Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Два Титана

Открылась выставка, посвященная Патриарху Иосифу Слипому и понтифику Ивану Павлу II — в Патриаршем соборе Киева
20 августа, 2013 - 11:36
ВЛАДЫКА ИОСИФ (МИЛЯН) ГОВОРИТ О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕНЕСЕНИЯ ОСТАНКОВ ПАТРИАРХА ИОСИФА СЛИПОГО В КИЕВ

Торжества по случаю освящения Патриаршего собора Воскресения Христова начались с выставок «Патриарх Иосиф Слипый» и «Папа и Украина» (речь идет о незабываемом визите понтифика Иоанна Павла ІІ в 2001 году в Киев и Львов). Экспозиции разместили в крипте (подвальном помещении) храма. Собственно, здесь планируется перезахоронение Патриарха — согласно его завещанию. Очевидцы вспоминают, что это звучало скорее как приказ, чем как просьба. Словно тогдашний глава греко-католиков знал, что Украина станет независимой. Вообще у Иосифа Слипого была очень сильная интуиция. (В Церкви считается, что интуиция — признак сильного присутствия Святого Духа). Еще пример: обычно заказывал в типографии большие тиражи книг, мол, часть из них понадобится в Украине. После падения Советского Союза, конечно.

Иосифа Слипого можно сравнить с Моисеем. Он укрепил Украинскую греко-католическую церковь (сплотил ее в мире, держал связь с катакомбной частью в Украине), а сам не дожил каких-то пять лет до выхода из подполья.

На выставке представлены экспонаты раритетов: от копий семейных фотографий до копий писем, личных вещей Патриарха (подушка из ссылки, очки, сорочка, пижама). Так же с экспозицией о Папе Иоанне Павле ІІ, на которой представлены плакаты, открытки и флажки по случаю приезда Святейшего Отца в Украину (ими тогда пестрели Киев и Львов), снимки с людьми и среди людей. И еще одна фотография: Папа Иоанн Павел ІІ прощаясь с умершим Иосифом Слипым, целует его руку. Это, можно сказать, очень сильное проявление человечности и резонансный политический жест. Таким образом, понтифик засвидетельствовал перспективу УГКЦ и, понятное дело, свою симпатию. Кстати, в 2001 году упомянутая фотография печаталась в «Дне» (www.day.kiev.ua/uk/article/cuspilstvo/nihto-ne-kazav-svitovi-stilki-dobr...).

— Эти две фигуры неслучайно представлены вместе, — говорит куратор выставки Руслана БУБРЯК из Музея истории религии (Львов). — Это — два Титана. Это — два человека высокого духа. Начну с Патриарха. Как-то в Инсбруке он встретился с одним известным австрийским художником и поэтом. Патриарх сильно поразил художника, говоря, что рано или поздно советская империя развалится, а УГКЦ возродится. «Наивный человек», — думал тот. Как результат, изобразил Иосифа Слипого в образе Дон Кихота — в вечной мерзлоте, в лохмотьях заключенного и с ледорубом в руках. Теперь мы понимаем, какой пророческий дар и веру имел наш глава Церкви.

— Теперь что касается Папы, — продолжает пани Руслана. — В канун его визита недруги Украины писали, мол, приедет старый немощный человек. А приехал Титан. Тот, у которого были больные ноги и которого часто держали под руки. Зато, какого высокого духа был человек! Лина Костенко в своем романе «Записки українського самошедшого» написала, когда Папа спускался по трапу самолета, создавалось впечатление, что это белый ангел...

— Пятилетним ребенком я пела перед Патриархом Иосифом во время его посещений украинцев Великобритании. (Я родилась в Ноттингеме), — делится впечатлениями Маруся ЮРКИВ-ЯРОЦКАЯ из Австралии. — А моя покойная сестра Оля Юркив работала в библиотеке тогдашнего главы УГКЦ в Риме. Я хожу между экспонатами, и на глаза наворачиваются слезы. Все такое близкое. До того, как Украина получила независимость, только Украинская греко-католическая церковь удерживала тамошних украинцев от ассимиляции. Кстати, в 60-х много греко-католических приходов в США, Канаде, Великобритании начали переходить на английский язык в богослужениях. Церковь была растеряна: Шептицкий умер, Слипый — в ссылке. Когда Слипого вернули в Рим и он, сплотив украинских греко-католиков в мире, вернул литургии украинский язык.

— Для меня приезд сюда — это подарок Бога, — подытоживает Стефан ТЫЦКИЙ из Швеции. — Ведь Патриарший собор Воскресения Христова — центральный храм для украинских греко-католиков всего мира. Здесь правит наш глава — Блаженнейший Святослав (Шевчук). Как раз эти две фигуры — Патриарх Иосиф и Папа Иоанн Павел ІІ приближали этот день.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments