Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Чтобы не быть заложниками шантажа

С 29 августа изменились правила выезда детей за границу
31 августа, 2018 - 11:21
Станислав КУЦЕНКО

С 6 февраля 2018 года родители, которые проживают с ребенком, получили возможность без препятствий выезжать за границу с ребенком, если второй из родителей имеет задолженность по алиментам шесть и больше месяцев.

Долгие годы шантажа от второго из родителей прекратились. Так, на выполнении в Соломенском районном отделе государственной исполнительной службы города Киева находилось исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу 12-летнего Дмитрия. Задолженность по уплате алиментов составляла почти 200 тысяч гривен. Муж уже несколько лет шантажировал маму мальчика и не давал разрешения на выезд ребенка за границу, требуя за это деньги. Однако когда начали действовать нормы относительно усиления ответственности за неуплату алиментов и отец очутился в реестре должников, мальчик впервые в жизни вместе с мамой поехал за границу в путешествие по странам Европы. К тому же, когда горе-отцу запретили руководить транспортным средством и самому выезжать за границу, средства на собственного сына нашлись. Отец одним платежом погасил долг.

Второй пакет законов

#ЧужихДітейНеБуває, который 25 июля текущего года подписал Президент, дает возможность пойти дальше: по новым правилам с 29  августа тот из родителей, с кем проживает ребенок и который не препятствует второму из родителей видеться с ребенком, сможет выехать с ним за границу на срок до месяца без нотариального согласия другого, если имеет решение суда или органа опеки и заботы, которым подтверждено, что ребенок проживает с ним. Такое решение нужно будет предъявить пограничникам при выезде.

Кроме того, один из родителей, который вывозит ребенка, обязательно должен сообщить о выезде второму из родителей заказным письмом — в случае наличия информации о местожительстве второго из родителей, если тот не уклоняется от уплаты алиментов и должным образом исполняет родительские обязанности. В письме должна быть указана цель поездки, куда едет ребенок, а также — на сколько покидает территорию Украины. Единственное исключение из этого правила — отсутствие информации о местожительстве второго из родителей.

Если нет нотариально подтвержденного согласия отца, а при разводе вопрос относительно определения местожительства ребенка не решался, единственный вариант — обратиться к органам опеки и заботы или в суд для получения решения об определении местожительства ребенка.

В случае, если один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за границу сроком более месяца, но при этом исправно исполняет родительские обязанности, возможно получить одноразовое временное разрешение на выезд малолетнего ребенка за пределы Украины без согласия и сопровождения отца. Для этого нужно обратиться в суд. 

Заметьте, вывезти ребенка может только мать или отец, которые не препятствуют второму из родителей видеться с малышом и принимать участие в воспитании своего сына или дочки.

За преднамеренное нарушение месячного срока установлена административная ответственность — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов, а это от 1700 до 3400 гривен.

Кроме этого, такой отец или мать потеряет на год право выезда за границу с ребенком.

Благодаря второму пакету законодательных инициатив #ЧужихДітейНеБуває дети будут иметь возможность выехать за границу для путешествий, лечения, спортивных соревнований и учебы и не быть заложниками шантажа или споров между бывшими мужем и женой.

Добавлю, что с начала года государственные исполнители столичной юстиции взыскали 170 миллионов гривен алиментов в пользу 26 672 детей. Благодаря действию первого пакета законов «Чужих детей не бывает» в столице с недобросовестных родителей взыскали 108,7 миллиона гривен алиментов.

Для примера, в Шевченковском районном отделе государственной исполнительной службы города Киева на выполнении находилось исполнительное производство по принудительному взысканию алиментов на содержание детей — Дианы 2010 года рождения и Златы 2011 года рождения — в размере 1/2 части всех доходов.

Задолженность по уплате алиментов составляла 227 357,62 гривни. Во время проведения исполнительных действий государственные исполнители обнаружили место работы должника. В бухгалтериюи места трудоустройства должника поступило постановление об обращении взыскания на доходы должника.

В конце июля на депозитный счет отдела поступили средства в полной сумме. По состоянию на данный момент задолженность погашенная в полном объеме, из заработной платы должника отчисляются текущие алименты.

Защищайте свои права с Минюстом!

Станислав КУЦЕНКО, глава киевской юстиции
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments