Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

ЦЕРКВИ МИРА

25 июля, 2006 - 20:12

Русская церковь активизирует сотрудничество с Ватиканом

Как сообщает Интерфакс, Синод Московского патриархата высказался за продолжение диалога с Римско-католической церковью по вопросам, которые представляют предмет совместной озабоченности православных и католиков, — проблемы прав, достоинства и нравственной ответственности личности. На встрече митрополита Кирилла с Римским папой Бенедиктом XVI (в Ватикане) была отмечена близость взглядов двух церквей по данному кругу вопросов и желание продолжить совместную работу по составлению документа, который бы в полной мере отражал позицию Римско-католической и Русской православной церквей в этой сфере. Тогда же была признана полезной и выработка общей позиции по проблемам биоэтики. Сочли необходимым объединение усилий двух церквей для защиты и утверждения института семьи и ценности человеческой жизни. Члены Синода выразили удовлетворение содержанием переговоров митрополита Кирилла с главой Ватикана. Как видим, в последнее время кардинально изменилось к лучшему отношение членов Синода РПЦ, столичной иерархии к сотрудничеству с Ватиканом, а также с другими религиями и светскими западными гуманистами. Трудно, однако, представить, как воспримет это православно-католическое потепление российская паства, приходское духовенство и монашество, а также православные братства, воспитанные той самой иерархией в духе категорической нетерпимости.

Вселенский патриарх занимается экологией

В июле усилиями Константинопольского патриарха Варфоломея I и под его председательством была проведена научная экологическая экспедиция, в состав которой входили более 200 членов — духовные особы, ученые, политики. Речь шла об экологических проблемах Южноамериканского континента, в частности, о загрязнении реки Амазонки (Бразилия). Целью Зеленого патриарха, как называют Варфоломея, было привлечь внимание общественности к проблемам самой большой в мире реки, длина которой составляет 6614 км. Специалисты, однако, считают, что человек может «справиться» и с этой рекой, превратив ее в систему дамб, водоемов и болот. Конференция, о которой идет речь, состоялась на теплоходе во время путешествия по Амазонке. Среди прочих тем участники искали ответ на вопрос: «Есть ли связь между верой в Бога и желанием сохранить вокруг себя Богом данную природу?». (RNS)

«И ты, Брут?»

Представители левых и патриотических организаций России потребовали от руководства РФ отменить совместные российско- американские учения «Торгау-2006», запланированные на конец сентября. Соответствующее заявление в среду подписали КПРФ и еще 24 организации. Авторы заявления потребовали от руководства России отменить предстоящие учения, а также призвали всех патриотов страны принять «крымскую эстафету» и быть готовыми к повсеместному блокированию этих учений. Планируется, что учения войск России и стран-участниц блока НАТО пройдут осенью в Мулино Нижегородской области. Ожидается, что 21 сентября в Мулино состоится переброска натовской техники — 12 танков, 12 БТР, 6 командно-штабных машин и др. В учениях примут участие 550 американских солдат. «Русская линия» пишет: «Похоже, что в Феодосии натовцы получили недостаточный урок. Видимо, американские военные хотят наступить второй раз на одни и те же грабли. А может быть, «получив по носу» в Крыму, они просто хотят проверить реакцию уже русского народа?» Чрезвычайно интересно знать, как правительство Российской Федерации будет реагировать на эту православно-коммунистическую обструкцию? И помнят ли протестующие россияне о том, что войска Российской Федерации активно сотрудничают с НАТО?

«Свеча, зажженная на Гробе Господнем»

Съемки фильма под таким названием завершаются сегодня в Грузии. Снимает фильм известный режиссер, автор прославленной киноленты «Отец солдата» Резо Чхеидзе. Значительная роль в создании концепции фильма «Свеча, зажженная на Гробе Господнем» принадлежит Грузинской православной церкви и ее предстоятелю — католикосу-патриарху Илие II. «Ибо речь идет об истоках государственности и веры Грузии, о миропомазанном монархе из рода Багратионов, восходящего корнями к библейскому царю Давиду. А также о будущем Грузии, которое создатели фильма видят в возрождении царского трона и духовности народа, в гармонии монарха и патриарха. Возрожденный царский трон вкупе с патриаршей духовной властью создадут гармоничную основу будущего грузинского народа». Фильм практически готов, его осталось только озвучить, но для этого не хватает денег. По словам кинорежиссера, нынешнее руководство не проявило особого интереса к проблемам съемочной группы. («Благовест-инфо»)

Мечеть в Афинах

Греческий парламент проголосовал за то, чтобы разрешить проживающим в стране мусульманам построить мечеть в Афинах. Это будет первая мечеть со времен падения османского ига в Греции (первая половина ХVIII в.). До этого все попытки сооружения мечетей встречали активное сопротивление местных жителей. Сегодня в Афинах сохранилось несколько мечетей, однако все они используются как туристические достопримечательности, а не как культовые сооружения. Между тем в Греции сегодня проживает около 200 тысяч мусульман. Сегодня, получив разрешение парламента, они начали собирать средства для возведения мечети — хотят построить мечеть на собственные средства, не прибегая к помощи мусульман-иностранцев. Мусульманское население Греции представлено в основном турками, живущими в Западной Фракии, а также принявшими когда-то ислам болгарами и цыганами. Мусульмане Греции так же, как христиане Турции, до сих пор испытывают заметную дискриминацию в странах, где они живут столетиями. («Seeurope.net»)

Ватикан и Китай не договорились

В Пекине безрезультатно завершились секретные переговоры между Китаем и Ватиканом, которые велись с целью восстановления дипломатических отношений, прерванных в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существуют две католические церкви. Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, насчитывает около четырех миллионов человек. Кроме этой церкви, в Китае существует, по оценкам западных наблюдателей, около восьми миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского.

Как сообщают СМИ, «обе стороны были искренни в изложении своих позиций, но было похоже, что они говорят на разных языках, когда речь заходила об обсуждении конкретных спорных вопросов... Между Ватиканом и Китаем остается чувство взаимного недоверия». Главной «неразрешимой» проблемой остается вопрос назначения епископов. Китай считает, что назначение китайских епископов Папой Римским является вмешательством во внутренние дела КНР. Второе условие китайских властей — разрыв связей с Тайванем. (Ватикан является сегодня единственным дипломатическим союзником Тайваня в Европе. В последние годы, однако, представители Ватикана неоднократно заявляли, что готовы разорвать отношения с островом ради блага миллионов католиков в Китае.)

Несмотря на имеющиеся разногласия, многие эксперты полагают, что восстановление дипломатических отношений может произойти уже в недалеком будущем, скорее всего, в год проведения в Китае летних Олимпийских игр (2008 г.). Судя по сообщениям СМИ, решение конфликта может состоять в том, что китайские власти будут предлагать список кандидатов, из которых Ватикан выберет одного. Но, по заявлениям католических епископов, этот вариант невозможно осуществить — инициатива в этом вопросе не может идти со стороны властей КНР. Есть другой вариант — выбор китайскими властями кандидатур епископов, предложенных списком Ватикана. Этот метод широко применялся в странах бывшего Варшавского блока в Европе.

Исламские женщины на пляже

Сегодня на пляжах Турции можно видеть женщин-мусульманок, одетых в купальные костюмы, плотно закрывающие все тело от шеи до пяток. На голове у них плотные шапочки (или чепчики), прикрытые капюшоном купального костюма. Как правило, эти женщины привлекают всеобщее внимание международных пляжников, которых давно уже не удивляют ни бикини, ни топлес, ни даже пляжи нудистов. Иногда доходит до того, что плотно экипированных купальщиц выводят с пляжей — за нарушение то ли шариата, то ли пляжных приличий. (ЕNI)

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ