Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Днепровские пороги - жемчужина планетарного масштаба

Создание регионального ландшафтного парка - первый шаг для возрождения грандиозного памятника природы
6 января, 2017 - 10:50
Здесь ревел Звонецкий порог. Фото Вадима Манюка
Дуб-патриарх байрачного леса. Фото Вадима Манюка

В обычном ежедневном ритме жизни днепряне и не задумываются, каким на самом деле является соотношение между урбанистически антропогенной составляющей и природной средой, в канву которой врезалась одна из крупнейших в Европе городских агломераций. Большинство привыкло к стереотипной мысли: мегаполис и дикая природа - явления несовместимые. По таким представлениям те жалкие клочки дикой природы, которые еще каким-то чудом сохранились, уже ничего не изменят, и поэтому ими можно пренебречь - застроить, уничтожить, использовать исключительно в пользу урбанистической инфраструктуры.

Однако на самом деле город Днепр существует и развивается в окружении достаточно мощной, хотя и не целостной, системы из природных экосистем и ландшафтов, которые заметно и разнопланово влияют на окружающую среду - корректируют газовый состав атмосферы, формируют местный климат, регулируют перераспределение водных ресурсов, а главное - удовлетворяют бурно растущие рекреационные потребности агломерации «Днепр - Новомосковск - Каменское».

Нужен ли жителям Днепра региональный ландшафтный парк? Пресс-конференция на такую тему прошла в информагентстве «Днепро-Мост» накануне нового года, не вызвав ажиотажа среди представителей местных СМИ. Жаль... Тема, на мой взгляд, весьма актуальная и для времени, и для региона.

Вот что рассказал модератор пресс-конференции, доцент ДНУ, руководитель ряда природоохранных проектов Вадим Манюк: «Мы, жители Сичеславского края, можем и должны сделать природное наследие нашей визитной карточкой, изменив приоритеты и поставив задачу его сохранения в ряд первоочередных социальных проблем, концентрируя на этом усилия власти, бизнеса, ученых и общественности. Реальным шагом в решении этой проблемы может стать создание региональных ландшафтных парков, которых на сегодня в области «существует» целых четыре (в Украине их более 60): «Самарские плавни», «Днепровские леса», «Днепровские пороги», «Балка Кобыльная»). Они могли бы обеспечить определенный прорыв как в охране природы, так и в развитии ответственного экологического туризма, просветительской работы, сохранении историко-культурной составляющей ландшафтов. Но существуют они пока только виртуально - на бумаге. Нет решений о создании их администраций в форме коммунальных учреждений, выделения соответствующего финансирования и т.п.

Еще в 2008 году был разработан и согласован проект создания регионального ландшафтного парка «Днепровские Пороги» (в тексте решения получил не совсем правильное название «Приднепровский»). Этот шаг долго блокировался депутатами областного совета прошлых созывов из-за собственных амбициозных планов относительно выкупа земель в пределах этой территории, элитной застройки и возрождения ныне законсервированных карьеров вдоль берегов Днепра. Следует отметить, что проект парка разрабатывался как первый этап заповедника и охватывает лишь земли (4900 га) одного административного района - Солонянского. На следующих этапах предполагалось сделать заповедными остальные участки в пределах Днепропетровской области - в Днепропетровском и Синельниковский район - еще более 10000 га.

Уникальный природный комплекс порожистой части Днепра имеет ключевое значение для национальной системы природоохранных территорий высокого ранга. Днепровские пороги – живописный и грандиозный памятник природы Украины и жемчужина планетарного масштаба. К сожалению, так можно сказать о территории, раскинувшейся от Днепра до Запорожья, только в прошедшем времени. Эта неукротимая стихия до 1930-х годов казалась надежным центром дикой природы. Вся порожиста часть Днепра была местом особым, сакральным. Из воспоминаний очевидцев, которые путешествовали по Порогам: «Не только тишина вокруг, но поражало еще и полное безлюдье, словно берега были совсем не заселены: ни души на берегу, ни дымка жилья не видели мы...»

С зарождением туризма в конце XIX - начале ХХ веков за короткое время Пороги стали туристической Меккой для всех, кто посещал Степное Приднепровье. Казалось бы, стать им центром подоходного туризма и выдающейся заповедной территорией молодого советского государства. Но сложилось иначе. С построением Днепрогэса порожиста часть Днепра была затоплена водами первого водохранилища на Днепре. Однако осталось то уникальное природное окружение, которое формировало образ порогов как экологической системы.

Сегодня с двух сторон к берегам Запорожского водохранилища подходят многочисленные балки и овраги. Кое-где остались и скалистые участки побережья, а также гранитные островки, напоминающие о местах локализации крупнейших порогов и примечательных скал, которыми когда-то изобиловало Днепровское побережье. Такие участки - не только живописные уголки неживой природы. На этих скалах и камнях до сих пор хранятся популяции флоры и фауны, присущие Порожистому Днепру: золотые ковры авринии скальной, заросли очитков и душистого чабреца, кустики кизильника и таволги... Многочисленные зеленые ящерицы и водяные ужи снуют по скалистым склонам. Мириады насекомых наполняют воздух, привлекая внимание пернатых охотников - сокола-пустельги, сорокопутов, крапивниц. В оврагах и ущельях устраивают гнезда вороны, сычи, щурки и сизоворонки. Мелководные заливы в устьях подтопленных балок - прекрасные нерестилища. Недаром два из них - Балка Ворона и Большая Осокоровка уже давно объявлены ихтиологическими заказниками. Значение их для воспроизводства рыбных запасов трудно переоценить.

Дальше от берега, по балкам, сохранились реликтовые участки Приднепровских оврагов - настоящих степных лесов со своими экологическими особенностями. Из 50 природных оврагов в 21 растут дубравы первичной структуры с возрастом древостоев 150-300 лет. Ориентировочно количество вековых дубов и груш достигает здесь более 1000! Раритетный элемент во флоре сосудистых растений Порожистого Днепра представлен 15 видами из Красной книги Украины, 4 видами из Европейского Красного списка, и 67 видами из Красного списка Днепропетровской области.

Не менее богата и история Днепровских Порогов. С ними связаны судьбоносные события не только в развитии Украины, но и всей Европы. Хотя многие погибли, но немало тайн хранят днепровские кручи для нас и потомков наших и по сей день.

Ненасытецкий порог - «Що ж краще од цього в цих місцях є і куди далі йти» (Дм. Яворницкий). Фото времен Днепростроя

Функционально региональные ландшафтные парки позволяют комплексно подойти к решению не только главной задачи - сохранения остатков дикой природы отдельных регионов, но и целого ряда других злободневных проблем современности. Это прежде всего предоставление населению, в первую очередь местным жителям, гарантированного доступа к рекреационному отдыху с одной стороны, и привлечение внешних туристов в регион с другой. Наличие штата сотрудников в парке позволяет обеспечить по крайней мере минимальную защиту территории и регулировать рекреационные нагрузки. Зонирование с выделением заповедной, рекреационной и хозяйственной зон позволяет избежать конфликтных ситуаций между природой и людьми, а также между местным населением и приезжими отдыхающими. В конце концов, и это очень важно, региональные парки призваны беречь, воспроизводить и приумножать культурное и историческое наследие, сосредотачиваясь именно на сохранении неповторимых черт того микрорегиона, в котором они располагаются.

Спасибо за понимание и поддержку народному депутату Андрею Денисенко, который подключился к деятельности инициативной группы, и единомышленникам из числа депутатов Днепропетровского областного совета. Есть детальный план действий по созданию регионального ландшафтного парка «Днепровские пороги», разработаны проекты решений. 2016-й был для Днепропетровщины годом реализации экологических инициатив, которыми справедливо гордится власть. Очень хочется, чтобы в 2017 году родился и полноценно заработал на пользу природе и обществу долгожданный первенец - региональный ландшафтный парк «Днепровские пороги». Пороги – когда-то грозные и величественные, а ныне убаюканные мягкими днепровскими водами ждут своего часа, когда нация дорастет до величественного подвига и подарит им новую жизнь.

Петр ЧЕГОРКА, главный редактор эколого-краеведческого журнала «Святое дело - ХХI», г. Верховцево

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments