У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Декоммунизация или дерибан?

В какую сумму обходится декоммунизация на Черниговщине
2 апреля, 2018 - 11:05

19 февраля исполнилось два года со времени принятия Черниговским городским советом Распоряжения под номером 56-р «О переименовании улиц города». Более двух лет назад был определен механизм: исполнитель – управление ЖКХ, контроль и ответственность – заместитель городского головы Ольга Хонич. Впрочем, до сих пор ни на одной из улиц Чернигова не произошла замена табличек с советских на современные, декоммунизированные. Областной центр существенно отстает в этом плане от большинства бывших и действующих райцентров края. Только после серии акций, проведенных активистами, похода к руководству ЖКХ и обнародования в СМИ ситуация сдвинулась с места. А вместе с ней и суммы, предусмотренные на реализацию проекта «декоммунизация». В 2016 году эта сумма составила 500 тысяч гривен, в конце июля 2017 года по требованию управления ЖКХ Черниговского горсовета члены исполкома приняли поправки к «Комплексной целевой программе развития ЖКХ на 2017-2020 годы». В частности, они увеличили почти на 200 тысяч гривен затраты на замену табличек с названиями улиц, которые нужно было заменить. Общая сумма составила почти 700 тысяч гривен! Бюджетные средства должны были распределить между КП «Новозаводское», КП «Деснянское», ЖЭК-10 и ЖЭК-13. Но и этого чиновникам из жилищно-коммунального управления оказалось мало. Уже в начале 2018 года они попросили увеличить финансирование замены табличек названий улиц до суммы в 1 миллион 250 тысяч гривен! Таким суммам удивляются даже некоторые городские головы.

ЧТОБЫ НЕ УКРАЛИ И ЧТОБЫ КРАСИВО

«Один миллион на декоммунизацию? Да ну! Вы шутите!» – не верит нашим словам городской голова Борзны Анатолий Койда.

В Борзне волокиту с переименованием улиц завершили аж в 2015 году. Да и волокиты как таковой здесь не было. «Мы ее давно завершили, эту декоммунизацию, еще в 2015 году, – улыбается городской голова. – Всего на изготовление 108 табличек потратили 15 тысяч 400 гривен. Размеры табличек – 12,5 на 50 сантиметров. Материал – полипропилен, не металл. Металл воруют, – обосновывает свой выбор Анатолий Койда. – При выборе определяющим было то, что табличка не металлическая – она не ржавеет, более долговечная, ее не украдут и не понесут на приемный пункт металлолома, да и буквы на этом материале лучше видны».

Декоммунизировали Борзну усилиями местных коммунальщиков. «Даже я со своим заместителем ездили, развешивали, прикручивали на саморезы, – говорит Анатолий Койда. – Дизайна никакого не разрабатывали, выбрали цвет, который понравился. Собственно, производитель сам предложил нам сам цвет и размер, прислал образец, и мы заказали».

Итак, в Борзне переименовали 21 улицу. В среднем одна табличка обошлась городскому бюджету в 142 гривни.

В бывшем районном центре, а в ныне в центре объединенной территориальной громады Мена с переименованием закончили в 2017 году. А взялись за декоммунизацию в 2016 году, на второй год после принятия решения сессии.

«Почему так долго?» – спрашиваем у городского головы Мены Геннадия Примакова. «Долго, потому что не хотели, чтобы было как попало», – объясняет руководитель объединенной громады.

На протяжении 2016-2017 годов на заказ Менского горсовета изготовлено 35 табличек на общую сумму 52 тысячи 349 гривен 94 копейки. В среднем изготовление одной таблички обошлось городскому бюджету Мены почти в полторы тысячи гривен.

«Таблички не простые – кованые, ручной работы, – объясняет Геннадий Примаков. – Изготовляли их наши здешние мастера. Указатели размещены на специальных подставках, чтобы было видно и красиво».

ЧТО В ЧЕРНИГОВЕ?

Сумы, потраченные на замену табличек в Борзне и Мене, кажутся смешными для Чернигова. В областном центре, как упоминалось ранее, решили расщедриться на 1,25 миллиона гривен.

После серии акций местных националистов управление ЖКХ наконец взялось за разработку, а впоследствии презентовало макеты вывесок. Так, согласно презентации, вывески в Чернигове будут разными по цвету. Для исторической части города она будет коричнево-черная, для всех остальных – черно-белая. Но как в действительности будут выглядеть таблички, говорить рано, так как над ними еще работают. Общее количество вывесок также уточняется, но это более 3 тысяч. Несложно посчитать, что замена одной обойдется налогоплательщикам в среднем в 600 гривен.

«Сейчас определяются типоразмеры табличек, которые зависят от отдаленности дома от проездной и пешеходной части улицы, – сообщают в управлении ЖКХ Черниговского горсовета. – После выделения средств будет разработан график изготовления и установления табличек. Монтаж табличек с названиями улиц и нумерацией домов начнется с центра города и будет проведен на всех улицах, которые были переименованы в рамках процесса декоммунизации».

Активисты, которые не так давно требовали у городской власти Чернигова ускорения процесса декоммунизации, подозревают руководство ЖКХ в махинациях, ведь до сих пор чиновники не показали прозрачного обсчета. По их убеждению, деньги нужно брать не из бюджета, а из существующего тарифа.

По словам активистов, в структуре тарифа на квартплату есть пункт «Эксплуатация номерных знаков на доме». Следовательно, ежемесячно жильцы многоквартирных домов платят не более пяти копеек за квадратный метр.

«Если взять среднестатистический 100-квартирный дом, то за год сумма оплаченных средств составляет от 75 до 150 гривен, – объясняет лидер местной ячейки формации «С14» Александр Максимец. – Когда летом прошлого года мы заменяли таблички на некоторых улицах, то потратили в среднем 20 гривен на изготовление одной. Средств, заложенных в тариф, должно хватить на замену табличек».

Подобные объяснения активистов наталкивают на размышления: не думают ли некоторые хитрые дельцы заработать на процессе декоммунизации? Тем более, что реальные основания для таких подозрений существуют. 

Один миллион триста тысяч гривен! Именно в такую сумму управление ЖКХ Черниговского горсовета оценило демонтаж бетонного постамента «вождя» в Чернигове. Активисты сказали «дорого» и предложили собственные услуги.

Символично, в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта, подрядчик, которого предложил городу черниговец Вадим Йовенко, успешно начал демонтаж постамента, на котором ранее стоял центральный Ленин Черниговщины. Черниговец попросил за свои услуги в шесть раз меньшую сумму, чем ее предложило Управление жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета. Вместо 1,3 миллиона гривен – 198 тысяч гривен! Согласитесь – существенная экономия!

В случае с переименованием улиц, над которым мощная командная профессионалов из ЖКХ работала два полных года, напрашивается логический вопрос: не лучше ли городскому голове Чернигова взять на вооружение опыт активистов, которые на собственные средства декоммунизовали часть улиц Чернигова? В этом случае экономия городского бюджета будет больше, чем в десять раз! То есть вместо одного миллиона – максимум 100-150 тысяч гривен! А сэкономленные средства можно использовать на не менее нужные вещи – благоустройство отдаленных микрорайонов, медицину, детское питание.

 

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов. Фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments