Не жди никогда удобного времени – твоё молчание может стать позором!
Дмитрий Павлычко, украинский поэт, переводчик, литературный критик

Духовная оборона

Священник из Славянска собирает средства на новый храм для воспитания жителей
9 января, 2016 - 16:27
Фото предоставлено автором

Отец Савва родом из Ивано-Франковщины. Последние 15 лет живет и проводит службы в Славянске. Был свидетелем оккупации и освобождения города, в настоящее время поддерживает военных. Летом  2014 года ходил с молитвами к бойцам на блокпосты, был фактически одним из первых капелланов. Вместе с этим важным делом считает борьбу за умы местных жителей. По словам священника, после пережитой оккупации никакое переосмысление событий не состоялось. Ради этого вместе с прихожанами собирают средства на еще один храм в Славянске, который будет принадлежать Автокефальной церкви, пока еще это самая восточная точка, куда дошла автокефалия. «День» пообщался с отцом Саввой, на каком этапе в настоящее время проект храма, но разговор зашел значительно дальше: священник как будто держит духовную оборону в городе и ведет свою подпольную борьбу за освобождение Украины от агрессора и за «просветление» людей. Предлагаем наиболее интересные фрагменты разговора.

НОВУЮ ЦЕРКОВЬ ЖДАЛИ 15 ЛЕТ

«Мы боролись за новый храм 15 лет. Успех имел только Московский патриархат, они построили за это время шесть храмов. А нам власть все блокировала с самого начала. Только пресловутая Неля Штепа  как будто пошла нам навстречу, хотела угодить и быть хорошей для всех, предложила нам земельный участок в центре города. Выглядит участок хорошо, но очень сложный, потому что там болото и много коммуникаций. А недалеко свалка, камыши растут, старые деревья падают – Штепа захотела одним выстрелом убить двух зайцев, чтобы мы этот участок упорядочили, думала, что за мной стоят миллиардеры. Но на участок не было никаких документов, мы согласились, что будем их разрабатывать, на это ушло три года. Когда мы увидели настоящую картину, ужаснулись, но уже потрачены средства, какие мы собирали вместе с людьми».

КАК ПОМОГЛИ «ДОБРЫЕ» БАБУШКИ

«Мы планировали построить храм в 30 метров длиной, а он попадает как раз на все те коммуникации. Как быть дальше, нам помогли «добрые» люди, которые начали опираться строительству храма. Около этого участка стоит жилой дом, и две бабушки, его жительницы, которые ходили к нашим «освободителям», чтобы могли хорошо стрелять у всех нас, начали сопротивление. Я так подозреваю, что они стали инструментом в чьих-то руках. Сопротивление объясняли тем, что не хотят смотреть из окон на храм, что он будет вредить коммуникациям, и они будут без газа, воды и света, что даже от нашего звона может треснуть трубопровод.

Это все обсуждалось в исполкоме несколько раз и стоило мне много нервов. Бабушки обратились в комиссию, чтобы предоставили другую землю, и на городской сессии нам это согласовали, выделили участок еще ближе к центру, хорошую, сухую и без коммуникаций. Но пришел мэр Вадим Лях, отказываться от полученной земли – грех, но теперь не знаю, насколько успешно пройдем процедуру получения другого участка. Решили, что от первого участка не отказываемся, но разместим на нем деревянный храм меньших размеров. Проект уже заказали. Вот в настоящее время ищу материалы, нужно 70 кубов леса. А второй будем доделывать. В настоящее время служба проходит в небольшом помещении в центре города, помещается где-то 70 человек, но очень тесно».

«В СЛАВЯНСКЕ НАШИ СОЛДАТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ НА ВРАЖДЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ»

«Как только украинские войска зашли, им нужна была духовная поддержка, много военных частей дислоцировалось именно у нас, в Славянске, это лето 2014 года. Мне пришлось с самого начала ездить по блокпостам, поддерживать солдат, потому что это только сейчас капелланство ввели, а до того где-то же были священники, приезжали вместе с солдатами, где-то не было.

Мы взяли шефство над нашими больницами, куда привозят воинов, но они здесь никому не нужны, потому что преимущественно сепаратистские настроения, и отношение к бойцам не очень хорошее. Мы ходим к ним, кормим, одеваем, что нужно, тем и помогаем. Потому что они оказываются на враждебной территории, где их особенно никто не приветствует. Здесь просветления нет, и нескоро будет».

«НУЖНО СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ»

«Много есть на это причин. Здесь сложилась «советская» нация, она имеет свой менталитет и ценности, и чтобы их победить, наше государство абсолютно ничего не сделало. Здесь ничего не изменилось, с людьми нужно работать, а кто платит – тот заказывает музыку. Люди конкретно сегодня нуждаются в чем-то, когда им делают подачки – больше ничего их не интересует.  Арсений Яценюк приезжал и обещал, что, мол, возобновим мост до конца лета, за три месяца отстроим этот дом – но если сказал, то сделай.

Понятно, что это не так легко, но в этой обстановке невыполненные обещания только сыграли на пользу просепаратистским людям, приехала Наталья Королевская, начались подачки, и это людей подкупило. Они опять проголосовали за этих сепаратистов. Есть люди, которые никак себя не ассоциируют с Украиной, пусть хоть и золото им будут давать, Украина все равно им не такая, от таких людей нужно себя защищать. Потому что это как раковые опухоли, которые разрастаются».

«Я ЗА ЭТОТ ГОД СДЕЛАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА 15 ЛЕТ»

«Наверное, если бы я не был здесь врагом, ко мне не приходили бы с автоматами. Когда были наши так называемые освободители, в один прекрасный день пришли в храм, потому что мы в метрах 50-70 от СБУ, все происходило на наших глазах. Где-то месяц нас не трогали, потому что они решали свои дела, охотились за более активными и опасными для себя гражданами, а затем и к нам пришли. Сказали, что «мы вас здесь терпеть не будем», чудом они не потянули меня в СБУ, это действительно сила Божья спасла. Я сказал, что буду звонить в настоящий момент самопровозглашенному мэру Вячеславу Пономареву, а его сына я хорошо знаю, и он обещал, что вдруг что, меня в обиду не дадут. В сущности, это и спасало. Сын Пономарева не был прихожанином, но он приходил, машину ему освящали, и благодаря нему я выехал из Славянска.

Мы  молились в церкви, а люди меня успокаивали: не говорите, чтобы Бог выгнал оккупантов и захватчиков, потому что они же под нашими окнами ходили, если кто-то зайдет и услышит, нас просто всех здесь положат. Но мы молились, проповеди читал. И никто меня не сдал. Я вернулся через неделю, как город освободили. И с того времени помогал прежде всего своим, переселенцам, принимали гуманитарку, волонтеров, я был координатором, на месте все организовывал, ездил по блокпостам к солдатам, и до сих пор это делаем.

Работы много. Мы создали громаду в двух селах под Славянском, взяли в аренду помещение, чтобы организовать класс для воскресной школы, делаем там ремонт и хотим его выкупить. Я за этот год сделал больше, чем за 15 лет. И это для всей страны важно: если будут нормальные христиане, будет и государство нормальное, потому что нужно начинать с воспитания людей».

P.S. Каждый может помочь отцу Савве держать его линию обороны даже в мирном городе. Теперь собирают средства на строительство Свято-Троицкого храма.

Реквизиты:

Религиозная община Святого апостола Андрея Первозванного прихода Киевской епархии УАПЦ

т/с 2600112278 в ПАО «ПУМБ»

МФО 334851

код ЕГРПОУ 25809139

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...