачи второго уровня становятся сверхважными. Прежде всего, не дать этой теме уйти с повестки дня. Потому что как только мы перестаем что-то делать, все с облегчением  забывают о теме политзаключенных. Чтобы просто удерживать эту тему в публичном пространстве, нужно постоянно прилагать усилия. Мы не знаем, когда появится окно возможностей, но когда оно появится, мы будем к этому готовы, — объясняет правозащитница. — А вторая стратегическая задача — заложники должны дожить до дня освобождения. А для этого их базовые права должны обеспечиваться. Другими словами, их не должны истязать, им должны оказывать медицинскую помощь, передавать письма, допускать к ним адвокатов и тому подобное. Постоянно возникают тысячи пожаров, которые разными способами мы в рамках кампании пытаемся решить».

Александра Матвийчук рассказывает, что правозащитники вместе с родными политзаключенных уже встречались с президентом Владимиром Зеленским. «Мы презентовали ему те шаги, которые, по нашему мнению, должна осуществить Украина, чтобы реализовать проактивную стратегию в направлении освобождения политических узников в России и пленных на Донбассе. По нашему мнению, нужен координационный орган. Его создание обещал и анонсировал еще президент Петр Порошенко, но это не было воплощено», — рассказывает правозащитница. По ее словам, Владимир Зеленский пообещал рассмотреть все предложения.

Относительно других политиков, рассказывает Александра Матвийчук, то, конечно, с одной стороны, заинтересованность и внимание разных политических сил к решению этого вопроса является важной.  Но с другой — все декларации и все упоминания этой проблемы должны происходить не сами по себе, а коррелировать с конкретными действиями. «Чтобы эта тема не стала просто удобной фигурой речи или ритуальными вставками в их речах. Мы ожидаем от политических сил реальных действий, которые подкрепляют их слова», — говорит она.

УЧАСТИЕ КАЖДОГО — ВАЖНО

Александра Матвийчук рассказывает, что многие люди не понимают, как участие в акциях может помочь пленным. В действительности — очень даже ощутимо, говорит правозащитница. «Тут нужно понимать, что эти публичные действия имеют конкретную стратегическую цель — удерживать тему в повестке дня. Они, во-первых, демонстрируют обществу, что люди могут приобщаться к решению этой проблемы. В настоящее время мы будем проводить мероприятия ко дню рождения Сенцова, и кто-то благодаря этому вспомнит, что есть Олег Сенцов, и напишет ему письмо. Во-вторых, такие акции показывают украинской власти, что существует мощный запрос общества на то, чтобы она проводила проактивную стратегию и искала разные варианты освобождения этих людей. И, в-третьих, это убеждает международное сообщество, что украинцы не успокаиваются, что никакие переговорные форматы не будут успешны, если одним из первых шагов не будет освобождение заложников Кремля», — объясняет очень конкретное влияние акций и флешмобов на проблему политзаключенных Александра Матвийчук.

Еще два месяца тому назад список пленников Кремля составлял 98 человек. Именно такая цифра была на наклейках, которые раздавали активисты кампании всем желающим во время «Книжного Арсенала» в последние дни мая. А уже сегодня в этом списке — свыше 120 человек. «И то, что Совет Европы дал сигнал и снял санкции с России, невзирая на эту ситуацию, боюсь, развязывает руки оккупационный власти для того, чтобы арестовывать еще большее количество людей, — объясняет правозащитница. — 27-28 марта этого года была масштабная зачистка активистов «Крымской солидарности» в Крыму. За два дня арестовали 24                человека — такого не было за все 6 лет. Мы обратились к международным организациям, к странам «нормандской четверки», к ЕС с тем, что это —  беспрецедентный шаг и своего рода тест: Россия делает то, чего она за этих 6 лет еще не делала, и смотрит на реакцию международного сообщества. Поэтому здесь опасно ограничиваться просто глубокой обеспокоенностью или очередным заявлением. Но что делает международное сообщество? Проходит несколько дней, и начинается апрельская сессия ПАСЕ, на которой принимают резолюцию, что открывает путь для возвращения России. Будущее будет сложным. Но нам нужно бороться».

ЧТО ДЕЛАТЬ 13 ИЮЛЯ:

«Ночь с Олегом Сенцовым»

13 июля с 20:00 и до темной ночи в пространстве IZONE соберутся родственники политзаключенных, известные писатели и исполнители, правозащитники и активисты, чтобы в очередной раз напомнить об украинском режиссере — политзаключенном, которому в этот день исполняется 43 года. Все желающие смогут прочитать отрывки текстов Олега, послушать музыку, посвященную заложникам Кремля, написать им письма и посмотреть документальные фильмы. Все собранные письма и открытки на будущей неделе волонтеры кампании #Save Oleg Sentsov передадут в Россию.

С днем рождения, Олег!

Украинский Пен-центр вместе с ОО «Центр Гражданских Свобод» приглашают всех принять участие в онлайн-акции. Все, что нужно сделать, — написать поздравление для Олега на своей страничке в «Фейсбуке», обязательно подписать, от кого это поздравление и поставить хэштег #HappyBirthdayOlegSentsov. Во вторник, 16 июля, инициаторы акции соберут все тексты с этим хэштегом и передадут Олегу. Поэтому, отмечают, писать поздравления нужно сразу на русском языке или ниже подавать перевод на русский, чтобы их пропустил цензор в колонии.

Написать Олегу лично

Адрес для писем Олегу Сенцову (писать исключительно на русском):

629400,

Ямало-Ненецкий авт. округ,

г. Лабытнанги,

ул. Северная, 33,

ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО

Сенцову Олегу Геннадиевичу, 1976 г.р.

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments