Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Червона рута» от Марио Андреотти

Благодаря своему итальянскому мужу лучанка создала в Неаполе своеобразный украинский клуб
15 августа, 2018 - 10:49
СУПРУГИ НАТАЛИЯ И МАРИО АНДРЕОТТИ С УЧАСТНИКАМИ АНСАМБЛЯ «ЮНІСТЬ» ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ В ЛУЦКЕ

Этим летом Наталия Тарасюк (после свадьбы она оставила свою фамилию) и Марио Андреотти снова побывали в Луцке. В городе, из которого много лет тому назад она выехала на заработки в Италию. В последние годы непременно заходят в магазин «Волынский сувенир», с основательницей и владелицей котрого Илоной Млинарской стали хорошими друзьями. Познакомились, когда заказывали у нее сценические костюмы для вокальной группы «Розмай», который Наталия создала в Неаполе. Другого названия, кроме как «Розмай», для своей группы у нее и не было, потому что во время учебы в Луцком пединституте выступала в коллективе с таким же названием.

Сейчас Наталия приобрела роскошное вышитое Илоной по ее заказу платье, а Марио традиционно покупает много сувениров для своих друзей в Италии. Куклы в украинских костюмах, деревянные ожерелья, изделия из соломы, керамику... Там все это будет оценено. Когда Илона (а она еще и председатель Волынского отделения общества «Світ» по связям с украинцами за пределами Украины) рассказала мне об этих супругах, о созданной ими в Неаполе итальяно-украинской ассоциации «Розмай», вокальной группе, концертах, подумалось: «Ну, чем они удивят? Какие такие концерты? С нашими работниками, у которых достаточно непростая жизнь?..». Но вот, Марио включил на телефоне несколько записей из концертов... Огромный зал неаполитанского театра Сан-Фердинандо заполнен до отказа, на балконах люди стоят, потому что уже негде ставить дополнительные кресла. Современная аппаратура, соответствующая сцена, Наталья, которая вдохновенно исполняет «Чардаш» Монти. Возгласы «Брависсимо!» из зала от итальянцев, которых среди публики на концертах «Розмаю» уже больше, чем украинцев. «Червона рута» и гимн Украины, которые поет весь зал...

Атмосфера поразительная. Украинская песня, украинская музыка, украинский язык — в таком почете в далекой Италии! На каждый организованный ими концерт Наталья и Марио обязательно приглашали и творческий коллектив из Украины. Поэтому в Неаполе выступили танцоры из Теребовли, на Тернопольщине, участники ансамблей «Волинянка» и «Юність» из Луцка, вокальное трио «Джерело» учеников Луцкой гимназии № 4 имени Модеста Левицкого, студенты Института искусств Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки... Во время концертов всегда собирали пожертвования для Дома ребенка, находящегося в Луцке, по 400—500 евро передавали потом на нужды этого заведения. «Мы делали все на высоком профессиональном уровне, это не должно было быть любительское действо, — рассказывает теперь Наталия. — Поэтому для концертов выбирали залы известных неаполитанских театров: Сан-Фердинандо, Тото, Августео (в котором выступают звезды)... Я готовила концертную программу, расписывала партии, а Марио взял на себя самый сложный сегмент: он решал вопросы с арендой зала, его оплатой, озвучиванием, светом, музыкальной аппаратурой, разными разрешениями, за все это платили собственные средства, мои и его, и могли лишь надеяться на то, что количеством зрителей покроем эти расходы. Сколько людей приобретет билеты — от этого зависел финансовый успех концерта».

Ведь как нужно было заинтересовать итальянскую публику искусством чужой страны, чтобы сначала пришли украинцы-заробитчане, украинские женщины привели своих итальянских мужей, итальянские мужчины позвали своих друзей, а в конечном итоге итальянцев в зале на концертах «Розмаю» стало больше, чем украинцев. Свободных мест не было. Но все равно супруги Андреотти не только ничего на этом не зарабатывает, еще и вкладывают собственные средства. Все творческие коллективы из Украины они селят на вилле «Бруно», оплачивают обитание и питание. «Представьте, что Марио готовит еду на несколько десятков людей, — вспоминает Илона Млинарская, которая также побывала на одном из концертов «Розмаю» в Неаполе. — И не просто готовит, он с такой радостью предлагает какие-то особенные итальянские блюда!» После выступлений самодеятельных украинских артистов ожидают еще и экскурсии, которые также организовывают Наталия и Марио. Кстати, Марио также готовит обеды для украинцев, которые собираются у них дома по выходным.

«Марио видит процесс изнутри. Видит, какими важными для украинцев являются наши встречи, общение, люди тяжело работают всю неделю, а в выходной отводят душу... Поют душой, поют со слезами. Он видит, сколько и я времени должна уделить подготовке концерта. Раскраиваю сценические костюмы, шью их, украшаю, расписываю партии, составляю программу», — говорит Наталия. А еще и сугубо семейные заботы, и работу она не бросила.

***

Из окна их квартиры в Неаполе вдали виднеется вулкан Везувий. Вот, действительно, никогда не говори «никогда», потому что не знаешь, как повернется твоя жизнь, куда попадешь. Наталия по специальности скрипачка. А обстоятельства заставили (как и десятки тысяч украинских женщин) заниматься будничной заробитчанской работой в Италии. Без скрипки чувствовала себя одиноко, скрипач, по ее словам, должен играть каждый день по несколько часов. И как-то ее, очарованную звуками скрипки из соседнего костела, застала хозяйка. Была удивлена, когда узнала, что ее работница — сама музыкант, посочувствовала такому повороту в жизни. А когда Наталия сказала, что она тоже играет произведение «Аве, Мария», которое очень популярно у итальянцев и как раз оно звучало из костела, хозяйка тут же решила, что Наталия должна сыграть эту мелодию на одной из свадебных церемоний в их семье. Это было престижно: выступление скрипача с «Аве, Мария» на свадьбе. «Марио меня провел на выступление, я же очень нервничала, должна была играть после длительного перерыва, не было много времени на репетиции. А сыграла, смотрю, он из-за колонны в костеле выглядывает, и такие чувства у него на лице! Не надеялся на мои таланты», — смеется сейчас Наталия. То первое ее публичное выступление вызвало фурор у итальянцев. А ей дало возможность заниматься тем, на что, как говорят, училась: играть на скрипке, выступать, а уже концерты «Розмаю» стали закономерным отчетом круглогодичного общения украинской диаспоры. Обязательно приглашают на концерт представителей украинского консульства. Каждым концертом, каждым выступлением утверждая, что являются украинцами. «С Украиной в сердце» — такое название имел и один из концертов. Два раза «Розмай» ездил на фестиваль украинской культуры в польском городе Щецин, которые организовывает местная община украинцев во главе с Иваном Сырником. И если на первом году было знакомство со зрителем, то в следующем участники феста уже очень ждали выступления коллектива. Кстати, за эти годы итальянский муж Наталии уже прекрасно выучил на украинском языке «Червону руту».

И эта история в целом не только о том, как важно сохранить свою украинскую душу на чужбине. Она, в первую очередь, о любви. Потому что если мужчина любит женщину, он любит и поддерживает то, что ей дорого.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments