Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Чтобы было красиво» или аутентично?

На Острожчине стена-ограждение церкви XVIII века — в аварийном состоянии
6 июля, 2018 - 12:30

Село Хоров Острожского района имеет древнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1564 годом. Здесь находится памятник культуры — церковь Петра и Павла XVIII века. Храм в селе Хоров построил коронный канцлер Станислав Малаховский в 1781 году как греко-католическую церковь. Как утверждает острожский краевед Николай Бендюк, православным храм стал в 30-тых годах XIX в. с приходом на Острожчину российской власти. В настоящее время храм является памятником архитектуры местного значения, что находится в пользовании религиозной общины села.

О состоянии церкви беспокоятся сами прихожане. Рассказывают, что делают все своими силами. Кто рушники купит, кто икону — дарят церкви. В последний раз обновление церкви делали в 2011 г., поскольку тогда стены храма покрывались грибком.

Месяц тому назад прихожане решили разобрать стену XVIII в. с декоративными глухими арками, которой огорожена церковь, и построить на ее месте новое ограждение. «Рано или поздно, пусть какого века, она развалилась б», — так говорит о стене XVIII в. настоятель церкви отец Яков Деркач.

Священник и прихожане объясняют: стена — в аварийном состоянии. Побелка осыпается. Сама стена наклонена. А из задней стороны ограждения слой почвы достиг почти половины стены. Прихожане отмечают, что это создает опасность и для детей, которые здесь играются во время церковных праздников. Кроме этого, стена отделяет территорию церкви и частные территории жителей села. Если  она завалится, это нанесет убытки владельцам частных территорий. Община церкви делает все, чтобы поддержать ее состояние: и подштукатуривали, и белили, и накрывали черепицей, но все равно стена разрушается.

«Все мы делали. Но увидели, что сыплется, решили с людьми, что нужно сделать, чтобы было красиво», — объясняет отец Яков Деркач решение разобрать стену и построить новое ограждение.

Не так давно уже одну часть стены разобрали. Теперь на ее месте просто ров и куча кирпича XVIII века.

Настоятель церкви и прихожане объясняют, что не согласовывали такие ремонтные работы с представителями отдела культуры и туризма Острожской районной госадминистрации, поскольку нигде не идет речь о том, что стена — это памятник архитектуры. «Нам сказали, что сама церковь — памятник архитектуры, а за ограждение нам никто ничего не говорили», — говорит жена настоятеля храма Ирина Деркач.

Начальница отдела культуры и туризма Острожской районной госадминистрации Мария Кузьминчук ситуацию комментирует так: «Это не наши полномочия — определять пределы. По Закону «Об охране культурного наследия» это полномочия областной администрации. На сегодня эти пределы не определены нигде. Это проблема не только нашего района. Ни один сельский совет не имеет генерального плана застройки, в котором были бы отмечены памятники архитектуры, их пределы и правила застройки населенных пунктов. Некоторые сельские советы имеют генеральные планы застройки 70-тых годов, еще советских времен. В настоящее время вопрос стоит о том, чтобы опять изготовлять генеральные планы, где будет определено, где памятник архитектуры, его охранительная зона, и что можно делать».

Также Мария Кузьминчук отмечает: как только  узнала об этой ситуации, в тот же день поехала у Хоров и встретилась со священником и общиной. «Мы договорились о том, что они прекращают работы», — говорит чиновница. Кроме этого, пани Мария направила письмо в сельский совет с просьбой решить вопрос относительно прекращения работ в зоне охраны памятника архитектуры и согласовать этот вопрос с органом охраны культурного наследия управления культуры и туризма Ривненской госадминистрации.

По мнению Марии Кузьминчук, отдел управления культуры и туризма Ривненской госадминистрации должен направить специалистов, которые выяснят, подлежит ли стена реставрации.

«Если есть возможность реставрировать — пожалуйста. Но это должен сказать специалист», — говорит начальница отдела культуры и туризма райгосадминистрации.

Также она отмечает, что на реставрацию нужны будут немалые средства. По ее мнению, в первую очередь сельский совет должен контролировать эту ситуацию, поскольку организовать реставрационные работы отдел культуры и туризма Острожской районной госадминистрации не сможет — не имеют на это финансирования.

По мнению острожского краеведа Николая Бендюка, выход из ситуации такой: община церкви должна получить разрешение на проведение ремонтных работ и отстроить стену.

Прихожане своими средствами организовали ремонтные работы, чтобы разобрать стену и сделать фундамент для нового ограждения. Говорят, каким сделают новое ограждение, еще не знают. Хотят делать то, что подешевле. Но если выделят средства, то отстроят стену в таком виде, в каком она была раньше. Настоятель церкви Яков Деркач говорит: «Если государство будет выделять средства, и они хотят, чтобы стена такой же была, мы не отказываемся — пусть уже помогают».

Богдана КАПИЦА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017. Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ